자가진단키트는 확실히 두줄 나왔는데, 신속항원검사에서는 음성이 나오는 경우도 있나요?

자가진단 키트로는 입 안쪽 목젖 휘저으면서 검사했고,

신속항원검사에서는 코로 넣어서 검사했습니다.

자가진단키트에 줄 뜬거로 봐서는 확실히 양성인 것 같은데, 음성이라고 판별된게 맞는지 모르겠습니다.

총 34개의 답변이 있어요.

태안군보건의료원

1. 자가키트 검사도 신속항원검사입니다.

2. 병원에서 시행하는 신속항원검사는 전문가용으로 좀 더 정확하다고 합니다. 하지만 개인적으로는 솔직히 잘 모르겠습니다.

3. 신속항원검사는 자가키트검사든 병원에서 시행하는 전문가용 키트검사든 정확도를 믿을 수 없기 때문에 위양성 및 위음성의 가능성이 높습니다.

4. 결론적으로 질문자님이 자가로 시행한 검사에서는 양성으로 나온 것이 맞습니다. 하지만 해당 소견으로 코로나 바이러스에 감염되었는지 확진 여부를 판단하기는 어렵습니다.

    치과병원 / 통합치의학전문의

    안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    두가지 검사 자체는 정확도가 높지 않습니다. 보통 신속항원검사가 정확도가 조금 더 높다고 하나 현재와 같이 결과가 불일치하면서 자가진단키트에서는 양성, 신속항원검사에서는 음성 이렇게도 나올 수 있습니다. 이러한 이유로 두 가지 검사 방법으로는 확진하지 않고 pcr검사까지 해보는 것입니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

      대학병원 재활의학과

      안녕하세요. 남희성 의사입니다.

      완전히 선명한 양성이시네요.

      자가진단키트와 마찬가지고 신속항원검사도 검체 채취의 과정에서 오류가 있을 수 있습니다.

      신속항원검사를 다시 해보시는게 맞다고 판단됩니다.

        목동안치과의원

        안녕하세요. 안상우 치과의사/경제·금융전문가입니다.

        자가 검사키트 자체의 오류도 있기 때문에 신속항원검사를 해서 음성이 나왔다면 검사를 한곳에서 다시한번 자가 검사키트로 검사를 해보는것이 좋습니다

          안녕하세요. 김창윤 소아과의사입니다.

          해당하는 경우는 양성으로 코로나 PCR 혹은 의원에서 키트 검사 받아서 확진 받으시면 되겠습니다.

          도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다. 😄

            안녕하세요. 송정은 약사입니다.

            자가진단키트는 확실히 두줄 나왔는데, 신속항원검사에서는 음성이 나오는 경우 코로나 자가검사키트의경우 회사에 따라 정확도의 차이는 있으나 73-93프로의 정확도를 가진다고 안내되고 있으며 보다 정확한 검사를 위해서는 PCR검사를 권장드립니다.

            음성이 나온 경우에도 증상이 있는 경우에는 잠복기를 고려하여 위음성 가능성도 있기에 자가격리후 검사를 한번더 받아보길 권장드립니다.

            감사합니다.^^

              강원대학교 약학과

              안녕하세요. 정승우 약사입니다.

              자가검사키트도 사용법대로 제대로 검사하시면 민감도 92.9%, 특이도 99%정도 라고 보시면 됩니다.

              매우 낮은 확률이지만 오차로 인하여 위양성이 나타날 가능성도 있습니다.

              제 답변이 도움이 되셨으면 합니다. 감사합니다.

                마취통증의학과 전문의

                안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

                자가키트 검사의 경우 비강에서 검체를 채취하는 것이기에 정확도가 떨어질수 있습니다. 다만 자가키트는 비강에서 검사를 하도록 구조가 되었기에 구인두(목구멍 쪽)를 통해 검사를 하면 검체가 오염되거나 면봉에 의한 손상이 발생할수도 있습니다. 다만 만일 정확하게 검사가 된다면 코로나 바이러스의 감염 경로상 비강보다 구인두에서 바이러스가 더 많이 나올수 있습니다. 자가 진단 키트에서 양성이 나왔기에 pcr 검사를 하는 것이 가장 정확하겠습니다.

                  가나요양병원

                  가능합니다.

                  자가 검사 키트의 정확도는 공식적으로는 90-93% 정도 (민감도의 경우 검사기관에 따라 50% 이하까지 떨어진 경우도 있었습니다.) 이고 PCR 검사의 정확도는 99-100% 정도입니다.

                  추가적으로 자가검사키트의 민감도는 90%정도, 특이도는 99%로 알려져 있습니다.

                  민감도랑 양성이 양성으로 나올 확률이고 특이도란 음성이 음성으로 나올 확률을 이야기 합니다.

                  양성이라고 하더라도 양성이 나올 확률은 90% 정도 이므로 10%정도는 양성이라도 음성이 나올 수 있습니다.

                  다만 자가진단키트 검사 결과에서 양성으로 나왔다면 이때는 양성예측도를 살펴봐야합니다.

