기타 의료상담건강상담
탈퇴한 사용자

코로나걸린 후 독감백신 접종해도 되나요?

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

코로나에 걸린 상태에서 독감 백신 접종을 맞아도 상관 없을까요?

최근 백신을 추가 접종하는것과 독감백신도 접종하고 있는데요.

이 두 백신도 동시에 맞아도 될까요?

  • 송우식 치과의사blue-check
    송우식 치과의사22.10.28

    안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    코로나에 걸린 상태에서 독감 백신 접종을 맞는 것은 피하길 권합니다. 면역반응으로 발열이나 컨디션 저하가 있는 경우 코로나가 완치된 이후 몸이 회복된 상태에서 접종을 권합니다. 독감백신과 코로나 백신은 동시에 접종은 가능하나 접종시에 한쪽팔이 아닌 양쪽으로 나누어 접종을 권합니다.

  • 안녕하세요. 이경미 약사입니다.

    코로나 걸린 상태에서는 독감주사를 맞으시면 안좋습니다.

    코로나증상이 다 없어지고 나면 독감주사를 맞으시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    코로나에 걸린 상태에서는 발열이 있을수 있고 체내에서 면역반응이 일어나는 중이기에 다른 백신 접종시에 부작용의 우려가 커집니다. 따라서 완치후 몸이 회복된 상태에서 의사와 상의하에 접종여부를 결정하길 권장드리며 두가지 백신을 동시에 접종이 가능합니다.

  • 안녕하세요. 전세이 약사입니다.

    백신을 접종할때는 몸의 컨디션이 좋을 때 접종하는 것이 좋습니다. 독감 백신은 코로나 감염 회복 후 접종해 주시면 되겠습니다. 백신을 동시에 맞는것은 상관없습니다. 동시에 맞으신다면 양팔에 각각 한 종류씩 접종을 받으시게 되며 이는 접종 후 나타나는 국소반응을 줄이기 위함입니다. 그렇지만 현재 코로나에 감염된 상태시라면 코로나 1,2차 접종은 3주 이후 3,4차 접종은 3개월 이후, 2가 백신은 4개월 이후 가능하니 참고하시길 바랍니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    몸 상태가 좋지 않은 상황이나 질병이 있을 때는 어떠한 백신 접종도 권하지 않습니다. 필요시에는 전문가와 상의 후 접종하셔야 하며 몸 상태가 나쁠때는 접종하지 않는 것이 좋습니다.

    코로나 바이러스 백신과 독감 백신은 부득이한 경우 당일 날 모두 접종이 가능하며 다른 팔에 접종하고 있습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    코로나에 감염된 상태에서 독감 백신을 접종 할 수는 있지만 권장되지는 않습니다.

    코로나에 감염되게 되면 면역력이 저하되기에

    백신 접종으로 인해 이상반응을 겪을 가능성이 높습니다.

    백신 접종은 컨디션이 좋은 상태로 접종하는 것이 이상반응을 감소 시킬 수 있는 방법 중 하나 입니다.

  • 안녕하세요. 전은영 의사입니다.

    코로나 19에 감염된 상태에서는 독감 백신 접종은 불가합니다. 코로나 19 감염시 자가격리 7일을 해야하며 대면진료를 위한 외출만 가능합니다. 뿐만아니라 독감 백신도 발열이 없고 건강 상태가 양호할 때 접종하셔야합니다.

    질병관리청은 과거 코로나 19 예방접종과 독감백신 사이에 2주의 간격을 두고 접종하도록 권고하였으나 최근 발표에 따르면 독감 백신을 포함한 다른 백신과 접종 간격에 제한을 따로 두고 있지 않습니다. 코로나 19 추가접종과 독감 예방 접종 동시에 맞으셔도 됩니다.

    궁금증 해소에 저의 답변이 도움이 되셨길 바라겠습니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 최영곤 의사입니다.

    코로나에 걸린 상태라면 격리 중이실텐데, 독감 백신을 맞으실 방법은 없지 않을까요? 또한 독감 백신 역시 급성기의 질환이 있는 경우는 접종을 미룹니다. 코로나에 걸린 상태에서는 독감 백신을 맞지 않는 것이 좋습니다. 코로나 완치 후 컨디션이 회복된 상태라면 코로나 백신과 독감의 동시 접종은 괜찮습니다.

  • 안녕하세요. 박병주 의사입니다.

    독감과 코로나 백신은 동시 접종은 가능하지만 혹시 모를 부작용에 대비하여 2-3일 간격을 두는 것이 권고되고 있습니다. 또한 방역당국에 따르면 코로나19 감염 이후 백신 접종 간격을 기초접종(1·2차)은 확진일로부터 3주 뒤, 추가접종(3·4차)은 확진 3개월 이후로 정하였습니다. 참고하시면 될 것 같습니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 이병도 약사입니다.

    코로나에 걸린 상태에서 완치 후 독감 백신 접종을 맞아도 상관 없습니다

    코로나백신을 추가 접종하는것과 독감백신도 접종 이 두 백신을 동시에 맞아도 됩니다

    - 방역당국에서 코로나 초기에는 2주정도 시간 격차를 두도록 권고하였으니 현재는 관련 데이터가 축적되면서 시간 간격 없이 맞는 것도 가능하다고 밝히고 있습니다

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    코로나에 감염후 격리해제 전에는 독감접종을 받지 않으시는 것이 좋겠으며,

    만약 감염후 컨디션이 회복된 상태라면 접종이 가능하며, 독감 및 코로나백신의 접종부위만 달리한다면 접종이 가능합니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    코로나에 감염된 상태에서는 독감 백신 접종이 불가능하지요. 외출을 못하기도 하고 진료를 위해 외출을 한다고 해도 코로나 감염 사실을 병원에서 알고 있는 한 접종을 해주지 않을 겁니다.

