코로나로 인한 요즘 독감 주사를 꼭 맞아야 할까요?

원래 독감을 맞지 않아도 안 걸려서 아프지 않고 항상 잘 지내왔는데, 올해는 코로나 때문에 걱정이 되어서 독감 주사를 맞는 게 좋을지 궁금해요.

독감 주사를 맞지 않는다면 독감과 함께 코로나에 걸리거나 걸릴 확률이 높아진다는 연관성이 있을까요?

총 5개의 답변이 있어요.

분당차병원 소아전문응급의료센터

안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 최연철 의사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

물론 건강하신 분들은 인플루엔자(독감)에 걸리더라도
중증으로 진행하지 않고 좋아지는 경우가 많습니다.

하지만 예방접종을 통해 접종한 당사자의 예방뿐만 아니라
주변의 인플루엔자 고위험군에게 전염시킬 위험 역시
줄이는 효과를 기대할수 있습니다.

더군다나 올해는 코로나19가 지속되고 있는 상황에서
인플루엔자(독감)가 함께 유행하는 상황을
방역당국과 현장의 의료진 모두 매우 염려
하고 있는만큼

백신을 통해 예방할수 있는 인플루엔자를
적극적으로 접종하는 것이 도움이 될것으로 생각됩니다.

코로나19와 인플루엔자 동시감염 또는
서로의 영향에 대해서는 명확한 설명을 드리기는
아직 정보가 부족한 상황
입니다.

도움이 되었길 바랍니다. 감사합니다.

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김기덕 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    독감 예방접종을 올 해는 꼭 하시는 것이 좋습니다.

    그 이유는 독감 예방접종이 코로나를 예방해주는 것은 아니지만,

    감기에 걸리게 되면 코로나 검사를 반드시 해야하기 때문입니다.

    예전에는 독감에 걸리면 간단하게 검사하고 독감 약을 처방받았지만,

    올해는 독감이더라도 코로나 가능성이 있어 조금 더 복잡해지고 격리대상이 될 수 있기 때문입니다.

      안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 장승현 의사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      코로나 바이러스에 대한 백신이 없어서 전 세계적으로 난리가 난 상태 입니다. 독감이라는 것도 호흡기 질환을 일으키는 것으로 노약자나 면역 저하자에게 위중하게 올 수 있어 백신을 만들어 세계적으로 예방하고 있는 것 입니다. 이렇게 병을 예방 할 수 있는 방법이 있다면 하는 것이 좋습니다.

      독감 ,감기 , 코로나 바이러스 감염자들을 증상 만으로 구별 할 수 는 없습니다. 따라서 예방 할 수 있는 것은 시행하는 것이 좋습니다.

        가톨릭대학교 인천성모병원 가정의학과

        안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

        독감 예방 주사는 건강한 성인에서도 매년 접종을 권고하는 예방 접종이랍니다. 특히 코로나 때문에 열이나 기침, 몸살 등의 증상이 생기면 병원에 들어가지도 못하는 상황에서 가급적 예방이 가능한 독감이라도 최대한 걸리지 않도록 해 놓는 것이 필요하답니다.독감 주사를 맞는 이유는 코로나 감염을 예방하기 위한 것이 아닙니다. 어쨌든 평소에 맞지 않으셨더라도 가급적 올 해 만큼은 꼭 맞으시기를 권유드립니다.

        서민석 드림

          하나의원

          안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
          질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
          독감주사 (인플루엔자 바이러스 예방주사) 는 매년마다 합니다.
          독감주사는 인플루엔자 바이러스에 대한 면역력 (항체 형성)을 증진시키는 역할을 합니다.
          매년 독감 예방접종을 시행하기 때문에 독감 바이러스는 변이가 잘 되는 RNA형 바이러스에 속하기 때문입니다.
          RNA형에 속하는 독감 바이러스는 유전자 변형이 계속 일어나 종류가 200개가 넘고, 매년 유행하는 독감 바이러스도 조금씩 달라 백신에 들어있는 항원도 매년 바뀌게 됩니다.
          독감 예방접종 이후에 독감에 걸리더라도 증상을 경미하게 앓고 지나가게 됩니다.

          코로나19감염에 독감까지 겹치면 합병증이 더 심화될 수 있으므로 접종하시길 권해드립니다.
          도움이 되었길 바랍니다.