이비인후과건강상담
겨울조아
겨울조아23.10.14

독감예방접종에 관한 정보가 궁금합니다.

나이
성별
남성

최근에 코로나에 재감염되어 고생을 많이 해서 이번 겨울이 걱정이 됩니다.

코로나 항체가 있을테니 독감이 걱정이 되는데 독감예방접종을 하는것이 맞을까요?

  • 안녕하세요. 신태현 의사입니다.

    독감예방접종은 여러 가지 호흡기 질환 중 하나인 독감에 감염되지 않도록 도움을 주는 백신입니다. 코로나와 독감은 다른 바이러스이며, 코로나 항체가 독감 예방에 직접적으로 영향을 미치지는 않습니다. 따라서 독감예방접종은 코로나와는 별개의 병원체에 대한 예방 조치로 맞으시는게 좋습니다.

    답변이 도움이 되었다면 추천과 좋아요 부탁드리며, 추가적 질문이 있으시다면 댓글주시기 바랍니다.

  • 코로나 항체는 독감과 상관 없습니다. 독감에 걸리는 것이 걱정된다면 독감 예방 접종을 하여서 예방을 해볼 수 있습니다. 그렇다면 접종 하는 것이 맞겠습니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    독감 백신은 매년 접종하시는 것이 권장되는데 매 해 유행하는 바이러스의 종류가 달라지기 때문입니다. 독감은 코로나 바이러스 감염증에서 처럼 폐렴 등의 중증 질환으로 이어질 위험이 높은 질환이므로 접종을 권장드립니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 채홍석 의사입니다.

    말씀하시는 것처럼 하시는 것이 좋습니다

    요즘 다들 접종하고 있으니 잊지말고 확인하시기 바랍니다

    추천 좋아요 부탁드립니다.