주식·가상화폐경제
신대부적오함마
신대부적오함마23.01.08

가상자산들도 화폐의 기능으로 사용되는 날이 올까요?

현재 가상화폐 중 비트코인과 일부 몇개 알트코인만 물건을 구입할수있는 기능이 있는데요.다른 알트코인들도 화폐의 기능을 할 날이 올까요?

  • 안녕하세요. 손용준 경제·금융 전문가입니다. 충분히 그런 날이 올 수도 있습니다. 지금도 알트코인의 시세를 비트 코인 기준으로 표시하고 비트 코인을 이용해 알트 코인을 거래할 수 있습니다. 즉, 비트 코인이 마치 미국 달러 처럼 기축 통화로 기능하고 있는 거죠.이런 이유로 알트 코인의 성공 가능성을 낮게 보는 시각이 존재합니다만 그렇다고 미국 달러만 이세상에 존재 하는 것은 아니니까요. 알트코인은 비트코인이 가지고 있는 인지도나 인프라가 없다는 것이 단점이긴 하지요. 하지만 이론적으론 어떤 코인 이든 많은 사람들이 사용하기 시작한다면 비트 코인을 추월해 승자가 될 수 있습니다. 지금도 몇몇 거래소들은 이더리움으로 알트코인을 거래할 수 있게 하고 있죠. 이런 식으로 경쟁자급 암호화폐가 늘어나면, 비트코인의 입지는 그만큼 줄어들 거고 그러다보면 충분히 다른 코인들도 화폐로서의 기능을 할수 있는 날도 오겠지요.

  • 안녕하세요. 정진우 경제·금융전문가입니다.

    블록체인 기술 기반 암호화폐 시장은 앞으로도 성장가능성이 무궁무진하며, 다양한 분야에서 활용될 예정입니다. 다만 각 코인마다 용도 및 목적이 다르기 때문에 모든 코인이 실생활에서 통용되는건 어려울 것으로 보입니다.