역사학문
아이언캐슬
아이언캐슬23.10.27

친일파사전이라는것은 정부가 관리하는것인가요?

친일파를 가리는 친일파사전이라는게 있는것 같던데요, 그런데 친일파사전이라는것은 정부가 관리하는것인가요? 정부에서 친일파를 가려내서 등재, 관리하는것인지 궁금합니다

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    친일파 사전은 민족문제연구소에서 발간한 대한민국 일제강점기 당시 친일 행각에 관한 인명사전입니다.

    민간단체에서 발간한 사전이므로 국가 기관인 대한민국 대통령 소속 친일반민족행위 진상규명위원회에서 발표한 친일반민족행위자 명단, 친일반민족행위진상규명보고서와는 다릅니다.