지구과학·천문우주학문
갸름한원숭이116
갸름한원숭이11623.01.03

우주쓰레기를 없애는 방법에 무엇이 있나요?

현대 사회에서 우주에 쓰레기가 넘쳐 우주쓰레기 때문에 위험한 상황이 발생한 적도 있다는데 우주쓰레기를 제거할 수 있는 방법에는 무엇이 있나요?

  • 안녕하세요. 김자훈 과학전문가입니다.

    몇 가지 대표적인 방법이 있습니다.

    1. 포인트니모 즉, 지구의 해양도달불능점에 우주쓰레기를 버리는 방법이 있습니다.

    사람이 살지 않는 지표면으로 떨어뜨리는 방법도 있어요.

    2. 레이저 빗자루라는 기술은, 레이저 빔으로 쓰레기 일부를 훼손시켜 궤도를 바꾸어 지구 대기권으로 떨어지게 하는 것이고요.

    결국 모두 지구 안으로 그 쓰레기를 가져와서 버리게 되지요.

    제 짧은 답변이 도움이 되셨으면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 류경범 과학전문가입니다.

    현재 우주쓰레기를 제거할 수 있는 방법을 연구 중에 있는 것으로 알고 있습니다.

    대표적으로 작살 같은 도구를 이용하여 우주쓰레기를 포착하거나, 큰 그물망을 우주 공간에 펼쳐 우주쓰레기를 포획하는 방법 등이 거론되고 있죠.

    하지만 워낙 많은 인공위성들로 인해 포획이 쉽지 않은 상황입니다.

  • 우주쓰레기는 현재 거의 방치상태입니다.

    실제 우주쓰레기로 인해 위성이 정상동작하지 않은 경우도 많으며 인공위성 5000개중 절반은 작동하지 않는다고 합니다.

    우주쓰레기를 직접적으로 처리하려고 작살로 목표물을 잡아 대기권으로 끌어내리는 방법이 시도 중이긴 합니다.