치과건강상담
다부진까치251
다부진까치25123.08.14

교정 유지장치는 어느 정도 기간동안 해야되나요?

중학생 때 부터 거의 10년 가까이 교정기부터 유지기까지 오랫동안 교정을 해왔는데 유지장치는 언제 제거하나요? 평생해야되나요?

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    교정을 하고 난 뒤에 치아에 유지장치를 하지 .않게 되면 대부분의 치아는 원래의 상테로 돌아가려는 습성이 있기 때문에 치열이 어긋날 수 있습니다.

    유지장치는 가능한 오래 하는 것을 권고하고 있습니다.

    유지장치를 했을 경우에 유지장치 아래 치석이 자주 생기기 .때문에 치과에서 주기적으로 치석을 제거거하는 관리를 해주는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    교정 후 유지장치는 가능한 오래 하시는게 좋고 할 수 있다면 평생 끼시는게 가장 바람직합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 김주혁 치과의사입니다.

    교정 후 유지장치의 경우 제거 시 치열이 흐트러질 수 있으므로 제거가 꼭 필요한 경우가 아니면 계속해서 장착하고 있는 것이 좋습니다

    평소 청결 관리를 꼼꼼히 해주고 주기적으로 치과 내원하여 유지장치 주변 스케일링을 받아주어야 합니다

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    교정 유지장치는 평생 착용이 필요로 되며, 유지장치를 떼는 경우 조금씩 미세하게 치아의 이동이 발생할수 있습니다.

    궁금증 해소에 도움이 되시길 바라며, 도움이 되신 경우 ‘추천’ 부탁드립니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    교정이 끝나고 나서 치아의 이동을 막기 위해서 최소 5년정도는 착용을 해주시는게 좋습니다.

  • 안녕하세요. 치아를 사랑하고 아끼는 치과의사 최석민입니다.

    원래 치아는 움직이고 원래 자리로 돌아가려는 성질이 있습니다. 그렇기 때문에 유지장치는 반영구적으로 해주어야 합니다. 유지장치는 빼고 끼고 할 수 있는 가철식 장치가 있고 철사 와이어로 위,아래 앞니에 붙이는 고정식 장치가 있습니다. 고정식 장치의 경우 위턱에 붙이는 건 최소 2년은 해야하고 아래 유지장치는 할 수 있을 때까지 최대한 길게 하는 것이 중요합니다.

    한가지 덧붙이자면, 남자의 경우 아래턱이 20대 초중반까지도 자랍니다. 이를 하악골의 만기성장이라 하는데 이로 인해서도 치열이 바뀔 수 있으므로 아래 유지장치는 다소 번거롭더라도 꼭 해줘야 합니다.