지구과학·천문우주학문
자유로운귀뚜라미201
자유로운귀뚜라미20122.06.06
우주에 존재하는 블랙홀의 깊이 및 세계는?

블랙홀의 깊이와 세계에 평소 관심이 많았습니다. 차원을 뛰어넘는 4,5차원적 이상의 고차원이라는 것이라는 것은 어디까지나 추측이라고 생각하는데 직접 인류가 보지 못한 것에 대해 사람들이 어떻게 그리 믿는지 궁금합니다

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    우리가 블랙홀로 부터 얻을 수 있는 정보는 질량, 전하, 각 운동량 밖에 없습니다.
    즉, 해당 정보가 동일한 블랙홀의 경우 내부에 어떤 형상을 하고있을 지 전혀 추측조차 할 수 없는상황입니다.

    감사합니다.

  • 말씀하신대로 그냥 믿음일 뿐입니다.

    어떠한 그럴듯한 과학적/수학적인 이론이더라도 직접 관측되지 않으면 실제로 인정 받지 못합니다.

    예를 들어 힉스 입자는 몇 십년 전 부터 이론적인 체계가 완성되었으나

    2013년에 그 존재가 확인된 이후 부터 입증되어 노벨상을 수상하게 되었습니다.

    즉 블랙홀의 깊이나 세계 등에 대해서 직접 관측하기 전 까지는 모두 상상일 뿐입니다.