내과건강상담
고혹한 쇠똥구리
고혹한 쇠똥구리24.01.18

독감 예방접종도 부작용이 있나요?

나이
성별
남성

예전에 코로나 백신을 맞은 적이 있는데 몸이 너무 아파서 정말 고생을 많이 했거든요 혹시 독감 예방접종도 이런 비슷한 증상이 나타나나요? 부작용도 있는지 궁금하네요

  • 안녕하세요. 김병관 의사입니다.

    말씀대로 독감예방접종 후 열이 1~2일 나거나, 온몸이 쑤시는 부작용은 매우 흔합니다 (코로나 백신 보다는 덜한것 같기는 합니다)

    생명이 위험할 수 있는 쇼크등의 증상은 접종후 20분 정도 이내에 나타난다고 합니다.

    몸이 아픈건 개인차가 있지만 꽤 흔한 편입니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    경미한 독감증상을 앓고 지나가는 편입니다. 코로나 백신의 경우 이전까지 사용되지 않던 mRNA 백신이다 보니 처음 겪는 부작용들이 많았지만, 독감 백신은 오랜기간 사용되어 왔고 심한 부작용을 유발하지는 않는 편이라 보고되고 있습니다.

    저의 답변이 부족하겠지만 조금이나마 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 모든 종류의 예방접종에는 부작용이 발생할 가능성이 있습니다. 코로나 백신과 마찬가지로 독감 예방 접종 또한 몸살, 발열, 근육통, 주사 부위 통증 등 비슷한 부작용 증상들이 생길 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 유민혁 의사입니다.

    비슷한 부작용이 나타날 수 있지만 가능성이 훨씬 낮습니다.

    부작용 확률과 증상은 개인차가 너무 크기 때문에 섣불리 말씀드리기 어렵지만 보통 코로나 백신보다는 부작용이 적습니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    독감예방접종도 다른 접종처럼 부작용은 있지요. 근육통, 열, 국소부종과 가려움 등이 생길수는 있습니다.

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    독감 예방접종은 대체로 안전하며 효과적인 방법으로 인정받고 있습니다. 그러나 모든 백신과 마찬가지로 독감 예방접종 후에도 일부 부작용이 발생할 수 있습니다. 이러한 부작용은 대부분 경미하고 일시적인 것으로, 심각한 부작용은 매우 드뭅니다.

    독감 백신을 맞은 후 흔히 발생하는 부작용으로는 접종 부위의 통증, 발적, 붓기가 있으며, 드물게는 발열, 근육통, 불쾌감 등의 전신 증상이 나타날 수 있습니다. 이러한 증상은 일반적으로 접종 후 며칠 이내에 사라집니다. 백신은 면역 체계를 활성화시키기 때문에, 경미한 증상은 면역 체계가 백신에 반응하고 있다는 표시일 수 있습니다.

  • 관련 전공이 아니라 조심스럽지만. 개인적인 생각으론

    부작용의 경우 소위 쇼크 반응이 있는 경우가 있고

    주사 부위의 부종 / 통증 이 생길 수 있고

    주사 후에 몸살기, 발열 등의 독감 유사 증상이 나타나는 경우도 있습니다

    이건 사람마다 다르기 때문에... 나타날 수도 있고 안 나타날 수도 있습니다