기타 의료상담건강상담
되알진도롱이141
되알진도롱이14121.09.08

화이자 접종 전 애드빌 한 알을 먹었는데 항체 생성에 방해가 될까요?

화이자 1차 접종 전에 두통이 너무 심해 애드빌을 한 알 먹고

한 시간에서 한 시간 반 정도 후에 병원에서 화이자 주사를

맞았는데 항체 생성에 문제가 있을까요?

부작용도 딱히 없었고 팔도 맞은 부위만 좀 욱씬한 거 빼곤

특이사항은 없었거든요

이부로프로펜을 먹어서 부작용이 없이

스무스하게 지나간 건가 하는 불안함을 감출 수 없네요

그 때 당시 잔여백신으로 맞은 거라 애드빌 먹기 전엔

백신을 맞을 거라는 생각조차도 못 했고

접종 전 애드빌을 먹으면 항체 생성이 안 된다는 지식도

없었기에 좀 안타깝네요

진작 알았으면 접종을 미뤘을텐데

접종 전 두통으로 한 알 정도 먹고 맞는 건 괜찮을까요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 조성진 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.아직 과학적으로 이부프로펜 등이 항체 형성률을 떨어트린다는 연구 결과는 없으나 혹시 모르기 때문에 가급적 타이레놀을 권하는 것입니다.접종전 한알정도는 큰문제가 되지는 않습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김명훈 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    비스테로이드성 소염진통제의 경우 항체형성에 영향을 줄수 있습니다. 그렇다해서 항체 형성이 아예 안되는 것이 아니기에 너무 걱정하지 않으셔도 됩니다. 백신 접종 후 반응은 개인마다 차이가 있기 때문에 특별한 반응이 없을수도 있습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김현호 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    백신 접종 전, 접종과 함께, 접종 후 증상이 발생하기 전의 해열진통제의 예방적 사용은 현 시점에서 전세계적으로 권장하지 않고 있습니다. 예방적 아세트아미노펜 (타이레놀)의 투여가 백신의 면역원성을 저하시킬 수 있다는 보고가 있기 때문입니다.

    다만, 접종 후 발열이나 근육통 등 이상반응이 있는 경우 해열진통제를 사용할 수 있으며, 우리나라에서는 아세트아미노펜을 우선적으로 권고하고 있습니다.

    화이자, 모더나, 아스트라제네카, 얀센 백신의 임상시험과정에서 접종 후 이상반응에 해열진통제를 사용할 수 있도록 했으며 여기에는 나프록센, 덱시부프로펜과 같은 비스테로이드성항염증제(NSAIDs)가 포함되어 있으며 결과적으로는 면역원성이나 유효성에 영향을 주지 않았습니다. 이런 연구 결과에 따라 미국과 일본에서는 아세트아미노펜과 함께 NSAIDs를 적절하게 사용하도록 (복용 가능) 하고 있습니다. 복용하실 애드빌의 경우 NSAIDs 성분의 약으로 항체 생성에 일부 영향을 줄 수도 있으나 그 이후 복용을 하지 않으셨고, 아세트아미노펜이 복용 불가할 때 NSAIDs를 복용하기도 합니다. 따라서 그 영향은 제한적일 것으로 예상됩니다.

    여러 번 접종을 시행하는 백신의 경우 1차 접종만으로도 일정 비율 이상 항체가 생기지만 항체가 면역반응을 나타내기에 부족한 정도이거나 지속기간이 짧게 나타날 수 있습니다. 2차 혹은 그 이후의 접종은 부스터의 개념으로 항체를 보다 충분히 하고 지속기간을 길게 유지하기 위해 접종합니다. 따라서 백신접종은 예방효과와 지속효과를 유지하기 위해 권장된 횟수와 간격을 지켜 접종하시는 것을 권장하고 있습니다. 예정된 2차 접종 시기에 맞추어 접종하시는 것이 항체 생성을 위해 더 중요할 것으로 판단됩니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 권준구 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    이부프로펜 같은 소염진통제는 소염 효과가 있기 때문에 기전으로 보면 면역 형성을 저해 할 가능성이 있는 약 입니다. 그러나 그 정도라는 것이 매우 미미합니다. 그렇기 때문에 아세트아미노펜같은 소염효과가 없는 해열진통제가 선호 되는 것입니다.

    그러나 심근염 같은 증상이 있거나 아세트아미노펜으로 조절 되지 않는다면 소염진통제로 조절 해야 합니다. 그리고 어떤 만성 질환으로 소염제를 지속적으로 드시던 분들은 계속적으로 먹기를 권고 하고 있습니다. 그만큼 영향이 미미하기 때문에 크게 걱정하지 않으셔도 되겠습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 지식답변자 양은중 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    한알정도는 상관없습니다.

