이비인후과건강상담
영민한병아리187
영민한병아리18721.11.24

가습기 틀고 자면 일어나고 기침을해요

집이 건조해서 방에서 가습기 항상 틀고 자는데요~ 70%정도? ??

근데 요즘에 이상하게 아침 일어나고 기침을 해요! 가래도 있어요.

오전만 그래요~ 왜그런가요? 가습기때문인가요?

해결한 방법 알려주세요

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    공기중에 습도가 너무 높을 경우에도 폐가 가능을 하는데 문제를 일으킬수 있습니다.

    실내 적정습도는 15℃에서는 70%, 23℃에서는 50%, 24℃이상일 때는 40%입니다.

  • 가습기는 주변 환경의 습도를 유지해주는 역할을 하지만 간혹 호흡기계 자극 증상으로 인해 말씀하신 기침 증상이 나타날 수도 있습니다. 우선은 가습기 습도를 낮춰서 사용하시거나 사용 자체를 하지 말아보시고 증상의 차도를 보시길 권고드립니다.

  • 안녕하세요. 김창윤 의사입니다.

    가습기 틀고 자는데 아침에 일어나면 기침을 하고 가래 있어 문의 주셨습니다.

    비염에 의한 후비루나 다른 질환 있을 가능성이 높습니다.

    이비인후과 내원하여 진료 받는 것이 좋겠습니다.

    도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다. 😄