코로나 걸린 후 백신 접종이 아픈가요?

코로나에 걸리고 백신을 맞으면 더 아픈 것이 맞을까요?

이번에 접종을 하였는데, 다른 사람들과 다르게 많이 아팠어서 문의 드립니다.

총 20개의 답변이 있어요.

에스병원

안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김경태 의사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

그렇다는 논문이 발표되었으나 100% 그런것은 아닙니다.

백신 접종 후 이상반응의 정도와 평소의 면역력과의 상관관계는 없다고 밝혀져 있습니다.

이상반응의 정도와 항체생성 정도도 아무런 관계가 없다고 합니다. 이유는 아직까지 정확히 알려진바 없으나 이상반응은 사람마다 다르게 나타나므로 주의깊게 관찰하십시오.

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 전혜원 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    권장사항은 코로나 감염 이후 완치가 된 분들은 면역반응에 영향을 주지 않을 정도의 기간인 약 90일정도 이후에 코로나 백신을 맞는 것 입니다. 완치가 되어 항체가 생성된 분들도 다시 감염이 될 수 있으며 완치자가 코로나 백신을 맞을 경우 재감염률이 확연히 감소하는 것으로 알려져 있기 때문입니다.

      마취통증의학과

      안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 최정수 의사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      사람마다 접종 후 부작용에 대한 반응이 다르기 때문에 명확하게 말씀드리기 어려우나 통계적으로 봤을 때 1차에 부작용이 심한 주사의 경우 2차에는 반응이 덜 오는 것으로 알려져 있습니다. 혹은 그 반대의 경우도 있습니다. 사람에 따라 1,2차 둘다 반응이 없는 경우도 있고 아무렇지도 않다고 해서 항체가 안생기는 것은 아니기 때문에 크게 걱정하실 필요는 없습니다. 다시한번 말씀드리지만, 통계적으로 그렇다 라는 것이지 무조건 그렇다는 것은 아닙니다

        안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 지식답변자 최성모 약사입니다.
        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

        코로나에 걸리고 안걸리고 백신 맞고 아프고 안아프고는 관계 없습니다.

        백신 접종후 나타날 수 있는 부작용은 사람에 따른 개인차로 코로나 감염 유무와는 관계 없으니 안심하시길 바랍니다..

          T오**** 전문가 인증 뱃지

          안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 노동영 의사입니다.
          질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

          아픈 정도는 감염유무와 상관 없습니다. 개인차이입니다.

          코로나 백신의 일반적인 부작용으로는 발열 근육통 두통 등이 생길 수 있습니다. 다른 백신들에 비해 부작용의 빈도가 많은 편이지만 모두에게 생기는 것은 아닙니다. 당연히 맞고 나서도 멀쩡한 사람이 있습니다. 그렇다고 백신의 효과가 없는 것도 아니고 백신이 잘못된 것도 아닙니다. 너무 신경 쓰지 마시고, 안 아프면 다행이라고 생각 하는게 좋습니다.

            차 의과학대학교 약학과

            안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 지식답변자 이준수 약사입니다.
            질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

            -

            이전에 코로나19 감염 이력이 있으시다면 1차적인 면역 반응으로 기억세포가 일부 형성되었을 가능성이 높고

            백신 접종 시 기존에 생성되어있던 기억세포로 인해 면역 작용이 더욱 활발하여

            비감염군에 비해 면역 반응에 의한 열감이나 통증이 더할 가능성은 있겠습니다.

            다만 이는 가능성에 관한 문제로 통증 유발에 관해서는 다양한 요인이 작용하기 때문에

            특정하여 답하기에는 어려운 부분이 있겠습니다.

            답변이 참고가 되셨으면 좋겠습니다.

              안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 지식답변자 송정은 약사입니다.
              질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

              개개인마다 면역체계 및 체질이 다르기에 백신 접종후에 다른 반응이 나타나게 됩니다. 접종후 부작용 발생여부에 따라 코로나 이력을 추측은 어려우며 백신으로 인한 효능효과가 차이가 있지는 않습니다.

              감사합니다.^^

                전남대학교 약학과

                안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 지식답변자 양은중 약사입니다.
                질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                1차를 맞고나면 기억면역세포라는 세포가 생깁니다.

                이는 추후에 바이러스 같은 항원이 들어왔을 때

                항체 생성을 좀더 원활히 할 수 있도록 메모리를 저장해놓는 기능이라 보면됩니다.

                2차를 맞게된다면 이러한 저장된 정보에 따라

                항체생성량이 급격하게 증가하게 되어

                우리몸에 항체량이 높은 수준으로 유지되게 됩니다.

                2차의 경우 면역반응이 더 크게 나타나기 때문에 더 아플 수 있습니다.

                기존에 코로나에 1번 걸렸던 사람이라면 1차 접종이 2차와 같은 효과가 나타납니다.

