기타 의료상담건강상담
깔끔한친칠라177
깔끔한친칠라17722.07.31

자가키트 검사 40분 정도 뒤 미세한 두 줄 양성인가요??

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

자가키트 하고 20분 쯤 까지는 아무 반응이 없었는데 40분 쯤 뒤에 다시 보니 살짝 미세하게 두 줄이 떠 있던데 이것도 양성 가능성이 있을까요??

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    자가키트 하고 20분 쯤 까지는 아무 반응이 없었는데 40분 쯤 뒤에 다시 보니 살짝 미세하게 두 줄이 나오는 경우 15분이후에 두줄인 경우에는 양성일 가능성이 낮으며 다시 재검사가 필요로 됩니다.

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    자가키트 하고 20분 쯤 까지는 아무 반응이 없었는데 40분 쯤 뒤에 다시 보니 살짝 미세하게 두 줄이 있는 것은 유효한 결과가 아니기에 재검사를 해보길 권고드립니다.

  • 코로나 바이러 스감염증에 대한 키트는 보통 20-30분 이내에 결과가 나타나며 그 이후의 결과는 신뢰할 수 없습니다. 그렇기 때문에 40분 쯤 확인하였을 때에 두 줄이라면 양성으로 판정하기는 애매하며, 재검을 해보는 것이 바람직하겠습니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    검사 15분 경과 후에 관찰된 결과가 가장 정확합니다.

    40분이 경과하고 나타난 2줄은 임상적으로 큰 의미가 없습니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    40분 뒤에 희미하게 나온것이라면 검체 및 키트의 이상일 가능성이 높겠지만, 그래도 감염을 완전히 배제할수 없기 때문에 가까운 의료기관에 내원하시어 전문가용 신속항원검사를 받아보시는 것이 좋겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    신속항원검사의 결과는 15~30분의 결과로 판단해야합니다. 시간이 지나면서 T에도 줄이 생길 수 있기 때문에 결과확인 시간이 지나고난 뒤의 결과는 신뢰할 수 없습니다. 재검사를 해보시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    대부분의 신속항원검사는 15분~30분 이내 결과로 감염여부를 판단합니다. 제품 설명서에 제시된 시간 이전이나 이후에 나타난 검사결과는 신뢰하지 않습니다. 시간이 오래지나고 난뒤에 두줄이 나왔더라도 양성으로 판단하지 않습니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    15분이 지난 이후에도 두줄이 확인된다면 양성일 가능성이 높기에 해당 키트를 동봉하여 보건소나 선별진료소에서 pcr검사를 받아보시길 바랍니다.

    기존 코로나 바이러스는 빠르게 검출 되었었지만 변이 코로나 바이러스의 특징이 달라 조금 느리게 검출될 수 있기 때문입니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    40분이 지나서 해석하는것은 오류가 있을수 있습니다.

    검사 하고 15분이내에 판독을 해야합니다.

  • 미세하게 2줄이더라도 2줄이면 양성입니다.

    양성이라고 판단하고 일단은 신속항원검사나 PCR 검사등이 추가로 필요합니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    시간이 지나서 두줄이 나왔다면 다시 검사를 해보시거나 정확한 결과를 확인하기 위해서 전문가용 신속 항원 검사를 받아보시는 것이 필요하겠습니다. 재차 두줄로 나온다면 양성으로 판단할수 있기에 pcr 검사를 해보시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    신속항원검사키트의 회사마다 검사결과를 확인하는 시간이 다르긴하지만 보통 점적 후 15분~30분의 결과로 판단합니다. 제품설명서에 제시된 반응 시간 이후에 나타난 검사 결과나, 검사 과정에서 이물질이 혼합된 경우의 검사 결과는 신뢰하지 않습니다. 다시검사해보셔야합니다.

  • 안녕하세요. 박준하 약사입니다.

