경제동향경제
꾸준한오릭스256
꾸준한오릭스25623.06.05
6월 미국 FOMC회의결과는?

세계경제가 요즘 다 힘들고 미국 금리를 올려서 전세계 경기가 다 얼아붙었네요ㅜㅜ

과연 6월 FOMC회의 결과는 동결일끼요 인상일까요? 아니면 정말 인하일까요?? 전문가님들의 의견을 듣고싶습니다

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    6월의 미국 FOMC회의 결과는 동결이 될 가능성이 매우 높은 상황입니다. 이번 미국부채한도협의에 대한 안건이 가결되었는데 이 안건의 합의 속에는 미 정부의 재정지출의 동결이 있다보니 미국은 내년까지 지출의 확대가 이루어지지 못하면서 경제성장의 제한을 받게 될 가능성이 높아졌습니다.

    게다가 작년을 시작으로 한 빠른 금리인상은 미국의 CPI값의 안정을 위해서였는데 CPI값이 예상보다 빠르게 하락하는 모습을 보이고 있어서 연준의 입장에서는 경기침체에 대한 우려와 CPI값 하락의 속도를 생각한다면 동결을 할 가능성이 높아진 상황이라고 볼 수 있습니다. 그래서 미 연준의 금리인상을 예측하는 FED WATCH에서도 6월 미국의 금리결정에 대해서 동결을 예측하는 확률이 높으며 다음 사진을 참고해주세요.

    답변이 도움이 되었다면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요!

  • 안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    미국 중앙은행(Fed)이 6월 연방공개시장위원회(FOMC)에서 금리 인상을 건너뛸 것이란 전망이 나왔다. 인플레이션이 꺾이는 신호가 관측되고 있으며 신용경색 리스크도 아직 해결되지 않았다는 이유에서다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    아무도 알 수 없습니다만

    개인적으로는 동결의 가능성이

    가장 클 것으로 보이나 미래는 알 수 없습니다.

  • 안녕하세요. 이대길 경제·금융전문가입니다.

    경제 전문가들 예측이 계속 벗어나지요

    당분간은 동결로 갈것이고 이후 하반기부터 다시 올리지않을까 싶네요

  • 안녕하세요. 이명근 경제·금융전문가입니다.

    6/13-14 양일간 fomc 열리구여

    금리인하는 없습니다 미국 컨센은 동결이 70프로 이상입니다 20프로 후반정도 25비피 인상이구요

    동결할거로 봅니다

  • 안녕하세요. 민창성 경제·금융전문가입니다.

    미연준의 금리 수준 선택지에 인하는 없을 듯합니다. 예상과 달리 고용 지표가 좋아 물가 관련 지표가 예상치를 부합하면 동결이 유력하나 자칫 물가 지표들이 예상과 달리 여전히 상승 추세라면 25bp 이상 인상이 예상됩니다.

    제 소견은 고용 지표가 강하나 동결 가능성이 높다고 판단됩니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 경제·금융전문가입니다.

    베이비북에서 6월에는 동결을 할 것이라고 거의 선언하였습니다. 7월에 재인상 가능성은 남겨뒀습니다.

  • 안녕하세요. 김민준 경제·금융전문가입니다.

    6월 FOMC 결과는 현재까지는 동결로 예상하는 전망이 우세하지만, 0.25%를 추가로 인상할 것이라는 전망도 없지는 않습니다.

    곧 발표될 5월 소비자물가지수기 중요한 변수 일 것 같습니다. 여기서 만약 큰 폭으로 반등한다면, 추가 인상도 고려해야할 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 김윤식 경제·금융전문가입니다.

    미국FOMC회의 결과는 현재 인터뷰 금지기간이긴 하나 시장에서는 6월에서는 금리동결을 예상하고 있습니다. 금리 결정보다는 파월의장의 발언이 더 주목되고 있는 상황입니다.