기타 의료상담건강상담
반가운망둥어255
반가운망둥어25522.10.19

올해는 독감예방접종 주사를 꼭 맞아야할까요?

나이
성별
여성

요즘 코로나도 다시 확진자가 많이 늘어나고 올해는 독감도 크게 유행할 거라고 하는데요

올해는 꼭 독감예방접종 주사를 꼭 맞아야할까요?

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    반드시 접종을 하실 필요는 없지만 코로나 바이러스와 인플루엔자 바이러스 모두 감염시 증상이 심할수 있기에 가능하다면 접종을 하시는 것이 좋습니다. 접종을 하지 않는다면 감염 예방을 위해서 마스크 착용 및 손씻기 등 개인위생을 잘 관리해주시면 되겠습니다.

  • 안녕하세요. 최영곤 의사입니다.

    독감 예방접종 자체는 필수 예방접종은 아니지만, 올해는 질문자 분이 말씀한 것 처럼 코로나와 독감의 트윈데믹 예방을 위해서라도 독감 예방접종을 권장하고 있습니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    현재 코로나가 12월 유행할거라는 예측이 나오고, 독감까지 함께 유행을 하는 트윈데믹의 예방을 위해서 독감접종을 꼭 받으시는 것을 추천드립니다.

    감사합니다.

  • 독감도 코로나 만큼 심각한 증상 및 사망을 일으킬 수 있으므로

    가능하다면 독감 예방접종도 같이 접종하시는 것을 권유드립니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    인플루엔자 예방 접종은 올해 뿐만 아니라 매년 맞는 것이 좋습니다. 올해 문제가 되는 것은 좀 증상이 심하고 독한 종류가 유행할 것으로 예상되기 때문입니다. 그래서 접종을 좀 더 권유하는 거에요. 또한 코로나 변이 가능성이 높아 재유행을 할 수도 있어서 코로나와 독감의 동시 예방이 중요한 거구요.

    결론은 꼭 맞으시는 것을 권유드립니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    독감 및 코로나19의 경우 예방 접종으로 인한 이득이 이상반응으로 인한 위험도보다 매우 크므로 대부분의 연령층에서 절대적 금기증이 없다면 접종이 매우 권고됩니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    올해뿐만아니라 독감은 치명률이 꽤 높습니다.

    가급적이면 매년 받으시고 예방하는게 좋습니다.