역사학문
훈훈한두꺼비124
훈훈한두꺼비12423.11.21

콜라의 유래에 대해 궁금한 게 있어요.

콜라를 뜻하는 coke가 코카인과 카페인을 줄여서

만들어진 이름이란 얘기를 들었는데요. 콜라는 처음에 소화제 용도로 만들어 졌다고 들었는데 차음에는 콜라에 코카인과 카페인이 들어갔던 게 사실인가요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 임지애 인문·예술전문가입니다.

    콜라는 열대지방에서 재배되는 열매이고 열매속 콜라두를 가공해 레몬과 오렌지

    시나몬, 바닐라 등 각 종 향료를 첨가해 만들었다고합니다. 이 콜라의 이름은 코카나무 잎과 콜라나무 종실의 추출액을 함유하는데서 유래된 이름으로 코카나무의 잎은 코카인을, 콜라나무 종실은 카페인을 함유하고 있다고합니다.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    1886년 미국의 약사 J.S 팸버턴에 의해 만들어진 것으로 당시 첨가물 없이 순수히 코카잎 추출 성분과 콜라나무 열매 엑기스, 탄산수로 만들어졌습니다.

    코카콜라는 당대 인기 음료였던 뱅 마리아니를 베낀 제품이었는데 뱅 마리아니는 와인에 코카인을 섞어 파는 제품으로 1플루이드 온스당 코카인 6mg를 함유하고 있었습니다.