이비인후과건강상담
탈퇴한 사용자

독감예방접종이 코로나 예방에도 효과가 있나요?

나이
성별
남성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

최근에 독감예방접종을 했습니다. 코로나에 한번 걸린적이 있기도하고 독감에 걸리면 심하게 아프고 그럴까봐 예방접종을 했는데 코로나19 예방에도 일정정도 도움이 되는건가요?

  • 철저한딩고76
    철저한딩고7622.11.01

    안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    독감예방접종이 코로나 예방에는 효과가 있지는 않습니다. 하지만 코로나에 한번 걸렸던 적이 있는 경우 항체가 생성되었을 가능성이 있으며 이 경우에는 코로나 예방에도 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 전은영 의사입니다.

    독감과 코로나 19 바이러스는 다른 종류로 독감 예방종을 하더라도 코로나 19 예방과는 직접적인 상관관계는 없습니다. 하지만 독감에 걸려 면역력이 낮아진다면 코로나 19 감염 가능성이 높아질 수 있습니다. 그렇기 때문에 독감 예방접종을 하는 것이 코로나 예방에 도움이 될 수 있겠습니다.

    궁긍증 해소에 저의 답변이 도움이 되셨길 바라겠습니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 박병주 의사입니다.

    다른 종류의 바이러스라 독감 예방접종을 한다고 코로나19가 예방되지는 않습니다. 하지만 코로나19, 독감이 동시 감염이 가능하기 때문에 동시 감염으로 인한 합병증 및 중증 이행을 막는데 큰 도움이 될 수 있습니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    독감예방접종은 독감바이러스에 대한 항체를 형성하기 위한 접종이기에 코로나19 예방에는 효과가 있지는 않기에 추가로 코로나 예방접종을 추가로 하길 권장드립니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    독감 예방 접종과 코로나는 별개입니다. 독감은 독감 바이러스에 대한 항체를 체내에 생성시키는 것이므로 코로나 바이러스에 대한 항체가 체내에 유도하는 것이 아니므로 코로나 19 예방에 큰 효과를 보기는 어렵습니다. 즉 별개의 바이러스에 대한 대비라고 보시면 됩니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    독감은 감기 바이러스를 예방하기 위한 것이고 코로나와는 별개로 생각해야 합니다. 직접적으로 코로나 바이러스 감염을 차단하는 것은 아니나 독감과 코로나 바이러스에 동시에 감염되는 경우를 제외시킬 수 있으므로 신체 내에서는 부담이 줄어들 수 있다고 볼 수 있습니다. 즉 간접적인 효과는 있습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    코로나 바이러스와 독감 바이러스는 서로 다른 종류의 바이러스입니다.

    따라서 독감백신을 접종한다고 하여 코로나를 예방에 도움을 줄 수 없습니다.

    간혹 독감 백신이 항바이러스 면역력을 증강시켜 주어

    코로나에도 효과가 있을 거라는 주장이 있지만 근거는 미비합니다.

    되도록 코로나 백신, 독감 백신을 각각 접종하여 예방 해주시는 것이 권장됩니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    독감백신을 접종한다고 코로나를 예방하지는 못합니다. 독감은 독감백신, 코로나는 코로나백신을 접종해야해요.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    코로나바이러스감염증(코로나19)은 SARS-CoV-2 바이러스로 인해 발생하는 감염 질환입니다. 대부분 경증이나 특별한 치료없이 호전되나 일부군에서 심한 호흡기 합병증 등을 유발하여 치명적일 수 있어 COVID-19라고 명명하였습니다.

    독감의 경우도 인플루엔자 바이러스가 감염증을 일으켜 호흡기 증상 및 근육통, 고열등을 주로 일으킵니다. 독감 역시 고령이나 기저질환자에게 2차적으로 폐렴등을 유발하여 중증도를 높일 수 있어 해마다 독감 예방접종을 하는 것입니다.

    그러므로 독감예방접종을 하였다고 하여 코로나19가 예방되지는 않습니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    독감 예방접종이 코로나 감염증의 예방에도 도움이 되는지 질문하셨습니다. 결론부터 말씀드리면 도움이 되지 않습니다. 독감 예방접종으로는 코로나 바이러스의 감염에 대한 항체 형성을 기대할 수 없기 때문입니다.

    참조하시어 위 답변이 독감과 코로나 바이러스 예방 백신으ㅏ 이해에 도움이 되기를 바랍니다.

    도움이 되는 답변들에는 질문하신 분을 포함한 열람하시는 분들의 좋아요, 추천 버튼 선택을 권장하며

    부족한 답변에는 댓글을 통한 추가적인 소통으로 궁금증을 해소하시길 권해드립니다.

