봄이엄마
봄이엄마22.06.15
자가키트 아주 얇은 두줄도 양성인가요?
여성
없음

한줄은 진하고

한줄은 아주아주 옅어요

근데 몇일 지나도 계속 그러터라고요

걸린건지 안걸린건지

보건소 가보는게 좋을까요?

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    키트 검사 결과를 직접 봐야 좀 더 정확하겠습니다만, 옅어서 구분하기 어려운 정도라면 음성일 가능성이 높습니다. 걱정되신다면 시간 간격을 두고 재검사를 해 보시거나 병원에서 신속항원검사 내지는 PCR을 받는 것이 좋지요.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    코로나 자가진단키트는 코로나의 양에따라 색이 구분될 수 있습니다.

    희미한 경우에는 확진될 가능성이 높으므로 희미한 두줄이 나온 키트를 지참하시어 보건소에서 pcr검사를 받아보시길바랍니다.

  • 안녕하세요. 이정현 치과의사입니다.

    자가진단키트에서 코로나검사를 했을때, 옅더라도 두줄이 보인다면 양성으로 간주합니다.

    몇일동안 계속 그렇다면, 더욱더 양성일 가능성이 높습니다.

    답변이 도움이 되길 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    자가검사키트에서 T에 줄이 생겼다면 진하기와 상관없이 양성으로 판단합니다. 두줄이 나왔다면 지퍼백이나 비닐에 밀봉하여 선별진료소에 제시하셔야합니다.

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    자가키트에서 두줄이 나온 경우에는 양성을 볼수 있으며 줄이 많이 흐려 식별이 어려운 경우에는 다시 검사를 해서 확인을 하길 권고드리며 보다 정확한 확인을 위해 pcr 검사를 권고드립니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 이서원 의사입니다.

    자가키트 자체의 민감도와 특이도가 아주 높다고 보기는 어렵습니다.

    일단 양성으로 나왔다면 양성일 가능성이 높겠으나, 정확하다고 보기엔 조심스러우며

    정확한 진단을 위해서는 pcr검사를 받아보실 수 있겠습니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    두줄인 경우 양성으로 볼 수 있으며 코로나 자가검사키트의경우 회사에 따라 정확도의 차이는 있으나 73-93프로의 정확도를 가진다고 안내되고 있으며 보다 정확한 검사를 위해서는 PCR검사를 권장드립니다.

    음성이 나온 경우에도 증상이 있는 경우에는 잠복기를 고려하여 위음성 가능성도 있기에 자가격리후 검사를 한번더 받아보길 권장드립니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    코로나검사를 했을때 아주 미세한 줄이라도 보이면 코로나 양성이라는 뜻이기때문에 병원이나 보건소에서 코로나검사를 받으셔야해요. 이동중에는 다른 사람과 접촉하지마세요.

  • 안녕하세요. 이영민 의사입니다.

    코로나바이러스도 감기바이러스의 일종이기 때문에 감기에서 나타날 수 있는 기침, 오한, 근육통 및 인후통등의 몸살증상이 나타날수 있습니다. 서로 구별하기는 쉽지 않습니다. 만일 두줄 양성이 나왔다면 보건소를 가보시는것이 좋겠습니다.

    감사합니다

  • 안녕하세요. 봄여름가을겨울입니다.

    네 그렇습니다.

    얇은 줄이더라도 농도가 맞으면 선이 나오게 되어있습니다.

    병원에 한번 가보시길 권장합니다.

  • 안녕하세요. 먹다버린커피입니다.

    얇은 두줄의 경우 대게는 양성으로 판정이 되더라구요.

    제 아들이 검사했을 때 한줄로 착각할 정도였는데 30 분 지나고 나니 명확히 뜨더라구요.

    보건소가니 이미 양성 (...)

    그게 남들보다 약하게 감염되었다 하더라도 감염된거니.. 그럴려니 해요.

  • 안녕하세요.

    자가키트는 pcr검사와 달리 바이러스를 증폭해서 검출하는게 아니므로, 채취과정에서 바이러스가 콧물 등에 희석된다면 검출선의 색이 희미해질수있습니다.

    따라서 선이 아주 옅게 나타나더라도 감염으로 보아야합니다.

  • 안녕하세요.

    이는 위양성에 해당하며 자가 진단 키트 검사 시에 시약을 검체에 묻힌 후 15분 이후에

    확인한 Test line 에서 Control line 만큼 뚜렷한 두줄이 있을 때 양성으로 진단하게 됩니다.

    이 시간 이후에는 시간이 지나면서 음성인 부분의 Test line 에 작은 막에 반응을 하지 않은

    형광색 나노 입자들이 모이면서 위양성을 보이게 되어 희미한 Line 에 생기게 되지만 이는

    양성은 아니며 시간이 지나면서 나타나는 일반적인 반응에 해당됩니다.

  • 안녕하세요.

    미세하게라도 두줄이 나온다면 양성을 의심해 볼 수 있습니다. 자가키트의 경우 15~20분 내외로 검사결과가 나오며 위생을 위해서 그 이후엔 버리시는게 좋습니다. 증상이 있는지도 체크해보시면서 가능하다면 검사를 다시 해보시는게 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    자가진단키트의 경우 매우 얇은 두줄이 나온 것도 양성으로 판정합니다.

    다만 바이러스의 양이 적다고 판단할 수 있으며, 이경우 근처 보건소 방문하거나 병원 방문해서 신속항원검사 받아보시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이세라 약사입니다.

    코로나 19 바이러스는 개인의 면역력과 기저질환 등에 따라 감염 여부가 달라질 수 있습니다. 감기와 증상이 유사하여 증상만으로는 코로나 확진 여부를 판단하기가 어려우며, 신속항원검사나 PCR 검사로 확인하셔야 합니다. 다만 잠복기의 경우 음성으로 나올 수 있으며, 잠복 기간 또한 개인차가 큽니다. 얇은 두줄일 경우 실제 확진일 가능성이 큽니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    눈으로 식별할수 있으면 양성입니다.

    자가진단키트는 확진검사가 아닙니다.

    확진검사를 하려면 pcr을 하셔야합니다.

    가까운 병원 방문하세요...