고독한일개미
고독한일개미22.11.17

투명한 얼음을 만드는 방법이 있을까요?

얼음을 만들때 보통 투명한 얼음과 불투명한 얼음으로 만들어집니다.

아무래도 얼음이 불투명할 경우 맛은 똑같지만 뭔가 맛이 안사는 경우가 많은데 이럴 경우 투명한 얼음으로 만드는 방법이 따로 있나요?

  • 안녕하세요. 희극인입니다.

    투명한 얼을음 만드는 방법은 여러가지가 있습니다.

    연수 혹은 정수 물을 이용하여 기본적으로 불순물이 적은 물을 얼려야 하며 이를 가열한 뜨거운 상태에서 얼리는 방법 역시 투명한 얼음을 가정 내에서 만들 수 있는 방법 중 하나입니다.

    또한 가장 중요한 것은 얼음이 투명하게 어는 조건은 급속 냉각을 할 경우 물 사이에 공간이 생기게 되어 투명한 얼음이 생성되지 못하게 되는데 서서히 냉각 되는 환경을 조성할 경우 투명한 유리같은 얼음을 만들 수 있습니다.

    일반 냉장고로 시도하실 경우 얼음을 얼리는 용기가 직접적으로 차가운 온도에 노출 되지 않도록 주변에 다른 식자재를 덮어 얼리는 방법으로 투명한 형태의 얼음을 만들 수 있습니다.

    도움이 되셨기를 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 잘생긴산양49입니다.

    찬물로 너무 낮은 온도에서 냉각이 되면 투명한 얼음을 만들기 어렵습니다 30~60C 정도의 따뜻한 물을 사용해

    영하 17C 이상의 냉장고에서 얼리면 투명한 얼음을 만들 수 있습니다