                  검사 결과상에 양성이 나왔을때 실제로 양성일 가능성입니다. 양성예측도는 76% 정도라고 합니다.

                  따라서 자가 키트상 양성이더라도 PCR에서 음성일 가능성도 존재합니다.

                    서울대학교 치의학과 전공

                    안녕하세요. 김바른 치과의사입니다.

                    모든 검사법은 오류의 가능성이 있을 수 있습니다.

                    자가검사키트나 신속항원 검사법 또한 마찬가지입니다.

                    만약 보다 정확한 검사를 원하실 경우 PCR검사를 권합니다.

                      서울아산병원

                      안녕하세요. 이영민 의사입니다.

                      코로나19 자가항체검사 진단키트로 드물게 위양성의 가능성 (실제로는 음성인데 양성으로 나오는 경우)가 있기는 하나 대체적으로 2줄이 나오는 경우 실제 PCR 검사에서도 양성으로 나오는 경우가 많습니다. 근처 의원에 가셔서 코로나 19 검사를 받으시기 바랍니다.

                      감사합니다.

                        대전대 한의학과

                        안녕하세요. 조동주 한의사입니다.

                        가능합니다.

                        자가진단 키트는 스크리닝을 하는 것입니다.

                        PCR 검사는 확진을 하는 것이고요.

                        쉽게 이야기 해서 자가진단 키트는 양성환자를 놓쳐서는 안됩니다.

                        그래서 실제로는 음성이어도 양성으로 나올 수 있습니다.

                        이것은 어쩔수 없는 결과입니다.

                        최대한 양성을 놓쳐서는 안되기 때문입니다.

                        하지만, 진짜 양성환자가 자가진단 키트를 제대로 사용했다면

                        음성이 나올 확률은 매우 낮습니다.

                        대부분의 경우 환자분 스스로 자가진단 키트를 제대로 된 방법으로 사용하지 않아서

                        생기는 현상입니다.

                        병원에서 하신다면 정확하게 나오실 겁니다.

                        이런 양성환자들이 PCR 검사를 통해

                        확진을 받습니다.

                        PCR 검사사 시간도 많이 소요되고, 비용도 비싸기에

                        .지금같은 대규모 감염 상황에서는

                        자가검진키트를 먼저하고 양성에 한하여 PCR 검사를 합니다.

                          안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

                          신속항원검사에도 위음성의 확률이 존재하기 때문에 자가검사키트에서 양성이 나와도 신속항원검사에서 음성이 나올 가능성이 있습니다.

                          참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

                            전남대학교 약학과

                            안녕하세요. 양은중 약사입니다.

                            양성입니다.

                            선별진료소에 가셔서 검사받으시길 바랍니다.

                            증상

                            코로나19 감염 시의 증상은 사람마다 다릅니다. 대부분의 감염자가 경증에서 중증 수준의 증상을 보이며 입원 없이 회복합니다.

                            공통적인 증상은 다음과 같습니다.

                            발열

                            기침

                            피로감

                            미각 또는 후각 상실

                            드물지만 다음과 같은 증상이 나타날 수도 있습니다.

                            인후통

                            두통

                            몸살

                            설사

                            피부 발진, 손가락 또는 발가락 변색

                            눈 충혈 또는 염증

                            심각한 증상은 다음과 같습니다.

                            호흡 곤란 또는 숨 가쁨

                            언어 또는 운동 장애, 착란 증상

                            가슴 통증

                            심각한 증상이 있다면 즉시 의료진의 도움을 받으세요. 의사를 보러 가거나 의료기관을 방문하기 전에 항상 미리 연락을 취하세요.

                            다른 건강상 불편이 없는 경증 환자는 자택에서 증상을 관리해야 합니다.

                            바이러스 감염 후 증상이 나타날 때까지 평균 5~6일이 걸리지만 최대 14일이 소요될 수도 있습니다.

                              듬직**** 전문가 인증 뱃지

                              안녕하세요. 안중구 소아과의사입니다.

                              서울대병원 연구경과에 따르면 전문가가 시행하더라도 자가진단키트의 민감도는 20%미만으로 양성일 경우 pcr검사에서 양성이 나올 가능성은 높지만 음성일경우 음성임을 신뢰하기는 어렵습니다.

                                성애병원신경과

                                안녕하세요. 조성진 의사입니다.이런경우에는 실제로는코로나 양성의 가능성이 높습니다.보다 정확한 진단을 위해서는 병원내원하셔서 코로나PCR 검사를 받아보시길 권유드립니다.

                                  안녕하세요. 최병관 의사입니다.

                                  전문가용 신속항원검사는 전문가가 PCR검사와 같이 코와 목 뒤쪽 점막 부분인 비인두 부위에서 채취하므로 검체 면봉이 더 길며 깊숙이 검사를 하는 만큼 민감도가 높으며 자가진단키트는 주로 비강내에서 일반인이 채취를 하므로 면봉이 짧으며 검체 채취도 정확히 안될 가능성이 있어 민감도가 더 낮습니다.

