기타 의료상담의료상담
착실한두견이235
착실한두견이23523.11.15

독감예방주사를 접종해도 독감에 걸리나요?

나이
성별
여성

독감접종을 했는데도 독감에 걸렸어요.

독감예방접종은 단지 독감이 걸릴경우, 예방접종을 안한 사람보다 좀덜 고생하는거 뿐인가요?

아니면 독감예방접종시 여러종류의 독감예방접종을 해야 독감에 안걸리게 되는건가요?

  • 독감 예방 접종을 할 경우 독감에 걸리는 것을 최대한 예방해볼 수 있지만 100%는 아니기 때문에 돌파감염이 발생할 수 있습니다.

    독감 예방 접종을 하였다고 하여 독감에 걸렸을 때 증상이 덜하다는 근거는 없습니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    독감 백신 접종을 하더라도 돌파 감염이 될수 있습니다. 여러 종류의 독감 예방 접종을 하실 필요는 없고 3가 백신 보다는 4가 백신을 접종하시는 것이 효과적입니다.

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    독감 예방접종은 독감 바이러스에 의한 감염을 예방하는 데 도움을 주는 중요한 예방 수단 중 하나입니다. 그러나 독감 예방접종은 완벽한 예방을 보장하지는 않습니다. 독감 바이러스는 지속적으로 변이하며 새로운 독감 서브타입이 나타날 수 있습니다. 예방접종은 주로 해당 시즌에 예상되는 독감 바이러스 서브타입에 대한 효과가 있습니다. 그러나 새로운 변종이 나타나거나 예방접종이 예상보다 효과적이지 않을 수 있습니다. 또한 사람마다 면역력과 예방접종 후의 면역 반응이 다를 수 있습니다. 따라서 독감 예방접종을 맞은 사람 중에도 간혹 독감에 감염되는 경우가 있을 수 있습니다.

    그러나 독감 예방접종은 여전히 많은 이점을 가지고 있습니다. 이 예방접종은 독감으로부터 보다 심각한 합병증을 예방하고, 독감 확산을 제어하는 데 도움을 주며, 대부분의 사람들에게 효과적입니다. 따라서 독감 예방접종을 맞는 것은 중요한 예방 조치이며, 독감 발생 확률을 줄이고 합병증을 예방하는 데 도움을 줄 수 있습니다.

    독감백신은 여러종류를 맞을 필요는 없으며 그해 유행하는 독감 바이러스 변이 에 대한 백신을 한차례만 맞으시면 됩니다.

    답변이 도움이 되었다면 추천과 좋아요 부탁드리며, 추가적 질문이 있으시다면 댓글주시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    독감 예방접종은 당해 겨울 유행할 것으로 예상되는 인플루엔자 바이러스 3-4종에 대한 접종을 시행하는 것입니다. 접종 후 2주정도의 기간이 지나면 항체가 형성되는데, 항체가 있다고 감염증을 완벽히 막는다는 의미는 아닙니다. 말씀하신대로 독감을 경미하게 앓도록 도와줄 수 있습니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 최성훈 의사입니다.

    독감 바이러스는 변이가 심하죠. 그렇기 때문에 접종을 받아도 감염이 될 수 있습니다.

    건강한 성인이라면 접종을 하지 않아도 큰 탈 없이 넘길수 있을지도 모릅니다. 그러나 나이가 들수록, 기저 질환이 많이 있을 수록 또는 암환자의 경우 한번의 감염이 치명적일 수 있습니다.

    또한 가족내 노약자가 있는 경우 나로 인해 가족 전체에 전파시킬 수도 있기 때문에 접종이 필요합니다.