내과건강상담
뽀로로
뽀로로23.10.19

독감 예방접종을 맞고 아픈 이유는 무엇인가요?

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

독감을 예방하려고 독감 예방접종을 맞았는데 맞고난 뒤 열도 나고 감기에 걸리는 이유가 무엇인지 궁금합니다. 또한 예방접종을 해도 해당 질환에 걸릴 수 있는건가요?

  • 안녕하세요. 김병관 의사입니다.

    예방접종을 맞고 항체가 생기는 과정에서 열이난다고 생각되며, 접종맞는다고 감기에 걸리지는 않습니다

    접종한다고 예방률이 100% 는 아니기 때문에 걸릴수 있습니다

  • 백신을 접종하게 되면 근육 주사를 맞기 때문에 주사기 바늘에 의한 근육 부위의 물리적 손상 및 주입된 주사제의 화학반응에 의해서 주사 부위가 붓기도 하고 통증이 흔하게 발생할 수 있습니다. 이는 시간이 지나면 서서히 호전되기 때문에 너무 크게 신경 쓸 문제는 아닙니다. 우선은 타이레놀 등의 약물과 주사 부위가 많이 붓게 되었다면 냉찜질을 해주면서 완화시켜줄 수 있습니다. 만약 이러한 수단에도 너무 심하게 아프면 병원에 방문하시어 수액 및 주사제를 통해서 조절해볼 수 있겠습니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    독감 예방 접종은 사백신으로 항원이 체내로 들어오면서 면역체계가 활성화 되고 이로 인하여 근육통이나 발열과 같은 증상이 나타날수 있습니다. 예방 접종으로 감염되지 않습니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    독감 예방 접종은 실제 인플루에자 바이러스를 불활성화한 사백신으로 면역 반응을 유발하는 기전이 이용됩니다. 그래서 접종 후에는 열이나 근육통과 같은 '면역 반응'이 나타날 수 있는 것이지요. 감기에 걸리는 것은 아닙니다. 독감 접종을 하고 나서 독감에 100% 안 걸리는 것은 아닙니다. 걸릴 수 있지만 가능성이 낮고, 걸리더라도 약하게 앓고 지나는 겁니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    독감 예방접종 뒤 나타나는 몸살기운은 접종된 백신에 대한 면역반응이 나타나기 때문입니다. 정상적인 반응이라 볼 수 있고, 예방접종을 맞았다고 하더라도 독감에 걸릴 수 있는데 이러한 경우 보통은 증상이 경미하게 나타나는 편입니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 관련 전공이 아니라 조심스럽지만 (개인적 의견으론)

    예방 접종 이후 부작용으로 주사 맞은 부위의 부종/열감/통증,

    그리고 경한 몸살/감기가 있는 경우도 있고

    예방 접종을 시행하여도

    면역 형성이 되지 않거나

    예방 접종으로 커버되지 않는 타입의 독감에 걸리는 경우도 있습니다

  • 안녕하세요. 채홍석 의사입니다.

    체내 면역기전이 백신에 반응하여 항체를 생성하면서 증상이 나타납니다

    예방접종은 독감을 유발할 것으로 예상되는 균주에 대해서만 한 것이기 때문에

    그렇지 않은 균주에 감염이 되었을 때에는 증상을 나타낼 수 있습니다

    추천 좋아요 부탁드립니다.