기타 의료상담건강상담
탈퇴한 사용자
독감 예방주사 꼭 맞아야할까요?
나이
성별
남성

올해는 유독 독감이 심하다고하네요

다들 한번걸리면 몇일 고생하네요 코로나의 영향인가요

독감주사 올해는 꼭 맞는게 건강에 좋을까요?

  • 임종한 의사blue-check
    임종한 의사23.02.07

    독감 백신의 경우 건강한 젋은 성인의 경우에는 필수는 아닙니다만, 독감 증상과 코로나가 감별이 잘 되지 않고, 코로나로 다들 예민해 진 시기라, 접종을 통해 , 독감을 예방? 경하게? 하는 것이 좋습니다. (단 지금은 시기적으로 조금 늦은 감이 ^^;)

  • 독감에 대한 인플루엔자 백신을 접종 맞을지 말지는 전적으로 개인의 선택에 달려있지 백신 접종은 의무 사항도, 강제 사항도 아닙니다. 의학적으로야 감염을 예방하고 감염 시 중증도를 낮추기 위해서는 백신 접종이 항상 권고되지만 솔직히 부작용의 위험 부담이 있는 것도 사실이기 때문에 무조건 맞으라고 할 수는 없습니다. 올해가 특별히 더 독감이 유행하는 것이 심한 것도 아닙니다. 원하시는대로 하시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    원래 겨울철마다 독감은 유행했습니다. 다만 올해 유행하는 독감은 증상이 심한 유형이어서 고생을 하는 것이지요. 건강한 성인이라고 해도 예방 접종을 해야 안 걸리거나 걸리더라도 덜 고생할 수 있습니다. 다만 이제 2월이라서 조금 늦었어요. 10월 중순이 되면 꼭 2023~2024년 독감 예방 접종을 하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    독감 예방 접종은 필수 접종은 아닙니다. 다만 백신 접종을 통해서 감염을 예방할수 있고 감염시 중증으로 진행되는 것을 막아주는 효과가 있기에 가능하다면 접종을 권장하고 있습니다. 단, 백신 접종 이후 항체가 형성되고 예방 효과를 가지기까지 시간이 필요하기에 보통 가을철에 미리 접종을 완료하며 현재 접종을 한다면 면역 형성 시기 및 독감 유행시기를 고려하였을때는 큰 효과를 기대하기 어렵습니다. 독감에 걸리지 않도록 주의하시고 내년부터는 접종을 미리 하시기 바랍니다.