이비인후과건강상담
완벽한동박새207
완벽한동박새20721.10.26

독감 예방접종이 코로나 예방에 도움이 되나요?

독감 예방접종을 코로나 전에 한번 코로나 후에 한번 총 두번 맞았는데 독감 예방접종이 코로나 예방에 도움이 되는지 궁금해요.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 지식답변자 양은중 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    https://www.hidoc.co.kr/healthstory/news/C0000634379

    도움이 되는 것으로 알려져 있습니다.

    코로나19와 독감 동시 감염 시 치명률 6.9%
    마이애미대학 연구팀 “독감 주사, 코로나 중증 합병증 40% 낮춘다”
    임신부, 독감 백신 접종 시 태아도 면역력 생성
    [출처] : https://www.hidoc.co.kr/healthstory/news/C0000634379 | 하이닥

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 전혜원 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    독감과 코로나 감염이 동시에 생기게 되면 코로나 감염의 치명률이 6배가 증가한다는 연구결과가 있습니다. 따라서 코로나 백신과 독감 백신을 모두 맞는 것이 좋으며, 코로나 백신에 비해 독감 백신은 확실한 예방효과가 있기 때문에 가능하면 독감 접종을 꼭 맞길 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 지식답변자 최성규 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    독감접종은 인플루엔자바이러스에 대한 예방백신으로 코로나와는 전혀 상관이 없습니다.

    간혹 독감접종을 하면 코로나예방에 좋다고 그러는 사람이 있다고 하는데

    전혀 사실이 아닙니다.

    답변드립니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 지식답변자 김상준 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    인플루엔자독감백신을 맞는다고해서 코로나감염예방에 도움이 되는 것은 아닙니다.

    그렇게 때문에 코로나19백신은 따로 접종하는게 맞습니다.

    다만 코로나백신과 상호관계에 대해서는 정확한 실험결과가 없으므로

    약간의 텀을 두고 접종하는게 좋습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 지식답변자 허재훈 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    독감예방접종을 맞는다고 해서

    코로나감염예방에 도움이 되지는 않습니다;;

    전혀 다른 성분의 백신으로,연관성이 없습니다.

    다만 독감백신을 맞을 거라면

    전에는 코로나 백신과 다른 주사와의 관계에 대한 실험결과가 없어 2주정도 간격을 두는것으로 권장하였지만,

    현재는 독감백신은 같은날 접종해도 되는것으로 되었습니다.

    같은날 접종이 가능하므로 백신접종순서는 딱히 없습니다.

    편하신대로 맞으면 됩니다.

    다만 저의 개인적인 생각은 실험결과가 아직 불충분하므로 7-10일정도 텀을 두고 맞는것을 추천합니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 지식답변자 김소중 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    독감주사의 경우 인플루엔자바이러스에 대한 예방으로

    코로나 예방과는 전혀 연관성이 없습니다.

    그래서 독감주사와 코로나주사는 별개로 따로 맞는게 좋습니다.

    답변되었길 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 지식답변자 한상민 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    독감주사를 맞을경우 코로나가 예방된다는 실험결과는 아직 발표되지 않았습니다.

    발표는 없지만 아마도 전혀 연관이 없는 것으로 생각됩니다

    따로 코로나백신을 맞는게 좋습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 지식답변자 이현승 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    안녕하세요.

    질문자님께서는 독감 백신 접종이 코로나 바이러스에 예방에 도움이 되는지 궁금하시군요.

    코로나 바이러스 자체를 예방하는데 도움이 되는 것이 아니라, 코로나19와 독감은 발열ㆍ기침ㆍ인후통ㆍ근육통 등 증상이 유사하므로 코로나19인지 독감인지 헷갈리는 것을 막기 위해서도 반드시 독감 백신을 접종하는 것이 좋습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 지식답변자 송정은 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    코로나 백신과 독감 백신은 별개로 두가지 모두 접종하시어야 예방효과가 있으며 코로나 백신 접종후 몸 상태에 따라 함께 접종하시어도 가능하나 2주이상 간격을 두고 맞으시는것을 권장드립니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안상우 치과의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    코로나 백신과 독감예방접종을 했을 경우에 코로나 바이러스에 좀더 잘 대항한다는 연구결과가 있습니다.

    아직 독감주사와 코로나 백신을 동시에 접종했을 경우의 안정성이 입증된것은 아닙니다.