    코로나 추가 접종은 확진 후 4개월 지나서 가능하고, 독감은 일단 코로나 격리 해제 후 몸이 잘 회복되었다고 판단되면 맞으시는 것을 권유드립니다. 현재 상태를 고려하면 동시 접종은 어려울 것 같네요.

  • 안녕하세요.

    두 가지를 동시 접종하는 것은 문제가 되는 것은 아니지만 코로나에 걸려 감기

    등의 증상이 있는 상태에서 독감 백신을 맞는 것은 좋은 것은 아닙니다. 오히려

    이로 인해 발열이나 두통 등의 증상을 더 호소할 수 있습니다.

    두가지를 동시에 맞는 것도 가능하지만 부작용의 입장에서 생각하면 코로나

    백신 접종 일주일 후 독감 백신 접종을 하는 것이 안전할 수 있습니다.

  • 질병 상태에서는 백신 접종을 받는 것이 권고되지 않습니다. 백신 접종으로 인해 상태 악화가 발생할 수 있으며, 백신의 부작용 가능성도 높아질 수 있습니다. 또한 부작용 발생 시 그것이 기존의 질병 때문인지 아니면 부작용인지 감별하기도 어렵습니다. 그렇기 때문에 코로나에 걸린 상태에서 독감 백신 접종을 맞는 것은 바람직하지 않습니다.

    독감 백신과 코로나 바이러스 감염증에 대한 백신을 동시에 맞는 것은 괜찮습니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    코로나에 걸렸다가 완치된 후 후유증이 없으시다면 독감백신을 접종하셔도 괜찮습니다. 후유증이 있으면 잠시 미루시구요.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    코로나에 걸린 상태에서는 독감 백신 접종을 포함해서 어떠한 치료라도 신중해야 합니다. 즉 몸의 상태가 저하되어 있기 때문에 백신 접종으로 인한 불편감이 매우 커질 수 있습니다. 따라서 코로나가 모두 회복된 이후에 백신 등을 고려하는 것이 맞습니다. 두 백신은 코로나 감염이 되지 않았다면 당일 날 다른 팔에 접종도 가능합니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    코로나19 감염 후 독감백신을 접종하셔도 상관없으나 백신접종 후 이상반응이 나타날 수 있으니 증상이 사라지고난뒤에 접종하세요.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    코로나 감염 중에는 백신을 맞지 않은 것이 좋습니다.

    백신은 완치 후 2주간의 시간이 지나고 나서 접종하는 것이 원칙입니다. 독감과 코로나 백신은 동시에 접종하는 것이 문제가 되지 않으므로 동시에 접종을 하셔도 됩니다.

    참조하시어 위 답변이 백신 접종에 도움이 되기를 바랍니다.

    도움이 되는 답변들에는 질문하신 분을 포함한 열람하시는 분들의 좋아요, 추천 버튼 선택을 권장하며

    부족한 답변에는 댓글을 통한 추가적인 소통으로 궁금증을 해소하시길 권해드립니다.

    이런 활동들을 통해 아하(Aha) 지식 공유 커뮤니티의 유지와 선순환에 도움이 되어 더욱 유익한 커뮤니티로 발전이 가능해집니다.

  • 안녕하세요. 이진성 약사입니다.

    컨디션이 좋지 않다면 백신 접종은 후로 미루고 컨디션 회복 후 접종하시길 바랍니다. 독감과 코로나 백신은 동시에도 접종가능한 백신입니다

  • 안녕하세요. 코로나 회복되고 나서 독감을 맞으셔야 하고 코로나 백신접종과 독감 백신 접종 사이에 간격 같은 것은 두지 않지만 일반적으로 견디기 힘들어서 간격을 두는 편입니다.

  • 안녕하세요. 조성진 의사입니다.코로나에 걸린 상태에서 증상이 있다면 독감 백신 접종을 하지 않는것이줗습니다. 다만 증상이 없는 경우에는 격리 해제후 독감백신 접종은 가능합니다.독감백신과 코로나19 백신 은 동시에 접종은 가능합니다.

  • 안녕하세요. 이영민 의사입니다.

    일반적으로 코로나19에 확진된 경우에는 코로나 백신은 코로나 확진일로부터 3개월이 지난 이후에 접종을 받으실 수 있으며, 독감예방접종의 경우도 코로나에 걸린 상태에서 받으면 위험할 수 있으므로 대증적인 치료가 끝난 이후에 접종받으실 것을 권유드립니다. 백신의 경우 최소 1주일정도의 간격을 두고 접종받으시는 것이 안전하겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    코로나 걸린 상태에서는 백신 접종이 불가하며, 완치 후 몸상태가 완전히 호전되었을 때 접종하시길 바랍니다.

    코로나 백신과 독감 백신은 동시에 접종이 가능하며 서로 다른 팔에 접종하시면 됩니다.

    몸상태가 좋을 때 백신 접종하는 것이 좋습니다. 몸상태가 좋지 않으면 부작용이 심하게 발생할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    코로나 감염으로 급성감염시기에는 가급적이면 백신접종은 미루시길 바랍니다.

    치료 다 한 뒤 맞으세요.

  • 독감 백신을 포함하여 백신 접종은 컨디션이 좋은 상태에서 접종하도록 권고하고 있기 때문에

    코로나 감염이나 감기등 호흡기 질환이 있는 경우에도 접종을 연기하도록 권고하고 있습니다.

    추후에 코로나에서 완치되고 난 후 코로나 백신과 독감 백신의 동시 접종은 가능합니다.