이비인후과건강상담
쌈박한흰죽지83
쌈박한흰죽지8322.12.06

코로나 19 백신 접종 과 독감 백신을 같이 맞아도 되는지 궁금합니다.

나이
성별
남성
복용중인 약
고혈압, 고지혈증 약
기저질환
고혈압, 고지혈증

안녕하세요

얼마전 코로나 19 감염되었습니다.

백신을 맞아야 하는지 궁금 하구요 맞는다고 하면 코로나 19 백신과 독감 백신 같이

맞아도 되는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 박병주 의사입니다.

    코로나19 접종 시점과 감염 시점 간 간격이 1개월 이내인 경우 이전 접종 후 3개월 이후 접종 가능하며, 간격이 1개월 후인 코로나19 감염 후 3개월 이후 접종 가능 합니다. 코로나 19 백신과 독감 백신은 당국에서는 동시 접종이 가능하다고 안내하고 있습니다. 이전 백신 맞을 당시 부작용 등이 없었다면 동시접종하셔도 됩니다. 다만 부작용이 걱정이 되신다면 며칠 간격을 두고 부작용 없는지 확인후 접종하셔도 되겠습니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    코로나 19 백신과 독감 백신 같이 접종해도 가능하며 같은날 접종을 하는 경우도 있으나 가능한 하나 접종후에 몸상태를 지켜보고 간격을 두고 접종을 하길 권장드립니다.

  • 안녕하세요. 전은영 의사입니다.

    코로나 19 확진 후 3~6개월간은 획득된 항체로 인해 재감염 가능성은 매우 낮으며, 최근 연구결과 1년간 항체가 유지되는 경우도 80~90% 정도 된다는 보고가 있었습니다.

    또 동절기 추가 접종은 마지막 접종이 2·3·4차 중 어떤 접종이든 이전 접종일, 또는 확진일로부터 90일이 지나야 접종을 할 수 있습니다.

    질병관리청은 과거 코로나 19 예방접종과 독감백신 사이에 2주의 간격을 두고 접종하도록 권고하였으나 최근 발표에 따르면 독감 백신을 포함한 다른 백신과 접종 간격에 제한을 따로 두고 있지 않습니다. 코로나 19 추가접종과 독감 예방 접종 동시에 맞으셔도 됩니다.

    궁금증 해소에 저의 답변이 도움이 되셨기 바랍니다

  • 안녕하세요. 이진성 약사입니다.

    정부는 동시접종도 가능하다 하엿습니다. 다만 두 백신의 접종 부위는 서로 다른 팔이어야합니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다. 질문하신 백신은 코로나. 백신과 함께 다른 부위의 근육에 같은날 동시 접종하여도 됩니다.

    다만 이상반응 관찰을 위해서 2주정도 텀을 가지시길 권유.드립니다. 공통적으로 일반적으로 근육주사를 맞으면 주사로 인한 통증, 혈종이 발생할수 있습니다. 보통. 일주일 이내에 사라집니다. 타이레놀 복용하며 경과관찰 하시기 바랍니다

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    코로나 19 백신과 독감 백신 같이 접종해도 가능하나 두가지를 동시에 접종하는 경우에는 면역반응이 강하게 나타난 불편감을 유발할수 있기에 가능한 14일 정도 간격을 두고 몸상태에 따라 조절하여 접종을 하길 권장드립니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    코로나 바이러스에 감염이 되었다면 단기간 내에 백신 접종을 하실 필요는 없습니다. 항체의 효과는 6개월 정도 지속되기때문에 6개월 이후에 접종하셔도 충분합니다. 코로나 백신과 독감 백신은 동시에 접종하실수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    코로나에 확진되었다하더라도 확진일 기준 3개월이후부터는 접종하실 수 있습니다.

    방역당국은 코로나 백신과 독감 예방주사를 같은날에 동시에 접종해도 되지만

    서로 다른팔에 접종하는 것을 권장하고 있습니다.

    기존 코로나 백신에 접종하시고 이상반응이 나타나신 경험이 있다면

    한가지를 접종하시고 이상반응이 없어진후 다른 백신을 접종하는 것을 권장합니다.

  • 안녕하세요. 쌈박한흰죽지83 님.

    감염일로부터 4개월이 지난 후에 코로나 백신을 맞을 수 있습니다.

    코로나 백신과 독감 백신은 같이 맞아도 됩니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 이병도 약사입니다.

    - 코로나 19 백신과 독감 백신 같이 맞아도 됩니다.

    - 방역당국에서 코로나 발생 초기에는 2주 정도 시간 격차를 두도록 권고하였으니 현재는 관련 데이터가 축적되면서 시간 간격 없이 맞는 것도 가능하다고 밝히고 있습니다

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    코로나 백신과 독감백신 간에 접종부위만 달리한다면 동시접종이 가능하기 때문에 동시접종에 대해서 상담을 받으시는 것이 좋겠습니다.

    감사합니다.

  • 전에는 다른백신과의 교차접종전에 14일의 간격을 두도록하는 지침이 있었으나 현재는 삭제되었습니다.

    따라서 독감과 코로나 각각 예약된 날짜에 굳이 간격 고려하지 않고 별개로 맞으시면 되고

    당연히 같은 날 접종도 가능합니다.

    대신 같은 날 접종시에는 접종 부위를 다르게 해야합니다(ex 오른팔, 왼팔 등)

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    코로나와 독감 백신은 동시 접종이 가능합니다. 같이 맞아도 효과와 부작용에 서로 영향을 주지 않지요. 독감의 경우 이미 유행을 하고 있어서 가급적 빨리 맞는 것이 중요합니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    접종완료자가 코로나19에 돌파감염이 될 경우 부스터 접종은 필수적으로 받을 필요는 없다고 알려져 있습니다. 1차 부스터 후에 감염이 되었다면 코로나19 감염으로 인해 부스터 접종 효과를 기대할 수 있기 때문에 접종을 하더라도 적어도 3개월 뒤 접종을 고려하시는 것이 권고됩니다.

    과거 백신간 접종 간격을 2주간 두라고 권고안이 있었지만 최근 미국 CDC에서 그 동안 데이터를 보았을때 동시 접종에도 특별한 문제가 발생한다는 보고가 없어 동시접종도 허용하고 있습니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    코로나 감염 된 이후에 3~6개월 간은 항체가 유지됩니다. 따라서 별도로 백신을 접종할 필요는 없으나 해당 기간이 지나면 고려를 해보는 것이 필요합니다. 물론 본인의 선택입니다. 접종 시에는 백신과 독감 접종을 동시에 다른 팔에 가능하나 질병관리청에서는 증상이 심하다면 다른 날을 권하고 있습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요.

    코로나 감염 이후에도 백신 접종을 권장하고 있지만 확진 후 바로 백신 접종을 하는 것 보다는

    확진 후 3개월 정도 지난 이후에 백신 접종을 하는 것이 좀 더 항체를 유지하는 데에 유리합니다.

    이론적으로는 코로나 백신과 독감 백신을 동시에 접종 하여도 문제가 되지는 않습니다.

  • 1. 코로나 바이러스 감염증에 감염된 이후에는 한동안 항체가 지속되기 때문에 바로 백신을 맞을 필요 없습니다. 정책에 따르면 완치 판정 후 90일 이후에 추가 접종을 권고합니다.

    2. 코로나 백신과 독감 백신을 같이 접종하는 것은 문제될 것 없습니다. 하지만 복통 백신 간의 간격은 약 2주 정도를 두는 것이 좋습니다.