의료 보험보험
배부른바다매198
배부른바다매19822.08.30

켈로이드 흉터를 치료하려고 하는데 보험처리 가능할까요?

제가 가슴 위쪽에 켈로이드 흉터가 있어요

태어날때부터 있던거라서 크기가 크고 많이 가렵고 아파서 병원에 진료를 받았었는데 수술하면 500만원 이상 든다고 하네요

진료한 적도 있고 약물치료한 적도 있는데 지금 실비보험을 들고 수술하면 보험처리 가능할까요?

  • 안녕하세요. 홍성종 보험전문가입니다.

    수술비가 500만원이면 비급여 비용일텐데,

    실비보험에서는 미용으로 간주되는것을 치료목적으로 소견서 제출해도

    비급여 비용이기에 보험금지급분쟁으로 보여 집니다.

    상당히 힘들것으로 사료 됩니다.

  • 안녕하세요. 문효상 보험전문가입니다.

    켈로이드 치료 같은 경우는 의사 소견이 중요합니다.

    켈로이드 제거 시술은 시술목적에 따라 달라집니다.

    단순 미용목적으로 시술하는거면 실손보험 처리 안됩니다.

    치료목적이라면 가능은 하나 그 기준이 애매 할 듯 합니다.

    병원에서 어떻게 소견을 내주느냐가 중요할 것 같습니다.

    그러나 보험의 경우 가입전 사고는 보상하지 않습니다.(치료기록도 있기 때문에)

  • 안녕하세요. 윤석권 보험전문가입니다.

    켈로이드 흉터는 피부과나 성형외과에서 치료하는 경우가 대부분이며 이는 의료보험 적용 대상에서 제외되는 경우로 미용 목적이 많습니다.

    해서 의료실비 처리가 곤란하구요

    또한, 일반적 치료라 하더라도 보험가입 이전에 이미 발병된 사항인지라 보험 적용이

    곤란합니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 안타깝게도 켈로이드 흉터 성형술은 실손에서 보상하지 않습니다..

    디만, 안면부, 목부분, 화상흉터에 대한 연고처방은 보상가능합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    ○ 현 실손의료비는 미용, 예방목적의 치료비는 보상해주지 않습니다.

    - 약관상 기능개선 목적이 아닌 외모개선 목적의 치료로 인하여 발생하는 의료비는 보상하지 않는 사항에 포함됩니다. 따라서 쌍커풀 수술, 코성형수술, 유방확대/축소술, 지방흡입술, 사시교정, 시력교정술 등은 보장하지 않습니다. 다만 미용목적과 치료목적이 혼재하는 경우 일부분 실손의료비가 처리되는 경우도 있습니다.

    - 건강보험 미적용 대상이라면 건강보험법상 외모개선의 목적치료 입니다.

  • 안녕하세요. 김동우 보험전문가입니다.

    이미 켈로이드 흉터로 인해 진료를 한 경험이 있다면 당연히 진단도 나오셨을 것 같은데요.

    같은 질병에 대해서 수술을 할 시 실비는 보험청구가 안됩니다.

    보험은 진단을 받기 전 가입을 해야 해당 질병에 대해서 보장을 해주니깐요.

    도움이 되셧길 바래요

  • 안녕하세요. 안금자 보험전문가입니다.

    선천성이라 보장이 안됩니다.

    태아따 보험 가입하면 선천적인 질병도 보장 받지만 태어난 후에선척적인 질병 보장은 안됩니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 정광성 손해사정사입니다.

    보험의 경우 가입전 사고에 대해서는 보상하지 않습니다.

    가입전 흉터에 대해서는 가입 이후 보상을 받지 못합니다.