                  광주전남 정형외과

                  안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 강성주 의사입니다.
                  질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                  일반적으로 2차접종시 1차접종때 이미 형성된 면역계의 기억세포 등에 의해서 면역반응이 전보다 훨씬 빠르고 강력하게 일어나기 때문에

                  1차때보다 부작용이 더 심하게 나타날 수 있습니다.

                  자기도 모르는 사이에 코로나에 걸리고 넘어갔다면 이는 1차접종을 받았던 것과 같은 현상이기 때문에 더 통증이 있었을 가능성은 있으나 그렇지 않은상태에서도 통증이 심하신 분들이 있기 때문에 확답은 할 수 없을것 같습니다.

                  발열, 근육통 등이 있으시다면 아세트아미노펜 계열의 해열진통제를 복용하시는 것을 추천드립니다.

                    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김창윤 의사입니다.
                    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                    코로나 완치 후 백신 접종을 하였는데 많이 아팠어서 문의 주셨습니다.

                    코로나 완치 이후 조금 더 아플 수 있다는 얘기도 있긴 하지만, 코로나 백신 부작용의 경우는 사람마다 차이가 크고 주관적이기 때문에 코로나 걸리고 백신 맞은 것이 더 아프다 아니다 라고 말하기는 어려울 것으로 보입니다.

                    도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다. 😄

                      안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 닥터최입니다.
                      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                      화이자/모더나는 코로나 바이러스 정보 (mRNA)를 주입하여 인체가 항체를 미리 형성하고 면역반응이 일어나도록 유발합니다. 그 성분중 PEG 라는 성분이 심한 알러지 반응을 유발할 수 있다고 알려져 있습니다.

                      아스트라제네카/얀센은 아데노바이러스를 변형시켜 코로나 바이러스 정보 (DNA)를 인체에 전달하여 같은 방식으로 면역반응을 유도합니다.

                      상기 백신들은 모두 바이러스 전체가 아닌 부분 정보가 체내에서 복제를 못하는 상태로 주입되어 면역반응을 일으키므로 백신이 코비드 감염을 일으키지는 않습니다.

                      면역반응은 외부 감염에 우리 몸의 방어체계가 형성되는 것이라고 생각하시면 이해가 쉽습니다. 그래서 부산물로 이상반응인 열, 두통, 피로감, 관절통 등이 나타날 수 있습니다. 이런 이상반응은 백신마다 상이할 수 있습니다.

                      하지만 백신에 대한 이상반응은 개인차가 매우 크므로 짐작하기 어렵고 이런 이상반응이 없다고 해서 백신이 효과가 없는 것은 아닙니다. 임상 연구에서 접종군에서 절반이상은 부작용을 겪지 않았지만 연구를 통해 백신이 충분히 효과적이라는 것이 입증되었습니다.

                        근무약사

                        안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 지식답변자 김수재 약사입니다.
                        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                        코로나 감염 후 백신 맞는 것이랑 부작용 발생은 크게 관련성 없습니다.

                        감염 후 완치가 안된 상태에서 백신 맞으면 몸에 부담은 많이 갈 수 있으나, 일반적으로 확인된 인과성을 찾긴 어렵습니다.

                        백신 접종 후 부작용 나타나는 것은 평소의 몸상태/접종 후 생활습관/유전정보 등에 의해 결정됩니다.

                          안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 지식답변자 조영지 약사입니다.
                          질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                          아닙니다. 잘못 알려진 사실입니다. . 부작용 및 통증 등은 사람에 따라 다르며 1차 접종시 통증이 크다 하더라도 2차 접종시에 어떻게 반응할지는 아무도 예측할 수 없습니다. 현재로서는 예측할 수 없는 상태입니다.

                          아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

                            치과병원 / 통합치의학전문의

                            안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
                            질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                            아닙니다. 과거 언론에서 부풀려서 보도된 내용이며 코로나 걸린 후 백신을 접종한다고 해서 통증이나 불편감이 더 커지는 것은 아닙니다. 일부 사람들에게 국한되었으며 이는 개인 면역 반응에 의해 나타난다고 보시면 됩니다.

                            아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

                              마취통증의학과 전문의

                              안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김명훈 의사입니다.
                              질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                              mRNA백신(화이자, 모더나)은 일종의 설계도를 체내에 주입하여 코로나 스파이크 단백질을 만들어내고, 만들어낸 항원을 토대로 항체를 만드는 구조입니다. 1차 접종시는 설계도만 주입하는 것이기에 면역 반응이 크게 나타나지 않을수 있으나 2차 접종때는 코로나 항체가 형성이 되어있기에 만들어진 항원을 상대로 면역 반응이 더 강하게 나타날수 있습니다. 이러한 과정을 바탕으로 만일 1차 접종시 면역반응이 심하였다면 접종전 감염이 되어 항체가 형성되어 있었을 가능성이 있다고 생각해볼수 있겠습니다.

