치과건강상담
조용한남생이120
조용한남생이12023.02.19

임플란트 치아는 썩치 않나요??????

다른 일반 치아 같은 경우 단 것을 먹거나 양치를 잘 하지 않으면 썩잖아요.그렇다면 임플란트를 한 치아는 썩지않고 괜찮은 것인가요?

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    임플란트 치아는 썩지 않습니다. 다만 음식 섭취 이후 양치를 하지 않으며 임플란트 보철물은 썩지 않겠지만 잇몸에 문제가 일으킬 수 있어 염증이 발생할 수 있습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    임플란트는 인공적인 보철물이기 때문에 썩는 일은 없지만 관리가 안되면 염증이 생길 수는 있습니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    임플란트는 충치가 생기지 않습니다. 다만 관리가 안되면 염증이 생겨서 임플란트 주위염이 생길수도 잇습니다.

  • 임플란트 경우에는 썪는다고 표현하기보다 임플란트 주변 뼈가 점점 가라앉는다는 표현이 맞습니다. 어느정도에 뼈 감소는 당연한거지만 관리를 잘못할시, 예를 들면 담배를 피시면, 주변 뼈는 점점 내려갈것이고 뼈가 없으면 임플란트를 서포트해주는 베이스가 점점 약해지기에 임플란트가 빠지거나 주변에 염증이 일어나기 쉽습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장인아 치과위생사입니다.

    임플란트 제질의 티타늄은 썩거나 변형되지 않습니다..완충작용을 하는 치주인대가 없기 때문에 충격이 가해지게 되면 부서지거나 빠지는 경우가 생길 수 있습니다..자각증상 없이 방치되는 경우가 많아 잇몸에 염증이 생겨 잇몸뼈가 녹아내리는 임플란트주위염이 생길수 있습니다.

    도움이 되기를 바랍니다. 건강하세요.

  • 안녕하세요. 이정현 치과의사입니다.

    임플란트는 충치가 생기지 않습니다.

    하지만 치아주위에 치주염이 생기는것처럼, 임플란트도 주위에 임플란트 주위염이 생길 수 있습니다. 잇몸치료를 하여 치료할 수 있고, 심한경우 임플란트 제거를 해야합니다.

    답변이 도움이 되길 바랍니다 감사합니다.