역사학문
망고마더77
망고마더7724.02.21

한국에 최초로 설립된 병원은 어디인가요?

문득 오늘 병원에 방문하다가 보니 최초로 우리나라에 설립된 병원은 어디이고 누구에 의해 설립 되었는지 진료과목은 어땟는지 궁금합니다

  • 안녕하세요. 이기준 인문·예술전문가입니다.

    말씀하시는 병원은 아마도 한의원 같은 곳이 아니라 근대식 병원을 말씀하시는 것 같네요.

    대한민국의 근대식 병원의 시초는 1885년에 미국인 의사 알렌(마이애미 의과대학 출신의 의료선교사)에게 명성황후가 지어준 <광혜원>입니다. 급진개화파의 우정국 거사 때 민씨 가문 형제가 많이 다쳤는데 신의술로 고쳐내는 것을 보고 놀라고 감사한 마음으로 짓게하여 알렌을 교수이자 의사로 진료를 볼 수 있게 하였다고 합니다. 처음에는 진료과목은 특별히 정해지지 않고 종합적으로 보았던 것으로 보입니다.

    이 광혜원은 얼마 후 <제중원>이라는 이름으로 개명을 합니다. 하지만 국가 재정 부족으로 인해 문을 닫고 맙니다.

    이후 민간에서는 제중원이라는 이름을 그대로 사용하여 간판을 걸고 민간병원으로 운영되었고, 향후 세브란스로 이름이 바뀌었습니다. 그래서 연세대학교 세브란스병원은 근대병원의 효시는 자신들이라고 연세대학교 세브란스병원 측에서 주장합니다.

    그런데 1899년 국가가 주도하여 다시 제중원이라는 이름이 아닌 <광제원>이라는 이름으로 병원이 다시 문을 열게 됩니다. 이후 1908년 수도에는 <대한의원>이라는 이름으로 지방에는 1910년에 <자혜의원>이 설립됩니다. 이후 대한의원은 경성대 의대가 되고 이후 <서울대학교 병원>이 됩니다.

    그래서 국가 주도의 국립병원이었던 광혜원에서 제중원이었다가 문을 닫고, 다시 광제원, 대한의원, 경성의대를 거쳐 서울대학교 의과대학병원으로 발전하였기에 서울대학교병원이 근대병원의 효시라고 서울대학교 병원 측에서 주장합니다.

    두 병원 간의 원조 전쟁은 아마도 자존심 싸움인 듯 합니다. 두 측 다 주장하는 논리의 명분은 있으니 그냥 근대식 병원의 효시는 처음 건립된 <광혜원>으로 하는 것이 맞는 것 같고, 서울대병원이나 세브란스병원은 그 가지라고 보면 될 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 우리 나라 최초의 병원은 제중원(濟衆院)인데 조선 정부가 1885년 4월 14일(음력 2월 29일) 최초로 설립한 서양식 병원 이며, 조선 정부가 최초로 설립한 교육병원이기도 합니다. 본래 광혜원(廣惠院)이라는 이름으로 설립되었으나, 12일 지난, 같은 해 4월 26일(음력 3월 12일) 광혜원이라는 명칭은 취소되고 제중원(濟衆院)이라 명명되었다고 합니다.

  • 안녕하세요. 김기태 인문·예술전문가입니다.

    조선 말기인 1885년 서울 재동에 설립된 한국 최초의 근대식 병원은 미국 선교사가 만든 광혜원이었습니다. 선교사들은 대부분 의사를 겸하고 있었는데 알렌 또한 마찬가지였습니다.