지구과학·천문우주학문
탈퇴한 사용자

지구에 중력이 없어진다면 어떻게 될까요?

지구에 중력이 없어진다면 지구에 있는 모든것은 다 우주로 날아가버릴까요? 중력은 어떻게 생기는 힘일까요? 그리고 달이나 화성 에는 중력이 없나요?

  • 위대한거북이239
    위대한거북이23922.10.19

    중력은 질량이 있으면 생기는 현상입니다.

    질량이 있는 물체는 서로를 잡아당기는데 이것이 만유인력이라고 합니다.

    달은 지구 중력의 1/6 정도이고 화성은 1/3 정도 됩니다.

    따라서 지구에 있을 때 보다 몸이 가볍게 됩니다.

  • 안녕하세요. 김두환 과학전문가입니다.

    중력이 없다는 것은 곧 질량이 없다는 의미와 같아집니다. 중력은 만유인력으로 질량과 질량사이에 끌어당기는 힘입니다.

    즉, 지구의 중력이 사라진다면 지구를 이루고 있는 물질들의 질량이 0이고, 물리학에서 질량이 0인 입자는 빛의 속도로 움직입니다. 따라서 지구가 빛의 속도로 퍼져 사라지게 되죠. 그래서 모든것이 날아가 흩어져 버릴 것입니다.

    달이나 화성도 질량을 가진 위성, 행성입니다. 이들도 다른 질량을 가진 물질을 끌어당기며 만유인력(중력)을 행사하고 있죠. 또한 우리 주변의 물체나 사람도 질량을 가지고 있어 중력이 있습니다. 다만 그 힘이 매우 작기 때문에 느낄 수가 없죠.