    이런 활동들을 통해 아하(Aha) 지식 공유 커뮤니티의 유지와 선순환에 도움이 되어 더욱 유익한 커뮤니티로 발전이 가능해집니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    독감에 걸리면 면역력이 떨어지면서 코로나19 감염위험이 높아질 수 있는데 이를 예방하기위해 독감백신을 접종하면 좋습니다. 독감이 코로나19를 직접 막아주는건 아닙니다.

  • 안녕하세요. 최영곤 의사입니다.

    코로나와 독감은 서로 다른 바이러스로 인해 발생하는 서로 다른 질환입니다. 때문에 독감 예방접종을 하셔도, 코로나 예방에는 효과가 없습니다. 참조하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    서로는 전혀 다른 바이러스들이기 때문에 도움이 되지 않습니다.

    독감접종은 인플루엔자 바이러스 접종이고 코로나는 말 그대로 corono 19 virus에 대한 예방접종이므로 교차해서 예방해주는 역할은 없습니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    독감접종의 경우 인플루엔자 바이러스에 대한 면역형성 이기 때문에 코로나바이러스에는 예방효과가 없습니다.

    다만 코로나와 독감에 동시감염이 되는것은 막아줄 수 있습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 전세이 약사입니다.

    독감 예방접종과 코로나 감염과는 아무런 상관관계가 없습니다. 독감 백신은 독감 바이러스에 대한 항체를 생성하는것이므로 코로나 바이러스가 들어왔을때 방어를 해주는것은 아닙니다. 다만 독감과 코로나에 동시에 감염되었을때 중증으로 이행할 확률이 높은데 이러한 확률을 줄여주는데는 도움이 된다고 볼 수 있습니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다. 감사합니다.

  • 독감 예방 접종의 경우 코로나 예방 이랑은 완전히 무관합니다.

    따라서 독감과 코로나는 예방을 위해서는 따로 각각 예방접종을 하셔야 합니다.

  • 안녕하세요.

    독감은 코로나와 바이러스 종류가 다르기 때문에 독감 백신으로 코로나 바이러스가 예방되지는 않습니다. 코로나바이러스 백신을 따로 맞으셔야 합니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    독감예방접종과 코로나예방접종은 각각 별개라고 보셔야합니다.

    예방하는 바이러스 종류가 다릅니다.

  • 안녕하세요. 김창윤 의사입니다.

    독감과 코로나의 경우 별개의 바이러스로 독감 예방접종을 하였다고 하여 그것이 코로나 예방에 도움이 되는 것은 아닙니다.

    도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요.

    독감 예방 접종과 코로나 예방 접종은 전혀 다른 백신으로 코로나 바이러스와

    독감인 인플루엔자 바이러스는 거의 바이러스 구조를 공유하지 않기 때문에 독감

    예방 접종은 코로나 감염에 도움이 되지 않으며 코로나 백신 접종 역시 필요한

    상태입니다.

  • 안녕하세요. 이진성 약사입니다.

    직접적으로는 관계는 없으나 면역력 등에 관여할 수 있기에 독감 백신 접종도 접종을 진행하는게 좋습니다.

  • 독감 예방 접종은 인플루엔자 바이러스에 의하여 호흡기계가 감염되어 독감이 발생하는 것을 예방해주는 주사입니다. 그렇기 때문에 독감 예방 접종은 코로나 바이러스에 의한 감염증에는 별다른 도움이 되지 않습니다. 독감 예방 접종은 코로나 예방에 효과가 없습니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    독감과 코로나는 다른 바이러스입니다. 그래서 독감 예방 접종을 한다고 코로나 예방에 1%도 도움이 되지 않습니다. 그래서 코로나 예방은 코로나 백신으로 해야 하는 겁니다. 올해는 트윈데믹, 즉 독감과 코로나가 동시 유행할 가능성이 높습니다. 독감은 이미 맞으셨으니 코로나 추가 접종도 고려하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    독감 백신 접종이 코로나 바이러스 감염 자체를 예방하는 것은 아닙니다. 다만 독감 백신 접종 이후 항체가 형성되면서 면역력이 향상되면 코로나 바이러스 감염시 증상은 완화될수 있고 독감 자체도 예방할수 있기에 접종을 하는 것이 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 나재경 약사입니다.

    독감 예방접종을 한다고 해서 코로나 19 예방에 도움이 되지 않습니다.

    백신이 타겟으로 하는 바이러스의 종류가 다르기 때문입니다. 일교차가 큰 지금같은 날씨에 일반 감기, 독감, 코로나19가 함께 유행하고 있는 상황에 코로나 19 확진 이후, 면역력이 크게 떨어져 후유증이 남은 몸은 바이러스와 싸우기에 매우 취약한 환경일 수 밖에 없어서 독감 예방접종을 권해드리고 있습니다.

    답변이 도움이 되었기를 바랍니다:))