비대 전용 물티슈는 일반 티슈랑 뭐가 다른가요?

편의점이나 다잇소에 보면 그냥 물티슈와 비대 전용 물티슈가 있던데 이 둘의 차이점이 뭔가요?? 비대전용 물티슈는 사용후 변기에 그냥 버려도 물이 안막히고 잘 내려가나요?? 일반 물티슈와 비대 전용 물티슈의 차이점좀 알려주세요!

총 2개의 답변이 있어요.

완벽****

비데 전용 물티슈는 수용성이니

사용 후 변기에 버려도 괜찮다고 많이들 쓰는데

최근 뉴스에 나온 바로는

수용성이라고 해도 안 녹아서

하수처리시설에서 일일이 손으로 건져야 된다고 하더라구요

비데 전용 물티슈도 일반 물티슈랑 비슷한 정도고

물티슈끼리 뭉쳐져서 결국엔 문제 생긴다고 하고

쓰면서 변기가 막혔다거나 하는 사례는 많이 못 봤지만

하수처리문제나 환경적으로는 썩 좋지 않은듯 싶네요

    비데 전용 물티슈는 내려가는 과정에서 수압에 의해 조직이 약해지고 조직이 점차 해리(풀려서 떨어지는 것)되게 되며 그 다음 남은 성분은 미생물에 의해 분해되는 과정을 거치게 되므로 변기에 그냥 버려도 되는 물티슈입니다.

    반면 보통 물티슈는 위와 같은 과정을 거치지 않게 되어서 변기가 막히게 되고 따라서 변기에 버리면 안 됩니다.

    재료가 다르다고 생각하면 됩니다.