기타 의료상담건강상담
매끈한파랑새216
매끈한파랑새21620.09.05

설사를 자주합니다.. 혹시 왜이러는지 알 수 있을까요??

제가 요즘 설사를 자주 하는데 이유가 무엇인지 알 수 있을까요ㅠㅠ 저 설사 때문에 요즘 밥도 거의 거르는 상태이고 먹고싶은거 먹지도 못하겠어요 무슨 방법 없을까요 그리고 설사의 원인도 알려주시면 감사하겠습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이엄석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    설사의 원인을 큰 범주로 나누어 본다면 1) 세균이나 바이러스에 의한 감염성장염 2)자극적인 음식이나 일반음식을 소화기관 능력보다 과하게 섭취한후 오는 대장의 연동운동의 이상 3)과민성 대장증후군 4)대장암이나 만성염증성장염처럼 중대한 질병이 있을때 입니다.

    빈도나 질문자님의 임상양상으로 봤을때 과민성 대장증후군일 가능성이 높아보이나 다른 기질적인 원인을 배제할 필요가 있어 대장내시경 검사도 한번 받아보실것을 추천드립니다

    제 답변이 도움이 되셨기를 바랍니다