    백신 접종을 받기 전 약물 복용 관련 고려사항

    대부분의 경우에는 COVID-19 백신 접종 즈음에 기저질환 약물 복용을 피하거나 중단하거나 연기하는 것을 권장하지 않습니다. 그러나 면역체계를 억제하는 약물을 복용할 때 COVID-19 백신 접종의 효과에 대해 현재 알려져 있는 사항과 알려지지 않은 사항을 의료진이 설명해줄 것입니다.

    백신 관련 부작용 예방 차원에서 백신 접종 전에 이부프로펜, 아스피린, 아세트아미노펜과 같은 일반의약품을 복용하는 것은 권장되지 않습니다. 이러한 약 복용이 백신 작용에 미치는 영향에 대해서는 알려진 바가 없습니다. 그러나 다른 이유로 이러한 약품을 정기적으로 복용한다면 백신 접종 전에도 계속 복용하셔야 합니다. 또한 알레르기 반응을 예방하기 위해 COVID-19 백신 접종 전에 항히스타민제를 복용하는 것도 권장되지 않습니다.

    복용 중인 약물에 대해 질문이 있는 경우, 담당의 또는 백신 제공자에게 문의하세요.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안상우 치과의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    코로나 백신을 접종하고 먹는 타이레놀은 백신으로인한 발열과 통증을 줄이기 위해서 먹게 됩니다.

    타이레놀이 아닌 다른 성분의 진통해열제를 먹어도 큰 이상이 없기 애드빌을 드셔도 괜찮습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 옥영빈의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    비스테로이드성 소염진통제가 항체 형성에 영향을 줄 우려가 있는 것은 사실이지만 그건 어디까지나 우려이며, 상당수는 별다른 영향 없이 항체가 형성될 것입니다. 이미 복용하신 것 너무 걱정하지 않으시는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 지식답변자 송용호 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    소염진통제는 백신의 작용인 초기 면역능 형성에 방해가 될 수 있습니다.

    하지만, 소염진통제의 복용보다는 타이레놀이 더 권고되는 것이지

    다른 질환의 치료를 목적으로 먹는 것이라면 크게 걱정하실 필요는 없습니다.

    미국 CDC에서는 백신 후 후유증에 소염진통제도 또한 허용하고 있습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 조동주 한의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다 아나요

    제 답이 굼긍증 해결에 도움이 되셨으면 합니다.

    제 개인적인 의견이기에 다른 선생님들의 의견도 같이 참고하시고요.

    현명한 결정 하사길 기원드립니다.

    몸 건강 하시고요.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 노동영 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    코로나 백신접종 후 타이레놀 이부프로펜계를 제외한 소염제의 경우 항체형성을 방해할 수는 있습니다. 스테로이드도 마찬가지입니다. 하지만 짧게 소량 복용했다면 너무 걱정하실 필요는 없습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 지식답변자 이민석 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    이미 드신건 되돌릴 수 없으니 걱정하지 마시길 바랍니다. 미국에서는 백신접종 후 이부프로펜을 복용해도 된다고 권고합니다. 항체형성에 영향을 준다고 명확히 밝혀진바는 없습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 지식답변자 최성모 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    크게 문제는 없으리라 생각합니다.

    물론 아직까지 우리나라에선 공식적으론 이부프로펜이 항체형성에 영향을 줄 우려가 있기에 권장하고 있지 않습니다만 일부 해외에서는 이부프로펜을 2차적으로 권장하는경우도 있습니다.

    만약 정말로 항체형성에 영향을 주는 약물이라면 어느정도 영향이 있으시겠지만 아직 이에대해선 정확하게 밝혀진 바가 없는것으로 알고있습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김승현 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    너무 걱정하지마십시오,

    증상이 있을 때 가지고 있는 약을 드시기 바랍니다.

    너무 불편하시면 병원에 가보시기 바랍니다.

    https://news.sbs.co.kr/news/endPage.do?news_id=N1006445151

    https://n.news.naver.com/article/025/0003130004

    일반적으로 예방접종 후 흔하게 나타나는 국소 이상반응은 접종부위 통증이나 부기, 발적 등이 있으며, 전신반응으로 발열, 피로감, 두통, 근육통, 메스꺼움ㆍ구토 등이 나타날 수 있습니다.접종 후 흔히 나타나는 반응으로 별다른 조치 없이 대부분 3일 이내 증상이 사라집니다. 이는 정상적인 면역형성과정에서 나타날 수 있습니다.

    다만, 39℃ 이상의 고열, 알레르기 반응(두드러기나 발진, 얼굴이나 손 부기) 등의 증상이 나타나거나, 일반적으로 나타나는 이상반응의 증상이 일상생활을 방해하는 정도라면 의료기관을 방문하여 진료를 받으시기 바랍니다.

