전기·전자학문
매끈한참고래15
매끈한참고래1523.06.14
이차전지의 음극재 활물질에 사용되고 있는...

몇몇가지가 있지만 음극재 활물질중에 가장 통상적으로 사용되고 있는 인조 흑연의 경우에..

구리전극에 이를 접합?시키기 위해 그라파이트와 카본블랙을 혼합하고 이것을 바인드와 섞어서 코팅? 하는 것으로

알고 있는데..

그라파이트와 카본블랙의 차이가 뭔지 궁금하네요...똑같은것이 아닌가요?

  • 안녕하세요. 김태경 과학전문가입니다.

    카본은 1000 ~ 1300 도씨 온도의 소성로 에서 수 십일에 걸친 열처리 과정을 통해 만들어 지며, 이로 생선된 비정질 구조의 카본 을 전기저항로 에서 2500~3000 도씨의 열로 재 처리하여 비로서 결정구조를 갖는 그라파이트 를 얻게 됩니자

  • 안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다.그래핀은 평행한 시트 형태의 탄소 구조로 전기전도성이 뛰어나고 안정적인 물질이며, 카본 블랙은 미세한 탄소 입자로 이루어진 검은색 색소로 다양한 산업용도에 사용됩니다.

  • 그라파이트는 질소 원자로 이루어진 플레이크 형태의 탄소 구조물로 구성됩니다. 각 플레이크는 플레이크 내부의 탄소 원자들과는 강한 공유결합을 형성하고, 플레이크들 간의 결합은 상대적으로 약한 Van der Waals력으로 이루어져 있습니다. 이러한 구조로 인해 그라파이트는 굵은 결정 구조를 가지며, 광택이 나는 검은색을 띠고 있습니다. 그라파이트는 전기 전도성이 우수하며, 열을 잘 전도하고 압력에 대해 상당히 내구성이 있습니다. 그라파이트는 연필심이나 스케이트보드의 스라이드 판 등에 사용되는 등 다양한 용도로 활용됩니다.

    반면에 카본 블랙은 매우 작은 입자로 이루어진 검은색의 분말로, 주로 고체 탄소 물질을 열분해하여 얻어집니다. 카본 블랙은 주로 연료 셀, 타이어, 잉크, 도료 등 다양한 산업에서 흑색 피그먼트로 사용됩니다. 카본 블랙은 광택이 없고 흑색이 짙으며, 그라파이트보다 입자 크기가 작습니다. 또한, 카본 블랙은 매우 고체적이며, 그라파이트보다 전기 전도성 및 열 전도성이 낮습니다.

    요약하자면, 그라파이트는 큰 플레이크 구조로 이루어져 있으며 전기 전도성과 열 전도성이 우수하고 광택이 나는 검은색을 가지고 있습니다. 반면에 카본 블랙은 작은 입자로 이루어져 있으며 전기 전도성과 열 전도성이 낮고 흑색이 짙은 특징을 가지고 있습니다.