                                듬직**** 전문가 인증 뱃지

                                안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안중구 의사입니다.
                                질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                                1차 접종 후 고열 근육통 오한등의 부작용이 동반된 경우 경험적으로는 2차 접종에서 동일 증상이 훨씬 덜하게 나타나는 것 같습니다. 1차 접종때 이상이 없었던 분은 경험적으로 1차보다 2차접종때도 특별한 증상 없이 넘어가는 경우가 많은 것 같습니다. 그리고 통증 및 부작용의 여부와 항체 형성정도는 연관성이 없는 것으로 알려져 있습니다.

                                  안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 지식답변자 이병열 약사입니다.
                                  질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                                  코로나19 백신은 사전에 면역체계를 작동시킨 후 나중에 코로나19 바이러스가 침입하면 쉽게 제거할 수 있도록 해주는 물질입니다. 우리 몸에서 면역반응을 유도하는 과정에 원하지않는 이상반응이 나타날 수 있습니다. 이상반응은 백신접종 후 자연스럽게 나타나는 증상이며 백신 부작용이라고 할 수 없습니다. 일반적으로 접종 ~7일까지 나타났다가 자연스럽게 점점 사라지게됩니다.

                                  백신 접종 후 열감, 오한, 근육통, 관절통, 두통 등의 전신반응과 접종 부위 통증, 발적, 붓기 등의 국소반응이 나타날 수 있습니다. 팔이 아닌 겨드랑이에 심한 통증, 붓기가 느껴지는 경우는 면역반응에 의해 림프절이 붓기 때문입니다. 림프절은 면역반응이 활발하게 나타나는 곳으로 증상이 나타난다는 뜻은 면역반응이 잘 일어나고 있다는 뜻이므로 너무 걱정하지 않아도 됩니다. 이러한 이상반응이 나타나면 아세트아미노펜이나 이부프로펜 성분의 약을 복용하시면 됩니다. 진통제가 백신의 효과를 떨어뜨리지 않습니다.

                                  전신적인 가려움증, 접종부위에 발진이 나타나며 가렵다면 항히스타민제를 복용할 수 있습니다. 또한 설사, 복통, 울렁거림, 속쓰림 등의 증상이 나타날 수 있습니다. 증상에 맞는 약을 복용하면 됩니다.

                                  백신접종 후 나타날 수 있는 이상반응을 예방할 목적으로 미리 약을 복용하지 않아도 됩니다. 접종 후 이상반응이 나타나면 드시길 바랍니다.

                                  코로나19 백신접종 후 불가피하게 발생한 이상반응에 대해서는 질병관리청에서 "예방접종피해 국가보상제도"를 운영하고 있으니 검색해보시길 바랍니다.

                                    안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 지식답변자 이민석 약사입니다.
                                    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                                    코로나19 치료에 혈장치료제나 단일클론항체를 투여한 환자는 완치 후 90일간 접종을 피해야 합니다. 명확히 밝혀지진 않았지만 코로나19 감염과 치료로 나타난 면역반응이 백신이 유발하는 면역반응과 상출할 가능성이 있기 때문입니다. 별다른 치료를 받지 않고 완치된 경우는 백신접종이 가능합니다.

                                    확진되었던 사람이던 건강한 사람이던 모두 백신접종을 받는것이 좋습니다. 완치된 사람은 항체가 생겼더라도 시간이 지나면서 항체가 사라질 가능성이 있기 때문입니다.

                                      강원대학교 약학과

                                      안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 지식답변자 정승우 약사입니다.
                                      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                                      코로나 백신 후유증은 개인에 따라 차이가 크기 때문에

                                      코로나 감염 과거력이 있다고 해서 무조건 더 아프다고 하긴 어렵습니다.

                                      백신 접종 후 흔하게 나타나는 부작용으로는 피로감, 오한, 몸살, 근육통, 설사 등의 증상이 있습니다.

                                      이러한 증상은  2-3일내로 사라지게 됩니다.

                                      이럴 경우엔 통증이 있으시다면  아세트아미노펜 성분의 진통제를 지속적으로 복용해주시고

                                      충분한 휴식을 취해주실 것을 권장드립니다.

                                      가슴통증, 심한 알러지 등이 나타나시거나

                                      증상이 오래 지속되실 경우에는 의료기관을 방문하실 것을 권장드립니다.

                                      심근염, 심낭염같은 경우에는 2차 의료기관(준종합병원)에 방문하시는 것이 좋습니다.

                                      제 답변이 도움이 되셨으면 합니다. 감사합니다.

                                        태안군보건의료원

                                        안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 옥영빈의사입니다.
                                        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                                        백신 접종을 맞고 발열, 근육통, 몸살 등의 부작용이 심하게 발생하면 이전에 감염이 되었을 수도 있다는 말은 전혀 근거가 없는 이야기입니다. 백신 접종 후 부작용이 발생하는 것은 현재 무작위적으로 나타나고 있으며 미리 예측할 수는 없습니다. 이전 코로나 감염과도 전혀 무관합니다.