그래디언트 치킨팝
그래디언트 치킨팝24.04.14

cg 작업을 할 때 왜 배경은 초록색인가요?

영화나 드라마 메이킹 필름들을 보다보면 cg처리된 장면에서는 배경이 초록색이더라고요.

굳이 초록색 배경만을 사용해서 cg작업을 하는 것은 어떤 이유때문인가요?

  • 안녕하세요. 재빠른반딧불251입니다.

    키잉 용이

    초록색은 크로마키 기술에서 가장 일반적으로

    사용되는 배경색이다

    크로마키 기술은 영상에서 특정 색상을

    투명하게 처리하여 다른 영상을 합성하는 기술인데

    촬영 후 초록색 배경을 투명하게 처리하고

    다른 배경 영상을 합성하여 원하는 결과물을 얻을 수 있다

    인간의 눈에 민감도가 낮음

    인간의 눈은 초록색에 대한 민감도가 비교적 낮다

    촬영 후 초록색 배경을 제거해도

    영상의 화질 저하가 적다

    색상 교체가 용이

    초록색은 다른 색상으로 쉽게 교체할 수 있으며

    촬영 후 필요에 따라 초록색 배경을 다른 색상으로

    변경하여 다양한 효과를 만들 수 있다

    빛의 영향 적음

    초록색은 빛의 영향으로 색상 변화가 적다

    촬영 환경에 따른 색상 변화로 인한 문제를 줄일 수 있다