피부과건강상담
엄청난반딧불167
엄청난반딧불16723.02.25

켈로이드 흉터 치료법이 있나요?

나이
성별
남성

제가 가슴에 큰 켈로이드 흉터가 있는데 켈로이드 흉터 치료 방법이 있나요? 그리고 치료 방법이 있다면 보험청구도 되는지가 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 진호성 의사입니다.

    켈로이드의 치료법은 다양합니다. 하지만 대부분의 치료는 완전히 만족스러운 결과를 가져오지 못합니다. 두 가지 이상의 치료가 동시에 시행될 수 있습니다.

    ① 외부 압력 요법
    탄력 의복이나 압박 귀걸이를 장기간 사용하면 흉터가 더 커지는 것을 방지할 수 있습니다. 이는 적어도 4~6개월간 지속해야 효과적입니다.

    ② 스테로이드 병변 내 주사법
    가장 흔히 쓰이는 치료 방법입니다. 스테로이드는 아교질 섬유 합성을 억제하고, 흉터의 양과 염증을 감소시키는 작용을 합니다. 이 치료는 병변을 편평하게 하고, 가려움증과 통증을 사라지게 할 수는 있지만, 병소를 좁힐 수는 없습니다.

    ③ Methotrexate
    15~20mg을 수술 1주일 전부터 수술 후 4개월까지 4일 간격으로 투여하여, 재발률을 낮추었다는 보고가 있습니다.

    ④ 인터페론 또는 국소 Imiquimod 제제

    ⑤ 냉동 요법
    이는 단독적으로 시행하거나, 스테로이드 주사법과 병용해서 시행할 수 있습니다.

    ⑥ 단순 외과적 절제술
    이는 피부 장력이 거의 없는 곳에서 비교적 작은 병변을 치료하는 데 적합합니다. 다른 치료법과 병행하여 시행하는 것이 좋습니다.

    ⑦ 방사선 요법
    이는 단독 혹은 외과적 절제술과 병행해서 사용하지만, 부작용을 고려해야 합니다.

    ⑧ 이산화탄소 레이저, pulsed dye 레이저
    이는 다른 치료와 병용하거나, 다른 치료에 잘 반응하지 않을 때 시행할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 오현수 의사입니다.

    켈로이드 상처의 경우 상처 치유의 리모델링 과정에서 섬유세포의 과도한 콜라겐 축적에 의해 발생합니다.

    켈로이드의 경우 국소 스테로이드 주사를 통해 회복을 기대해볼 수 있으나, 그 크기가 너무 클 경우, 적출술을 시행할 수 있습니다. 보다 명확한 평가와 향후 치료계획을 세우기 위해 피부과 내원해보실 것 권유드립니다. 감사합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 피부과 전문의 노동영 의사입니다.

    켈로이드 때문에 걱정이시군요.

    켈로이드는 피부에 상처가 발생한 후 흉터조직이 과하게 증식하여 발생합니다. 켈로이드 체질이 있는 사람에게 잘 생기며, 상처부위에 장력이 강하게 걸릴수록 잘 생깁니다.

    켈로이드는 흉터조직이기 때문에 한번 생기면 완전히 정상적인 피부로 되돌리기는 현실적으로 어렵습니다.

    꾸준히 주사치료를 받으면 부풀어 오른 것은 많이 가라앉을 수 있습니다. 자국은 거의 남습니다.

    붉은기는 혈관레이저를 함께 사용하여 치료하기도 합니다.

    주사치료와 레이저 모두 여러번 반복적으로 받아야 점차 좋아집니다. 수술로 켈로이드를 제거하게 되면 그 부위에 다시 켈로이드가 생길 수 있습니다.

    켈로이드 경험이 있는 사람은 피부상처가 다시 발생하면 그 부위에 켈로이드가 발생할 가능성이 높으므로 조심하시는게 좋습니다. 다른 수술을 받더라도 켈로이드가 발생할 가능성이 있음을 항상 인지하고 계셔야 합니다.

    일반적으로 흉터치료는 비보험입니다.

    답변이 도움이 되었길 바랍니다.

    답변이 도움이 되었다면 추천과 좋아요를 눌러주시면 더욱 좋은 답변들이 순환할 수 있습니다.