내과의료상담
이루카
이루카23.09.28

장염이 2주넘게 안끝난걸까요?

나이
성별
여성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

8월말 충수염 수술후 괜찮다가 9월 10일에 라면먹고나서 그이후 계속 물설사를 심하게 2주동안 겪으면서 병원에서 처방약 계속 먹다가 9월 22일쯤 설사는 멈추고 23일 오전 약간 묽은변.. 보고 처방약을 24일까지 먹고 끊었어요.

그이후 변을 못보다가 26일날 정상변을 봤는데 이후에 또다시 변을 못보다가 28일 어제 오전7시 정상변을 봤거든요... 근데 또 두시간쯤뒤에 조금변을 보고 한시간뒤 또 봤어요... 일반변을 나눠서 여러번(3번) 했는데...

그날 오후 4시쯤에는 묽게 지리듯이 약간의 설사만 조금 지리듯이 아주 조금만 나오더니...

그날 새벽1시에도 배가 살살 아파서 화장실 갔더니 처음에 묽게 지리듯이 설사가 조금 나오다가 덩어리 있는 일반변으로 나오더라구요.. 그래서 이게 설사라고 하기 애매해서...

다음날인 오늘 아침 새벽7시에도 똑같이 물설사 지리듯이 시작해서 덩어리 있는 일반 둥둥 뜨는변..인데

2주가 넘었는데 아직도 장염이 안나은건가요?

충수염 수술한지도 이제 한달이 되었는데 너무 속이 계속 이래서 다른곳에 문제가 있는지 검사해봐야하는지 걱정됩니다...

다 나아진것 같아서 음식 안가리고 먹으려고 했는데

괜찮아지다가 다시 설사를 할 수 있나요? (음식은 또다시 설사할까봐 두려워서 혹시몰라 자극적인것 안먹고 일반식으로 먹었습니다...)

  • 안녕하세요. 정철희 의사입니다.

    지속되는 설사에 대해 질문해 주셨는데요, 많이 불편하고 걱정되셨을 것 같습니다. 답변해 드리겠습니다.

    장염 이후 장이 민감해진 상태가 지속되는 것으로 보입니다. 증상이 지속되고 불편하시다면 진료를 보시는 것이 가장 좋겠습니다만, 그 전까지는 식이요법을 시도해 보세요.

    • 음식을 한번에 과식하지 말고, 대신 자주 소량씩 먹습니다.

    • 식이 섬유가 많이 든 음식을 피해야 합니다. 식이 섬유가 많이 든 음식: 곡물로 만든 음식, 생 야채, 콩, 씨앗류, 팝콘, 생과일 또는 말린 과일 등

    • 커피, 차, 술, 단 음식은 피합니다.

    • 튀기고 기름기 많은 음식도 피합니다.

    • 우유 등 증상을 악화시키는 음식이 있는 경우에는 피합니다.

    • 수분을 충분히 섭취하십시오.

    답변이 도움이 되셨길 바랍니다. 감사합니다.

    *제가 말씀드린 내용은 진료가 아닌 단순 의료상담으로, 정확한 확인을 위해서는 자세한 진료가 필요할 수 있습니다.