연말정산세금·세무
비장한여치123
비장한여치12322.03.06

원천세 신고할때 소득세가 0원이면 지방세 특별징수는 어떻게 처리해야 하나요?

원천세 신고할때 월급이 매달 100만원으로

홈택스 근로소득간이세액표에서 소득세가 0원이면

지방세 특별징수는 낼 금액이 없더라도

원천세처럼 신고는 해야하는건가요?

아님 홈택스에서 원천세만 신고하면 되는건가요?

  • 안녕하세요. 전영혁세무사입니다.

    원래 원천징수세액이 0원이더라도 원천세 신고는 해야하는 것이 원칙이긴 하나, 가산세 특성 상 납부세액 없이는 발생하지 않아 신고하지 않으셔도 납부하셔야 할 가산세가 없습니다.

  • 안녕하세요. 백승호 세무사입니다.

    원천세 신고시 근로소득 간이세액표상 납부할 소득세가 0원인 경우에는 위택스에서 지방소득세 신고를 하지 않아도 무방할 것으로 보이니 참고하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 문용현세무사입니다.

    소득세 납부세액이 없더라도 지방세 원천징수신고도 하셔야 하는 것입니다. 원천세 신고를 하셔야 인건비로 경비처리가 가능한 것입니다.

    도움이 되셨길 바랍니다. 감사합니다.