    부작용에 대해 너무 미리 걱정하실필요 없습니다.

    백신접종에 따른 이상반응을 최소화하고, 올바른 해열제 복용을 위해 다음과 같이 권고해 드리니, 안전한 접종을 위해 국민과 의료진 여러분의 협조를 부탁드립니다.

    1. 백신 접종 후 발열, 통증이 있으면 해열진통제를 드시기 바랍니다. 아세트아미노펜(타이레놀 등) 성분의 약제가 다른 해열진통제보다 권장됩니다.

    2. 아세트아미노펜 계열 약물을 못 드실 경우 이부프로펜(부루펜 등), 아스피린 등 기타 해열진통제를 드셔도 됩니다.

    3. 백신 접종 전 미리 해열진통제를 드시는 것은 권고되지 않습니다.

    4. 약을 드셔도 39도 이상 열이 나거나 발열, 두통, 전신통증이 2~3일 이상 지속될 때에는 의사에게 진료를 받으시기 바랍니다.

    백신+개인위생+사회적 거리두기 해주십시오..

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다.

    항상 건강하고, 행복하세요.

    김승현 의사 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 지식답변자 이병열 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    미국에서는 이부프로센 성분도 백신접종 후 이상반응에 복용할 수 있다고 합니다. 이부프로펜이 항체형성을 저해한다는 내용은 아직 정확히 연구된 바는 없습니다. 걱정하지 않으셔도 됩니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    큰 문제는 되지 않습니다. 다만 질병관리청에서는 아세트아미노펜 복용을 권하고 있습니다. 따라서 다음부터는 에드빌보다는 아세트아미노펜 계열을 드시길 바라며 가장 쉽게 구할 수 있는 것이 타이레놀입니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김경태 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    괜찮습니다.

    백신 접종 전후 타이레놀 복용을 많이들 궁금해 합니다.

    발열, 두통, 근육통 등과 같이 우리가 일반적으로 타이레놀을 먹는 증상이 나타나면 복용하면 됩니다. 미리 먹는다고 해서 예방이 되진 않습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안중구 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    이부프로펜은 전신염증 반응을 억제하는 비스테로이드성 소염진통제(NSAIDs)에 해당합니다. 부작용을 줄여주는 효과가 아세트아미노펜에 비해 높은것은 사실이나 한편 같은 항염증 작용으로 면역형성을 억제하는 효과도 동시에 일어나 일반적으로 권유하진 않습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이정현 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    접종전일에 소염진통제는 피하시는게 좋습니다.

    접종후에는 2주정도 피하시는게 좋습니다.

    소염진통제는 항체형성을 방해할 수 있기때문입니다.

    이미 드셨다면, 우선 백신접종을 정상적으로 하실 수 있습니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 지식답변자 김수재 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1. 백신 접종 전 애드빌 한알은 크게 문제되지 않으니 걱정하지 않아도 됩니다.

    아무래도 백신 접종 당일에 애드빌 먹게 되면 항체생성에 약간 영향은 갑니다. 다만 2차접종때만 주의하시면 항체는 원활하게 생성되니 큰 걱정하지 마시고 2차만 주의하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 지식답변자 최용한 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    백신접종후 상황에 대해서 궁금하시군요ㅎ.

    말씀하신 상황의 경우 접종과는 전혀 연관성이 없는 문제입니다.

    걱정하지 않으셔도 됩니다.

    답변남깁니다..

    항상 건강하세요^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 지식답변자 변종석 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    백신 접종후 문제에 대해서 걱정이시군요.

    질문자분께서 말씀하신 질문은 백신 접종과 젼혀 상관관계가 없습니다.

    크게 걱정하실 문제는 아니라고 생각됩니다.

    제 답변이 도움이 되셨을까요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 지식답변자 강여울 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    코로나백신 접종후 질문자분께서 질문하신 사항과 연관성은 없습니다.

    전혀 문제가 되지 않습니다.걱정하지 않으셔도 됩니다.

    답변이 도움이 되었길 바랍니다.

    항상 건강하시길..

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김창윤 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    물론 가능하면 이부프로펜을 먹지 않는 것이 가장 좋지만, 이미 드셨다면 어쩔수 없기는 합니다.

    또한 지속적으로 질환을 앓는 분의 경우에는 어쩔 수 없이 약을 먹으면서 접종 맞기도 합니다.

    이부프로펜 등의 약을 가능하면 먹지 말라는 것이지 먹는다고 하더라도 아예 항체 생성이 안되거나 하는 것이 아니기 때문에 너무 걱정 말고 경과 보시면 되겠습니다.

    부작용의 정도와 이부프로펜 복용은 크게 상관없습니다.

    가능하면 다음 접종 전에는 드시지 마시기 바랍니다.

    도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다.😄