치과건강상담
궁금하면 못참는 신기한 미키
궁금하면 못참는 신기한 미키23.01.05

스케일링과 불소 시술은 1년에 한번이면 충분할까요?

안녕하세요

분기마다 치과 진료를 받고 있는데

크게 진료를 많이 안하더라구요

1년에 한번? 스케일링을 받고 불소까지 같이하는데

1번이면 충분 할까요?

  • 안녕하세요. 한성미 치과위생사입니다.

    스켈링은 치석이 쌓이면 하는 것이기 때문에 양치를 깨끗이 잘 하시고 치석이 잘 안쌓이시는 분이라면 1년에 한번하셔도 충분합니다. 불소도포는 보통 6개월에 한번 하라고 하는데, 성인의 경우에는 어린아이만큼 충치가 빠르게 진행되지 않고, 아이들보다 양치질도 잘 하는데다, 매일 쓰는 치약에도 보통 불소가 1000ppm정도 들어가 있기 때문에 1년에 한번이면 충분할 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    스케일링은 치석을 제거하기 위해서 시행하게 됩니다. 따라서 본인이 치석이 잘 생긴다면 1년에 1번으로 충분하지 않을 수 있습니다. 관리가 잘 되지 않는다면 2~3개월 간격으로 해주시는 것이 도움이 될 수 있습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    일반적으로 구강상태가 깨끗하시다면 일년에 한번씩만 가셔서 검진 및 스켈링을 받으시면됩니다. 구강상태에 따라서 3개월 또는 6개월 단위로 치과를 오시는경우도 잇습니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    스케일링은 평상시 문제가 없다면 1년에 한번하시면 되며 불소는 3개월마다 하는게 좋습니다

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장인아 치과위생사입니다.

    치태, 치석을 제거해 치주(잇몸)질환을 예방해주는 스켈링은 구강 위생 관리가 잘되는 경우는 1년 주기로 받는것이 좋고, 치석이 많이 생기는 경우는 3개월 ~ 6개월 주기로 받는것이 좋습니다. 불소도포도는 필요시 해줍니다.

    도움이 되기를 바랍니다. 건강하세요.