    동시에 접종을 하는것은 몸의 불편감을 증가시킬뿐만 아니라 부작용의 가능성도 있기 때문에 일반적으로 백신을 접종하고 항체가 생성되는 2주가 지난 뒤에 독감접종을 하는것을 권유드립니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 노동영 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    코로나 접종과 독감 접종은 별개입니다.

    원래는 코로나19 접종과 다른 접종과의 간격은 2주이상 띄우는 것이 원칙이었으나 최근에는 언제 맞아도 상관없는 것으로 바뀌었습니다. 하지만 혹시 모를 부작용을 대비해 1주이상은 띄울 것을 권고하고 있습니다. 다른 접종을 코로나 접종 전후로 2주이상 띄워서 맞으시면 문제가 없습니다. 코로나접종과 다른 접종 중 순서는 상관없습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김경태 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    아닙니다. 별개의 예방접종이므로 서로서로 영향을 미치지 않습니다.

    질문하신 백신과 함께 접종하셔도 무방합니다. 이론상 다른 종류의 백신이기 때문에 동시 접종도 가능합니다.

    다만 이상반응 관찰을 위해서 2주정도 텀을 가지시길 권유드립니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 지식답변자 김수재 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    독감바이러스와 코로나 바이러스는 엄연히 다른 종류의 바이러스이기 때문에 서로 관련성은 없습니다.

    다만 독감 예방접종을 하게 되면, 코로나랑 독감이랑 같이 걸렸을 때 중증으로 가는 확률을 낮춰줍니다.

    코로나 예방에는 크게 도움이 되진 않으나, 방역측면에서는 확실히 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 최정수 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    독감 접종 자체가 코로나 바이러스에 영향을 주는 것은 아닙니다. 다만 독감과 코로나 바이러스의 경한 증상이 비슷하게 나타날 수 있기 때문에 둘을 감별진단하기에 용이하게 해줄 수 있습니다. 독감 백신을 맞은 경우 이런 증상이 생기면 코로나 감염의 확률이 더 높을 수 있겠다 정도의 추측이 가능할 것으로 생각됩니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 닥터최입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    독감은 인플루엔자 바이러스에 의해 발생하므로 코로나 바이러스와는 관련이 없습니다.

    일반적으로 예방접종으로 인해 얻는 이득이 백신 접종 이상반응에 비해 더 크므로 접종을 권고하고 있습니다.

    독감은 타미플루라는 치료제가 있지만 독감에 걸리게 되면 겪게되는 시간적, 경제적 손실등을 고려할 때 접종이 일반적으로 추천되어 매년 접종을 권고하고 있습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 지식답변자 이병도 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1 독감 예방접종을 코로나 전에 한번 코로나 후에 한번 총 두번 맞았는데 독감 예방접종이 코로나 예방에 도움이 되는지 궁금해요.

    - 독감 예방접종이 코로나에도 어느 정도는 효과가 있다고 합니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김명훈 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    독감 백신 접종이 코로나 감염시 중증 합병증, 패혈증 등의 확률을 감소시켜준다는 연구가 있습니다. 미국 마이애미대학(University of Miami) 연구팀은 독감 주사가 코로나19 중증 합병증, 패혈증, 혈전증 등을 40% 낮춰준다고 발표하였습니다. 이러한 현상은 독감 주사가 전반적으로 우리의 면역력을 키워주기 때문인 것으로 분석되었습니다. 따라서 코로나 감염 자체를 예방하는 것은 아니지만 감염시 중증으로의 진행을 막아주기에 도움이 된다고 할수 있습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 지식답변자 이병열 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    독감 위험군이라면 독감백신 접종을 권합니다.

    질병관리청은 코로나19 백신과 독감백신을 같은 날 접종하는 것도 가능하다고 밝혔습니다. 최근 Lancet에 발표된 영구에 따르면, 영국 브리스틀 대학병원 연구진이 18세 이상 679명 대상으로 AZ, 화이자 백신 2차접종 시 독감백신을 동시에 맞은 그룹과 코로나19 백신만 맞은 그룹을 비교했는데 이상반응에 큰 차이가 없었고 부작용도 모두 경증~중등에 그치는 것으로 나타났습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 지식답변자 이준수 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    -

    독감 예방 주사는 인플루엔자 바이러스에 대한 백신으로,

    코로나 바이러스에 의해 발생하는 코로나19 감염의 예방에는

    유익성이 없을 것으로 판단합니다.

    답변이 참고가 되셨으면 좋곘습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안중구 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    9월 2일 기준 질병관리청에서 현재 통용되고 있는 모든 백신(생백신, 사백신 포함)과 코로나 백신간의 상호작용은 관찰되지 않아 접종 당일을 제외하면 모두 접종가능하다는 방침을 발표했습니다.

