기타 의료상담건강상담
엄청난하늘소180
엄청난하늘소18021.11.06
체했을 때 오한증상은 왜 생길까요?

체했을 때 온몸이 으슬으슬 추운데, 원래 그런가요?

심하면 온몸 땀이 범벅되고 장이 아파 꼼짝을 못해서 화장실은 가고 싶은데 배를 움켜쥐고 억지로 걸어서 갑니다.

쳇기가 사라지고는 오한이 사라지긴 합니다.

  • 안녕하세요. 김민부 한의사입니다.

    위장 속도 엄밀히 따지면 우리 몸 바깥입니다.

    바깥에서 안좋은 것이 들어오려고 할 때 우리 몸은 오한 발열 등의 반응을 보여줍니다.

    그에 맞추어 적절히 치료하면 증상은 호전되므로 걱정하지 않으셔도 됩니다.

    감사합니다.

  • 심하게 체하게 되면 몸의 전반적인 컨디션이 떨어지게 됩니다. 그러한 컨디션 저하가 나타날 경우 동반될 수 있는 증상이 오한증상입니다.오한 증상은 굉장히 비특이적인 증상이며 여러 질환에서 발생할 수 있기 때문에 크게 의미가 있는 것은 아닙니다.