가와사키 병력 환자도 코로나 접종에 부작용등이 생길수 있나요?

어렸을때(유아시절) 가와사키 질환이 있어서 치료를 받은적이 있는데 코로나 1차 접종땐 별다른 문제저은 없었는데 2차 시기가 와서 맞았을때 부작용 생기는거 아닌지 걱정이네요~~해서 접종을 해야할지 고민이 됩니다. 2차땐 대부분 아프다고 해서요

총 8개의 답변이 있어요.

성애병원신경과

안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 조성진 의사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.어릴때 가와사키병을 앓은것은 코로나바이러스 예방백신 접종 과 아무런 연관관계가 없습니다.mRNA백신은 전반적으로 1차접종때 보다 2차접종시 이상반응이 더 많이 나타나지만 대부분 큰 문제는 없습니다.너무 걱정하지 마시고 접종하시기 바랍니다.

    목동안치과의원

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안상우 치과의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    가와사키 병이 있었어도 코로나 백신 접종을 하는데 큰 문제는 없습니다.

    백신을 접종하고 나면 몸의 면역세포가 항체를 형성하기 때문에 몸에 열이 나거나 근육통등이 생길수 있습니다.

    하지만 증상이 나타나는 것은 사람마다 다릅니다. 사람마다 백신에 반응하는 정도와 통증에 대한 역치가 다르기 때문입니다.

    2차 접종때 1차보다 불편한 경우도 있지만 안 그런 경우도 있어요. 너무 걱정하지 않으셔도 됩니다.

      태안군보건의료원

      안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 옥영빈의사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      카와사키병 병력은 백신 접종의 금기증에 해당하지 않습니다. 또한 기저질환에 해당하지 않기 때문에 일반 인구와 동일한 관점에서 백신 접종을 받아도 괜찮겠습니다. 너무 걱정하지 마시고 접종 받으셔도 무방합니다.

        치과병원 / 통합치의학전문의

        안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

        본인의 판단이 가장 중요합니다. 백신 자체가 조기 임상과정을 거쳐 나온 만큼 모든 약과 질병에 대해 상호작용을 충분히 검토하지 못했습니다. 현재로서는 다양한 기저질환이 있는 분들에게 접종을 하고 있으나 별다른 이상 반응은 나타나고 있지 않습니다.

        물론 건강한 사람에 비해 기저질환이 있는 분들의 이상반응 보고 빈도가 높기는 하나 접종 관련해서는 현재로서는 본인이 판단해야하는 시점입니다.

        아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

          듬직**** 전문가 인증 뱃지

          안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안중구 의사입니다.
          질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

          소아과전문의입니다.

          가와사키병의 원인은 명확히 알려진 바가 없습니다. 다만 그 기전이 백신의 혈전형성과정과 일부 유사한 면이 있기 때문에 부작용에 유의하시고 증상이 동반될경우 응급실 방문이 필요할 수 있습니다.

          혈전반응이란 혈액내 혈소판이라는 피를 굳게하는 입자가 피덩어리를 만들고 이 핏덩어리가 심장 뇌 기타 다른부위로 날아가 혈관을 막아 생기는 것을 뜻합니다. 따라서 어느 부위에 나타나냐에 따라 증상이 다른데 뇌랑 심장이 가장 치명적입니다. 뇌는 극심한 두통 심장과 폐는 호흡곤란 및 지속되는 흉통을 나타내므로 해당증상이 있을경우 이상반응 신고보다 응급실을 방문해 처치를 받는것이 우선입니다.

            T오**** 전문가 인증 뱃지

            안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 노동영 의사입니다.
            질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

            가와사키를 앓았었다고 특별한 부작용이 더 생기는 것은 아닙니다.

            현재까지는 현증 코로나 감염, 발열, 코로나 백신에 대한 아나필락시스 외에는 특별한 금기 사항이 없습니다. 대부분의 만성 질환자들도 코로나 백신을 맞는 것으로 권고되고 있으니 참고 바랍니다. 오히려 기저질환자들이 코로나 감염시 중증도가 높기에 예방접종을 더 맞으셔야 합니다. 너무 걱정하지 마시고 맞으셔도 됩니다.

              안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김창윤 의사입니다.
              질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

              가와사키를 앓았었는데 접종 가능한지 문의주셨습니다.

              가와사키를 앓았던 과거력과 현재 코로나 접종은 크게 상관 없습니다.

              접종 하셔도 됩니다.

              도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다.

                가톨릭대학교 인천성모병원 가정의학과

                안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
                질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                가와사키 질환을 않았다고 해도 이후 심장혈관에 부작용이 없이 잘 회복이 되었을 겁니다. 코로나 백신 접종을 한다고 해서 심장 부작용이 더 흔하게, 심하게 나타나는 것은 아닙니다. 걱정하지 마시고 2차접종도 하시길 바랍니다.