기타 의료상담의료상담
탈퇴한 사용자

가습기를 틀고 자면 아침에 가래가 많이 껴있는데 왜이럴까요?

나이
성별
남성

안녕하세요!

겨울이 되면서 건조하다고 생각이 들어서

매일 잘 때 가습기를 틀고 자고 있습니다.

그런데 가습기를 틀고자면 아침에 일어났을 때 가래가 많이 껴있는 느낌인데 왜 이럴까요?

계속 틀고 자도 되는 걸까요?

  • 서민석 가정의학과 전문의blue-check
    서민석 가정의학과 전문의22.12.23

    안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    가습기를 틀고 잔다고 해서 가래가 더 심해지는것은 아닙니다. 실내습도 조절을 해야 가래거 묽어지면서 뱉어내기 쉬워지는 것이지요. 즉 가습기와 상관없이 가래가 생기는 원인을 찾아 해결해야 가래가 없어질 겁니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    가습기를 틀고 잔다고 가래가 더 많이 끼진않습니다.

    습도가 높아져서 느낌을 그렇게 받으시는것 같습니다.

  • 안녕하세요. 김선도 의사입니다.

    잘때 입을 벌리고 자는 습관이 있다면 가습기를 틀때 목에 가래가 낄 수 있습니다.

    습도를 조금 줄여보시기를 권유드립니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    너무 습한 환경은 곰팡이균이나 바이러스 감염 가능성이 높아지게 됩니다. 만약 습도가 너무 높다면 적당하게 조절하실 필요가 있습니다. 또한 가습기 자체가 오염되어 있다면 이 역시도 균이나 바이러스에 취약할수 있습니다. 가습기뿐만 아니라 실내에 먼지가 많은 경우에도 상기 증상이 발생할수 있기에 실내 청소 및 환기를 잘 해주시고 가습기 청소도 잘 해주시기 바랍니다.