한의학건강상담
특출난고라니198
특출난고라니19822.09.30

한방치료받고 수족냉증 고칠수 있나요?

나이
성별
여성
복용중인 약
없음
기저질환
수족냉증

손발이 겨울만 되면 너무 춥고,

배가 차고, 너무 추위를 많이타고 그런대

한방약 어떤걸 먹어야 괜찮아질까요 그리고

정말 효과가 있나요?

  • 안녕하세요. 전진환 한약사입니다.

    우선 수족냉증에 도움이 되는 처방으로는 당귀사역탕, 온경탕이 있습니다. 둘 다 수족냉증에 많이 사용되기는 하지만 약간의 차이로 사람마다 적용을 달리합니다.

    당귀사역탕은 수족냉증에 널리 사용되는 처방으로써 전반적인 원리는 혈액의 순환을 촉진시켜 수족의 냉증을 완화시키는 것으로 알려져 있습니다. 만약 손발이 차가운 것 외에도 뱃속이 차고 불편한 경우에는 오수유와 생강을 더한 당귀사역가오수유생강탕으로 복용하여 이를 해결하기도 합니다.

    온경탕은 당귀, 오수유, 작약, 천궁, 인삼, 계지, 아교, 목단피, 생강, 반하, 감초로 구성된 처방입니다. 온경탕의 원리는 혈액순환 촉진도 있지만 보혈작용이 있어 빈혈증처럼 피가 모자라는 분에게 좋은 처방입니다. 손발이 차가우면서 동시에 저리는 분들에게 효과적인 것으로 알려져 있습니다.

    즉, 손발이 차가울 때에는 일반적으로 당귀사역탕 적용이 가능하며 손발이 차고 저리면서 동시에 소화불량이 있다면 온경탕 적용을 추천드립니다.

    아무쪼록 답변이 도움되셨길 바랍니다. 감사합니다!