치과건강상담
나른한망둥어49
나른한망둥어4922.12.25

잇몸이 아픈대 이를 빼고 임플란트를 나중에 하고 싶은대 괜찬을까요?

이가 많이 흔들리고 잇몸,통증이

상당히 심합니다

지금 당장 임플란트가 어려운대

이를 먼저 빼고 나중에 임플란트를

하고 싶은대 치과에서는 그러면

잇몸사이가 좁아져서 안좋다고 합니다 이럴경우 어떻게 하는것이 좋겠는지요? 지금 당장 임플란트를 하는것은 어려운 형편입니다

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    현재로서는 별다른 방법이 있지 않습니다. 당장 임플란트를 하기 어려운 형편인데 발치 이후 교정을 할 수도 없고, 발치를 하지 않으면 잇몸 염증이 더 심해져 치조골이 모두 녹아내릴 수 밖에 없습니다. 따라서 지금으로서는 발치를 먼저 하시고 최대한 빨리 임플란트를 하는 것이 맞습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 이정현 치과의사입니다.

    잇몸뼈가 얇은 앞니의 경우, 치아를 빼고 시간이 지나면 잇몸뼈흡수가 많이 되어 차후 임플란트 하기 어려워지는 경우가 있습니다.

    따라서 앞니의 경우 보통은 치아를 빼면서 동시에 임플란트를 하거나, 치아만 뺀다면 그자리에 골이식을 해놓고, 나중에 임플란트를 할수도 있습니다.

    하지만 골이식 비용도 들어가기 때문에 비용부담이 되실 수 있습니다.

    큰어금니의 경우에는 이를 빼고 시간이 몇년 지나도 원래 뼈가 두껍기 때문에 임플란트를 못할 정도까지 뼈가 녹는경우는 거의 없습니다.

    우선 해당치과에서 자세히 상담을 받아보시기 바랍니다 감사합니다.

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    치아가 흔들리게 되는. 이유는 치아를 지지하고 있는 잇몸뼈가 약해졌거나 잇몸뼈가 지지하기 힘들 정도의. 힘이 치아에 가해졌기 때문입니다.

    나이가 들면서 잇몸뼈는 점차 내려가게 되는데 염증이 있거나 한다면 이 속도가 더 빨라질수 있어요.

    내려간 잇몸에 의해서. 치아의 지지가 잘 되지 않는다면 약한 힘에도 치아가 흔들릴수 있습니다.

    치아가 흔들려도. 잇몸에 염증이 없고 적당한힘으로 치아가 기능을 하며 통증이 없다면 계속 사용할수 있습니다.

    자세한 확인을 위해서 치과병원에서 진료를 받아보세요.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    발치를 하시고 너무 오래방치하시면 뒤에 치아가 앞으로 쓰러질수도 잇고 대합되는 치아가 쓰러질수도 잇습니다. 최대한 빨리 하시는게 좋지만, 일정기간동안은 괜찮으니 여유되실때 하시면될것같습니다 .

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    최대한 쓰시다가 발치후에는 임플란트를 빨리 하시는 것이 전체적인 치아를 살리는 방법입니다.

    발치 후 임플란트를 하지 않고 있게 되면 전체적인 치열이 망가집니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장인아 치과위생사입니다.

    공간이 좁아지지 않게 공간유지장치를 장착하는 방법이 있습니다.

    도움이 되기를 바랍니다. 건강하세요.