    일반적으로 용액을 떨어뜨린 후 30분 이상 지난 판독결과에는 의미를 두지 않습니다

    다만 아무래도 두 줄이 떠있는 경우에는 확실히 음성이라고 판단하기 어려우므로

    시간간격을 두고 2~3회 정도 다시 검사를 해 보시는 것을 추천드립니다

    감사합니다

  • 안녕하세요. 깔끔한친칠라177 님.

    양성 가능성이 있을 것으로 보입니다.

    추가 검사를 해보는 것을 권해드립니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 문용준 약사입니다.

    시간이 오래 지나서 판독하시는건 부정확합니다. 20분까지 괜찮았으면 정상일겁니다. 좀 걸리신다면 다시 한번 해보시는게 좋을 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 이진성 약사입니다.

    코로나 자가검사 키트는 검사후 15~30분 후 가장 정확한 결과값을 보입니다. 40분 후라 정확도는 낮아질 수 있으나 2줄이라면 가능성이 있으니 다시 검사해보시기를 바랍니다.

  • 안녕하세요.

    이는 위양성으로 자가진단 키트 검사 초기에 많이 나타난 오류이며 15분 이내에 그것도

    대조군과 같은 정도의 모습을 보일 때 양성일 수 있습니다. 문제는 시약에 포함된 나노

    입자들은 항원, 항체 반응이 없더라도 시간이 지나면서 Test line 으로 몰리게 되어

    위양성이 나타나게 되어 15분 까지 음성인 상태에서 30분 후 나타나는 반응은 판독

    하지 않도록 권고하고 있습니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    미세하게 두줄이 나오는 경우 바이러스 양이 매우 소량이어서 희미하게 나오는 것입니다.

    미세하게 두줄 나온 경우도 양성으로 판정하며, 우선 정확한 검사를 위해 근처 병원 방문해서 신속항원검사받아보시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이병도 약사입니다.

    자가키트 하고 20분 쯤 까지는 아무 반응이 없었다면 음성이 맞아요

    40분 쯤 뒤에 다시 보니 살짝 미세하게 두 줄이 떠 있어도 이는 무시하면 됩니다

    공기중의 물질과 반응해 나타날 수 있어요 15분 이후의 선은 무시해도 됩니다

  • 안녕하세요. 조성진 의사입니다.자가키트검사는 15분후에 판독을 합니다. 20분이 지난경우 음성이었다면 40분후에 미세하게 두줄이 떠도 음성으로 보시면 됩니다.좀더 정확한 판단을 하시려면 재검사 해보시는것도 권유드립니다.

  • 안녕하세요. 이영민 의사입니다.

    만일 1시간정도 지나서 양성줄이 희미하게 떴다면 양성일 확률은 낮습니다. 재검을 통해 음성 여부를 다시 확인해 보시는 것이 좋겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    자가키트로 검사를 하고 나서 시간이 오래 지난 다음에 나오는 결과는 참고하지 않습니다. 보통 검사 이후 15~30분 사이에 나타나는 결과를 기준으로 하며 시간이 지나면 미세하게 두줄이 나오거나 희미하게 보일 수 있습니다. 다만 이를 양성이라고 보지 않습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    보통 검사 이후 시간이 지나면 두줄로 변할 수 있습니다. 이는 크로마토그래피 원리로 인하여 나타나는 것으로 20~30분을 권장하며 그 이후에 나온 두줄 등에 대해서는 검사상의 정확도가 떨어져서 참고하지 않습니다. 40분뒤에 미세하게 두줄은 검사상 참고하시면 안되고 초기 검사 자료만 보시길 바랍니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 최영곤 의사입니다.

    희미하게 두 줄이 보이더라도 일단은 양성으로 판정하시는 것이 맞습니다. 자가검사키트를 반복하여 시행해 보시거나 의료기관에 내원하여 신속항원검사를 받아보는 것을 권유드립니다.

  • 안녕하세요. 노진수 의사입니다.

    네 두줄이 나오면 양성이라고 생각하시면 됩니다. 음성은 대조군 한줄만 있습니다. 이상입니다.