지구과학·천문우주학문
탈퇴한 사용자

여름철에 해파리가 많아지는 이유가 무엇인지 궁금해요.

이제 여름철이 곧 다가오는데 여름철 바닷가에는 해파리가 많아져 해수욕을 할 때도 주의를 가져야 하는데 유독 여름철에 해파리가 많아지는 이유가 무엇인지 궁금합니다

  • 굉장한호돌이84
    굉장한호돌이8423.05.18

    안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    수온이 올라감에따라 해파리의 활동성이 증대되고 개체수가 많아지기 때문입니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 형성민 과학전문가입니다.

    해파리는 온도와 기타 환경 조건에 민감하게 반응합니다. 여름철은 일반적으로 따뜻한 기후로 알려져 있으며, 해수의 온도도 상승하는 경향이 있습니다. 해파리는 따뜻한 물을 선호하고 번식에 적합한 환경으로 여깁니다. 따라서, 여름철에는 해수의 온도 상승으로 인해 해파리의 번식과 성장이 촉진되며, 이로 인해 해파리의 개체 수가 증가합니다.

  • 안녕하세요. 김태경 과학전문가입니다.

    여름 해파리가 급증한 것에 대한 이유로 가장 먼저 꼽히는 것은 바로 '폭염'이다.

    해파리는 더운 바다에서 시는 생물로 폭염으로 인해 수온이 높아지면서, 해파리 서식 지점이 심해에서 낮은 지대로 바뀌었다

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    해파리는 주로 온난한 바다에서 번식하고 번데기로 성장하게 됩니다. 여름철은 해수면 온도가 높아져 해파리들이 번식하고 번데기로 성장하기에 적합한 환경이 만들어지는 시기입니다. 또한, 여름철에는 바람이 많이 부는 특성도 있기 때문에, 바람에 의해 해파리들이 더 많이 이동하고 번식하는 것으로 알려져 있습니다.

    또한, 여름철에는 수영객들이 많이 찾기 때문에, 수영객들이 해파리에 더 자주 노출되어 더 많은 해파리에 물릴 가능성이 높아지기도 합니다. 따라서, 여름철에는 해파리에 대한 주의가 필요하며, 바다에서 수영하거나 해변에서 산책할 때에는 안전을 위해 조심하는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 원형석 과학전문가입니다.

    해파리의 번식은 종류에 따라서 다양하고 복잡하게 나타납니다.

    해파리의 번식 방법은 매우 다양합니다. 우선 양성생식에 의한 방법은 해파리의 암수중에서 수해파리에서 나온 정자가 암컷의 몸으로 헤엄쳐 가 붙어서 수정되는 것으로 강장동물의 수정란에서 발생이 진행된 최초의 유생(幼生)인 플라눌라 유생시기를 겪게 되는 방식입니다. 대부분의 해파리가 이러한 유성생식을 겪습니다.

    종에 따라서는 분열과 출아를 통해 개체 수를 늘려가기도 합니다. 해파리의 초기 유생인 플라눌라유생은 작은 폴립형의 유생인 스키피스트마로 발달하게 되는데 이 스키피스토마는 여름이 되면 출아(작은 돌기가 생겨 그것이 발달하여 다른 개체로 성장)나 분열를 통해 자신과 같은 스키피스토마 유생을 많이 만들어내게 됩니다. 이러한 분열과 출아법이 있기 때문에 해파리의 번식력이 뛰어나다고 할수있습니다. 이 스키피스토마는 스트로빌라로 발달하여 어린 해파리인 에피라로 떨어져 나가게 됩니다. 에피라는 성장하여 성체 해파리가 되는데 성장률이 다른 생물군에 비해 엄청난 속도로 이루어지기 때문에 성체가 되어 번식을 하는 주기가 매우 짧게 나타납니다.