    코로나면역과는 무관합니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 강성주 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    그렇지 않습니다.

    증상은 비슷해도 독감과 감기, 코로나19는 엄연히 다른 질환입니다.

    독감은 인플루엔자 바이러스, 감기는 리노바이러스 등 200여 가지의 바이러스가 원인이므로, 원인이 다르기 때문에 독감 예방접종을 한다고 해서 코로나19나 감기까지 예방할 수 있는 것은 아닙니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 지식답변자 이민석 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    독감백신을 맞는다고 해서 코로나19 감염을 예방해주는 것은 아닙니다만, 둘다 호흡기질환이므로 영향이 없지는 않을 것입니다.

    방역당국에서 코로나19 백신접종 초기에는 최소 14일을 둘 것을 권고한 바가 있으나, 이제는 다른종류의 백신의 접종 시기에 관계없이 맞을 수 있다고 권고했습니다. 이는 코로나19 백신 안전성에 대한 자료가 많이 쌓였기 때문에 다른 백신과 접종 간격을 제한할 과학적 근거가 없다고 판단했기 때문입니다.

    동시에 접종할 경우 건강상태가 좋은날에 백신접종을 받는 것이 좋습니다. 또한 백신접종 후 이상반응을 관찰하기 위해 15~30분 의료기관에서 휴식 후 귀가해야합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김현호 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    독감 예방접종 자체가 코로나19 감염의 위험성에는 영향을 미치지 않지만 코로나19와 독감 (인플루엔자) 동시 감염 사례가 보고되기도 하였으며 이 경우 중증으로의 진행 위험성이 더 높은 것으로 알려져 있어 독감 예방접종이 권장됩니다. 항체 생성기간과 유행기간을 감안하였을 때 10~11월 중 독감 예방접종도 함께 받으시길 권유드립니다.

    과거에는 항체 생성에 영향을 미칠 수 있어 코로나19 예방접종 전후 2주간 다른 예방접종을 피하도록 권고하였으나 그 영향이 미비한 것으로 알려짐에 따라 최근 변경된 코로나19 예방접종 가이드라인에 따르면 코로나19 예방접종시 다른 예방접종과 간격을 두지 않아도 되는 것으로 변경되었습니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이정현 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    독감예방접종을 한다고 해서 코로나를 예방하는것은 아닙니다.

    서로 다른 바이러스이기 때문에, 코로나를 예방하기 위해서는 코로나백신을 접종하셔야 합니다.

    답변이 도움이 되길 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 지식답변자 조영지 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    독감 예방 접종이 코로나 예방에 도움이 되는 근거 자료는 없습니다. 다만 독감 예방 접종으로 면역 기능이 올라간다면 건강적인 측면에서는 도움이 될 수 있으나 코로나 예방에 직접적으로 효과가 있지는 않습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 옥영빈의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    독감 백신은 코로나 바이러스 감염증을 예방하는 것에 대해 아무런 영향이 없습니다. 코로나 바이러스 감염증을 예방하기 위해서는 코로나 바이러스 감염증에 대한 백신을 맞아야 합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 박수경 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    최근 독감 주사가 코로나19 중증 합병증, 패혈증, 혈전증 등을 40% 낮춰준다는 발표가 있었으며 이는 독감 주사가 전반적인 면역력을 키워주기 때문인 것으로 생각된다는 분석이 나왔습니다

    다만 독감 백신이 코로나 예방을 도와주는지에 대한 근거는 아직 부족합니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    면역적인 측면에서는 도움이 될 수 있으나 독감 예방 접종을 한다고 해서 코로나 예방률이 올라가거나 큰 영향을 미치지는 않습니다. 단지 다른 바이러스에 대해 몸 면역을 높일 수 있다 이정도라고 생각하시면 됩니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김창윤 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    독감 예방 접종이 코로나 예방에 도움이 되는지 문의 주셨습니다.

    두 예방접종은 전혀 다른 것으로 독감예방접종이 코로나 예방에 도움되거나 하는 것은 아닙니다.

    도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다. 😄

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 지식답변자 정승우 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    독감백신과 코로나 예방에는 크게 연관성은 없습니다.

    다만 독감증상과 코로나증상이 유사하기 때문에

    치료 등에 애로사항이 나타날 수 있으며 트윈데믹을 방지하기 위해 접종을 권장드립니다.

    제 답변이 도움이 되셨으면 합니다. 감사합니다.