역사학문
그만좀합시다
그만좀합시다23.09.01

알제리전쟁이 일어난 이유는 무엇인가요?

프랑스령의 알제리에서 전쟁이 일어나 알제리가 독립하게된 이유는 무엇인가요? 알제리 전쟁에 베트남과 프랑스와의 전쟁이 영향을 미쳤나요?

  • 안녕하세요. 김종호 인문·예술전문가입니다.

    알제리 독립전쟁은 1954년 디엔비엔푸

    전투에서 프랑스가 베트남에게 패전하면서,

    알제리인의 독립의지가 강화됐고, 8년간의

    전쟁을 통해 결국 알제리는 프랑스로부터

    독립을 얻게 되었습니다.

  • 안녕하세요. 윤지혜 인문·예술전문가입니다.

    알제리전쟁이 일어난 이유는 알제리인들이 프랑스로부터 독립하여 식민지 신세를 벗어나고자 하였기 때문입니다.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    알제리 전쟁은 1954년부터 1962년까지 프랑스와 알제리 독립운동 세력이 벌인 독립 전쟁으로 1954년 디엔비엔푸 전투에서 프랑스가 베트남에게 패전하면서 알제리인의 독립의지가 강화되었고, 8년간의 전쟁을 통해 결국 알제리는 프랑스로부터 독립을 얻었습니다.

  • 안녕하세요. 이주연 인문·예술전문가입니다.

    알제리 전쟁은 1954년부터 1962년에 걸쳐 프랑스의 지배로부터 벗어나기 위한 알제리인의 독립 전쟁입니다.

    1830년 이후 프랑스는 알제리를 지배하에 넣고 1848년에 3개의 직할지를 두었고 1881년에 동쪽에 이웃한 튀니지를 오스만 제국으로부터 확보했으며 1912년에는 서쪽에 이웃한 모로코를 보호령으로 삼아 북아프리카 지배를 위한 거점으로 삼았습니다.

    피에 누아르(알제리 태생 프랑스인)와 동화하여 시민권이 부여된 유대인이나 일부 이슬람교도 외에 대부분의 선주민들은 차별과 억압을 받았기 때문에 1945년에 2차 세계 대전이 끝난 후 세계 각지로 퍼진 민족자결주의의 영향을 받아 반프랑스 저항 운동이 벌어지게 됩니다.

    게다가 1954년 쥬네브 협정으로 프랑스령 인도차이나가 독립하자 프랑스의 나머지 식민지도 독립을 원하게 됩니다.

    출처:네이버

    도움이

    되셨길 바랍니다