내과건강상담
뛰어난스컹크174
뛰어난스컹크17422.10.17

발생률 몇배는 어디서 가져온 기준이고 적용되는것인가요??

나이
성별
남성
복용중인 약
소염진통제
기저질환
없음

어떤 발암물질이나 궁합이 안맞는 음식 또는

습관같은걸 하면 암발생률 2배~~40배 등으로

표시가 되곤 하는데

어떤 것으로부터 배수가 붙는것인지 알려주세요

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    상대위험도와 비차비는 비슷하게 사용되지만 차이가 있습니다.

    명확히 어떤 연구에서 상대위험도를 구하기 위해서는 일정 조건을 통제하고 전향적으로 연구 결과를 얻는 코호트 연구가 필요합니다. 하지만 이런 연구는 비용이 많이들고 실험 설계가 어려우므로 환자-대조군을 모집하여 조건을 통제하기는 어렵지만 단순히 비차비를 구하여 발생률을 비교해 볼 수는 있습니다.

  • 안녕하세요.

    이는 통계학적인 방법으로 Odds ratio 혹은 Hazard ratio 등을 따지게 되는데 주로 많은

    표본을 대상으로 이런 음식이나 활동 혹은 일을 하는 분들과 그렇지 않은 분들 예를 들어

    흡연을 한 군과 그렇지 않은 군을 10년 혹은 20년 동안 관찰하였을 때 10 배 이상 폐암 발생률

    이 차이가 나는 경우 발생률이 10배 차이가 났다고 예기할 수 있습니다. 그러나 한 가지 연구로

    이를 입증할 수는 없으며 수많은 잘 된 연구를 통해 확률을 예상할 수 있습니다.