토목공학학문
탈퇴한 사용자

수심에 따른 기압이 궁금합니다.

안녕하세요. 수심이 깊어짐에 따라 기압도 커질거 같은데요. 수심에 따라 기압이 몇인지 나와있는 기준이 있는걸까요? 또한 사람이 버티는 기압은 어느정도인가요

  • 물속에서의 기압은 대기에서 받는 기압의 몇배입니다.

    수압은 아래위만 받는것이 아니고 좌우에서도 받기 때문에 그만큼 크게 작용 합니다.

    수심 10m 마다 1기압씩 증가 한다고 합니다.

    바닷속 100미터 내려가면 지표에서 받는 기압의 10배를 받게 됩니다.

    맥주가 들어있는 캔의 내부압력은 5기압 입니다. 10기압에서는 맥주캔이 그냥 완전히 쪼그라든다고 보시면 됩니다.

    사람들이 버틸수 있는 기압은 12기압 이라고 합니다. 물론 잠깐 입니다.

    고도의 훈련받은 조종사들은 9기압까지 견디는 훈련을 한다고 합니다.

    보통사람들은 5기압정도면 사람은 블랙아웃 현상을 느끼게 된다고 합니다. 호흡곤란에의해 죽게 된다는 의미 입니다.

  • 느긋한칼새269
    느긋한칼새26923.01.05

    안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다. 수심이 10cm씩 늘어날 때마다 10g씩 수압이 증가하며, 수심이 10m씩 깊어질수록 1기압씩 늘어납니다. 스킨스쿠버의 한계 수심은 40m 로 약 5기압의 압력이 인간의 한계수치 입니다.

  • 안녕하세요. 정철 과학전문가입니다.

    수심에 따른 기압이 궁금하시군요.

    수심에 따른 기압은 수심이 10m 깊어짐에 따라 1기압씩 증가합니다.

    5000m 수심이라면 기압이 500이란 뜻입니다.

    사람마다 훈련에 따라 버티는 기압은 다릅니다.

    최고 기록이 아마 125m 인걸로 알고 있습니다.

  • 안녕하세요. 김계민 과학전문가입니다.

    물속에서는 수압으로 인하여 호흡을 통한 기체교환의 상황이 달라지죠다.

    수심이 깊어질수록 질소의 농도 또한 더욱 커지고, 다이버가 숨을 들이마실 때 지상에서 호흡할 때보다

    바닷물은 수심이 10m 깊어질 때마다 1기압식 수압이 증가합니다.

    더 많은 질소를 흡입하게 되며, 이 질소는 몸속 혈액이나 세포조직으로 더 흡수되어 상대적으로 물 밖으로 나오게 되면서 다양한 문제를 일으키게 되는 것입니다.