반려동물 건강반려동물
오드리델번
오드리델번23.02.12
강아지 2중모 3중모 가진 털 바싹 말려야 할까요?
나이
성별
몸무게
반려동물 종류
강아지
품종
중성화 수술

강아지 2중모 3중모 가진 털 바싹 말려야 할까요?

여름엔 한 20분 정도 말려 산책 가곤 했죠

지금은 겨울이라 산책 가따 와서 목욕 시켜요

드라이기로 말리려는데 잘 안말려요

시간은 더더 길어 집니다

강아지도 스트레스 구요

꼭 안쪽 까지 다 말려야 할까요?

  • 안녕하세요. 박예찬 수의사입니다.

    원래 목욕한 시간만큼 말려줘야 합니다. 이게 잘 안 말려주면 감기도 걸리고 강아지 체온이 38.5도 정도로 따뜻한 채온이기 때문에 제대로 말려주지 않으면 곰팡이나 세균이 증식하기에 매우 좋은 환경이라 피부병이 생길 수 있습니다.

    스트레스 받더라도 강아지가 피부 안 좋아지면 더 스트레스 받을 수 있고 병원가면 글쓴이도 재정적인 스트레스 또한 받을 수도 있습니다.

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    대부분 체온 발산을 통해 잘 마릅니다.

    어거지로 완전히 말리려고 하다가 드라이기 열에 의해 화상을 입는 경우도 종종 있습니다.

    집안 환경온도를 평소보다 좀더 올려 주시고 적당히 말리시고 나머지는 자연 건조 시키시는걸 추천합니다.