지구과학·천문우주학문
탈퇴한 사용자

지구의 자전 속도가 약 시속 1660km라고 하던데 그게 사실이라면 인간들은 우주로 튕겨져 나가지 않는것인가요?

얼마전 과학과 관련된 이야기를 듣다가 깜짝 놀란 사실이 지구의 자전 속도가 약 시속 1660km라는 것입니다. 대박입니다. 만약 그게 사실이라면 인간들은 어떻게 우주로 튕겨져 나가지 않는것인가요?

  • 홀쭉한타킨이111
    홀쭉한타킨이11123.05.22

    안녕하세요. 김재훈 과학전문가입니다.

    지구가 매우 빠른 속도로 자전을 하는데 지구에 사는 생명체가 우주로 튕겨 나가지 않는 이유는 지구의 중력때문 입니다 지구의 중력이 우리를 지구 중심부로 잡아 당기고 있어 튕겨나가지 않는 겁니다

  • 안녕하세요. 전영재 과학전문가입니다.

    지구 중력 때문입니다. 지구의 중력이 우리를 지구 밖으로 날아가지 못하도록 지구 표면에 계속 붙잡아 두고 있기 때문입니다.

    그리고 우리가 지구의 자전을 느끼지 못하는 이유는 우리도 지구랑 똑같은 속력으로 같이 돌고있기 때문입니다.

    일정한 속력으로 움직일 때, 우리는 정지 상태와 등속운동하는 상태를 구분하지 못합니다.

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    이미 태어나는순간 지구자전과함께 같은속도로 땅위에서 돌고있었기 때문입니다.

    마치 버스에서 달리는 중 가속하거나 감속하지않는이상 아무일도 일어나지않는것과 같습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 이원영 과학전문가입니다.

    사람은 지구표면과 같은 속도로 돌고 있습니다. 빼우 빠르게 돌고 있죠. 그러나 상대성 원리에 의해서 우리는 그것을 느끼지 못하고 있습니다. 그리고 지구라는 것이 우리를 잡아 주기에 밖으로 튕겨져 나가지 않는 것입니다. 잡아 주는 힘이 중력입니다.

  • 안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다. 중력은 두 물체 간의 인력으로, 물체를 서로 끌어당기는 힘입니다. 지구는 매우 큰 질량을 가지고 있기 때문에 지구의 중력이 지구 표면에 있는 모든 물체를 아래로 당기는 힘을 발생시킵니다. 이 중력이 지구의 자전 속도로 인해 우주로 튕겨져 나가는 것을 막아주는 역할을 합니다.

  • 안녕하세요. 박형진 과학전문가입니다.

    우리가 자전을 못 느끼는것은 중력에 의한 힘이 자전에 의한 힘보다 커서 느끼지 못한다는 것입니다.

    또한 관성의 법칙으로 정지해있거나 등속운동하고 있는 물체는 원래 상태를 유지하려고 하는 성질이 있는데 지구가 균일한 속도로

    자전하고 있기때문에 우리도 그 속도에 익숙해서 못느낍니다.