    우리나라의 연근해에서 해파리가 많은 수로 증식하면서 어업이나 관광업을 하는데 있어서 막대한 피해를 입고 있습니다. 이런 일이 일어나는 이유는 지구온난화로 인한 수온상승으로 인해 아열대, 열대 해역에 서식하던 해파리들이 북상하게 되었고 수온의 상승으로 인해 해파리들이 번식하기 알맞은 온도가 갖춰지면서 증가하게 된 것입니다. 해파리류는 수온이 높을수록 번식 및 성장이 더 높게 일어납니다. 또한 쥐치류와 바다거북, 개복치 등의 천적생물의 감소에 의해 해파리의 개체수가 조절 되지 못하고 증가하게 된 것입니다.

  • 안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다. 해파리는 따뜻한 물을 선호합니다. 여름철에는 해변의 물 온도가 상승하여 해파리의 번식과 생존에 이상적인 조건을 제공합니다. 또 여름철에는 해파리의 주요 먹이인 작은 동물들이 풍부하게 생산됩니다. 이러한 먹이 공급은 해파리의 번식과 성장을 촉진시키고 수많은 해파리를 유인합니다.

  • 안녕하세요. 김경렬 과학전문가입니다.

    해파리는 주로 난류 지역에 사는 생물입니다

    요즘 우리나라 해안에 해파리가 많이 출몰하는 이유는

    지구 온난화로 인하여 바다물의 수온이 증가하여 그에따라

    난류성 해파리들이 한반도 근처까지 올라오게 된 것입니다

    여름철 바닷가에서 해파리가 많은게 바다수온이 상승하기 때문입니다.

  • 안녕하세요. 설효훈 과학전문가입니다. 해파리가 여름에 많이 출몰하는 이유는 온도 상승 떄문입니다. 추운 날씨에는 해파리의 서식지는 심해인데,,,여름에 더운 날씨가 되면 심해에서 바다 표면으로 이동하면서 바닷 바람과 파도에 의해서 연안으로 오는 것입니다. 그래서 여름에 해파리가 많은 것입니다.

  • 안녕하세요. 이원영 과학전문가입니다.

    해파리는 높은 온도를 좋아합니다. 당연히 여름철 높아진 수온을 따라 바닷가 연안으로 올라오는 건데요.

    여기에 해파리의 주식인 플랑크톤도 늘어나 해파리의 번식을 돕고 있습니다.

  • 안녕하세요. 이만우 과학전문가입니다.

    폭염으로 인해 수온이 높아지면서, 해파리 서식 지점이 심해에서 낮은 지대로 바뀌었습니다.

    해파리는 몸이 한천질로 돼 있어 헤엄치는 힘이 약해 해풍과 조류의 흐름을 타고 이동하기 때문에 ‘플랑크톤’으로 분류되기도 하는데,

    이러한 흐름을 타고 연안가로 몰려오는 경향이 큽니다.
    하지만 가장 주된 원인은 쥐포로 잘 알려져 있는 쥐치를 비롯한 해파리의 포식자가 급감했기 때문이라고 합니다.

    해양학자들은 무분별한 어획활동으로 인해 먹이사슬 구조가 깨진 것으로 보고 있는데요...

    쥐치와 같은 치어들은 해파리의 새끼인 ‘폴립’과 동물성 플랑크톤을 놓고 먹이 경쟁을 벌이죠..

    폴립과 먹이 경쟁을 하다 해파리는 도태되며, 쥐치와 같은 해파리의 천적은 먹을 게 없으면 해파리를 쪼아 먹게됩니다.

    무분별한 어류자원의 남획으로 인해 쥐치, 고등어, 연어, 병어와 같은 해파리의 천적이 사라지게 됐고,

    그 자리에 해파리만 대량으로 번식하고 있는 것이죠..

    천적이 없는 해파리는 수명을 다 누릴 정도로 오래 살고 있으며, 수온 상승과 해양 오염을 틈타서 더 늘어나고 있는게 주요 원인입니다.

    도움 되셧기를...^^