독감예방접종의 부작용은 무엇인가요??

요즘은 한창 코로나가 심각해지고 유행하느라 독감은 평소보다 신경쓰지 않게 되었는데 조만간 독감예방접종을 맞게 됩니다. 코로나 백신 부작용처럼 독감예방접종도 어떠한 부작용들이 있는지 알고 싶습니다.

총 6개의 답변이 있어요.

T오**** 전문가 인증 뱃지

안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 노동영 의사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

코로나 백신 부작용과 비슷한 증상이 가능하지만 빈도가 낮습니다.

백신을 접종하고 나서 일반적으로 생기는 부작용에는 발열, 두통, 근육통, 기침, 콧물, 코막힘 등 몸살기운이 있을 수 있고 사람에 따라 관절통도 동반되기도 합니다. 그리고 주사를 맞은 부위의 국소 발적이나 붓기 통증이 수일간 지속되기도 합니다. 겨드랑이 림프절염 때문에 겨드랑이 통증이 있을 수도 있습니다. 또한 졸리거나 피로감만 호소하는 사람들도 많습니다. 부작용은 사람마다 매우 다양하게 다른 정도로 나타날 수 있습니다.

    에스병원

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김경태 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.일반적으로 근육주사를 맞으면 주사로 인한 통증, 혈종이 발생할수 있습니다. 코로나 백신에만 특정된 이상반응이 아니므로 크게 걱정안하셔도 됩니다. 보통 일주일 이내에 사라집니다. 타이레놀 복용하며 경과관찰 하시기 바랍니다

    지속되는 두통, 발열, 근육통, 시야흐림, 발작, 숨참, 흉통, 다리통증, 복통, 주사부위 이외에 점상출혈, 피부 멍 입니다.

      태안군보건의료원

      안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 옥영빈의사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      독감 백신을 접종 받게 되면 발생할 수 있는 여러가지 부작용들은 주사 부위 통증, 몸살, 발열, 오한 등의 증상들이 있습니다. 코로나 백신들에 비하면 증상이 거의 없다고 보아도 될 수준입니다. 하지만 한 가지 주의해야 할 부작용이 과한 알러지 반응으로 나타나는 아나필락시스 쇼크 증상입니다. 주사를 맞고 나서 갑작스럽게 전신이 붓고 호흡곤란 증상이 발생한다면 빨리 응급실에 가서 치료를 받아야 합니다.

        듬직**** 전문가 인증 뱃지

        안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안중구 의사입니다.
        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

        독감예방접종도 큰 틀에서는 코로나접종과 유사합니다. 면역반응으로 인한 발열과 림프절 비대 그리고 근육통 오한등이 가장 흔히 관찰되는 부작용으로 시간이 지나면 수일내 호전됩니다.

          안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김창윤 의사입니다.
          질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

          기본적으로 코로나 백신과 비슷하나, 열 근육통, 고나절통 등이 발생할 수 있습니다.

          주사 맞은 부위 국소 반응이 나타나 맞은 뷔아가 아프거나 따끔거릴 수도 있습니다.

          도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다. 😄

            가톨릭대학교 인천성모병원 가정의학과

            안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
            질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

            독감 예방접종도 일반적인 접종들과 비슷한 부작용을 나타냅니다. 열이나 근육통, 접종부위의 통증, 붓기 등이 나타나지요. 간혹 심한 부작용이 나타나는 경우도 있기는 합니다. 다만 독감 접종은 이미 수십년간의 경험도 있어서 아이나 산모도 맞을 수 있을만큼 안전성이 확보되어 있습니다.