                                  실제로는 현재 알려진 바로는 자가진단검사의 민감도가 약 20%내외, 전문가용 신속항원검사는 50%내외, PCR은 95-99%이상으로 알려져 있습니다. 하지만 자가진단키트라도 질문자님과 같이 검체 채취를 더 신경쓰고 채취했다면 양성일 가능성이 높습니다.

                                    안녕하세요. 이기훈 의사입니다.

                                    코로나19 감염 의심증상이 있는 상태이고,

                                    자가검사키트에서 양성이 나왔다면

                                    실제 코로나19 감염이었을 확률이 높습니다.

                                    초기에 구인두에만 감염이 생겨있는 경우 구인두에서는 양성, 비인두 또는 비강에서는 음성이 나오는 경우가 있습니다.

                                    하지만 대개 몇 일이 지나면 어디서 하든 양성이 나오게 됩니다.

                                    따라서 하루 이틀 정도 지나서 다시 병원에 방문하여 신속항원검사를 받는 것이 좋겠습니다.

                                    만족스러운 답변이었으면 좋겠습니다. 감사합니다.

                                      경희대학교

                                      안녕하세요. 김종훈 의사 / 약사입니다.

                                      이런경우 자가키트가 위양성일지, 병원에서 신속항원검사가 위음성인지 둘중 하나일것 같습니다.

                                      간이 키트 검사는 시간을 잘 지켜야 정확도가 유지됩니다. 15분이 지나고 판독해야 하는 것을 30분이 지나서 판독하면 비특이적인 반응으로 위양성이 나올 수 있습니다.

                                      또한 신속항원검사는 말 그대로 '신속'에 초점을 맞추기 때문에 체내 바이러스 양이 많은 시기에 사용해야 보다 정확한 결과를 얻을 수 있고 바이러스 양이 낮은 시기나 적절하지 못한 검체 채취를 할 경우 위음성 결과를 도출할 가능성이 높습니다.

                                      현재 코로나 증상이 있고, 올바른 방법으로 검사를 해도 양성이 나왔다고 생각드시면 PCR검사를 받아보는 것이 가장 정확할 것으로 보입니다.

                                        안녕하세요. 이경미 약사입니다.

                                        자가키트검사에 양성이 나오면 pcr검사에선 100%양성으로 나오게 됩니다.

                                        자가키드검사에서 음성이 나왔을때 pcr검사에서 양성이 나오는경우도 있습니다.

                                        답변이 도움이 되었으면 합니다.

                                        감사합니다.

                                          대한약사회

                                          안녕하세요. 송용호 약사입니다.

                                          신속항원검사키트는 정확도 허가 기준(민감도 90% 이상, 특이도 99% 이상)을 충족해야 정식품목으로 허가를

                                          받을 수 있습니다.

                                          위의 정확도는 코로 검체를 채취했을 때 기준입니다.

                                          답변 내용이 질문자님께 도움이 되었기를 바랍니다.

                                            안녕하세요. 이근수 의사입니다.

                                            pcr 검사를 다시한번 받아보시는 것을 추천드립니다. 한번은 음성이 나올 수도 있습니다

                                            추가적인 질문사항이 있으시면 댓글 주세요. 답변 달아드리겠습니다. 감사합니다.

                                              근무약사

                                              안녕하세요. 김수재 약사입니다.

                                              1. 우선 자가진단키트 양성이 나오면 근처 병원 방문해서 신속항원검사 받아보시길 바랍니다.

                                              2. 자가진단키트의 경우 민감도가 낮아서, 간혹 신속항원검사 시 음성이 나오는 경우가 있습니다. 이경우 음성이라고 생각하시면 됩니다.

                                                통합치의학전문의

                                                안녕하세요. 김철진 치과의사/경제·금융전문가입니다.

                                                자가진단에서 양성이나오셧다면 그거 그대로 가지고 보건소나 선별진료소에 가셔서 다시 PCR검사를 받아보시는게 좋습니다. 신속항원보다는 PCR이 정확도가 더 높으니 한번더 검사를 받아보세요.

                                                  안녕하세요. 박지호 의사입니다.

                                                  신속항원검사와 자가키트는 의료진이 하냐안하냐의 차이지 기본원리는 같고 정확도와 민감도 또한 높지 않습니다. 정확한 판단을 위해선 98% 민감도를 가진 PCR검사가 중요하겠습니다.

                                                  또한 코로나19는 목젖이 위치한 구인두에서 증식을 시작한 뒤 비인두로 넘어가면서 코안으로 퍼지는 경우가 많습니다. 증상 초기에는 목에서 채취해서 나올 가능성이 있으나 실제 코에서 바이러스가 더 많이 검출되므로 이러한 상황이 발생했을 가능성 또한 있습니다.

                                                    안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

                                                    신속항원검사 / 자가진단키트는 면봉이 닿는 부위에서 코로나 바이러스를 채취하여 검사를 하기 때문에

                                                    소량의 코로나 바이러스 증식 상태에서는 정확도가 떨어질 수 있습니다.

                                                    일단 2줄이 나오는 경우 보건소 / 선별진료소에서 pcr검사를 받아보시길 권장합니다.

                                                      안녕하세요. 박준하 약사입니다.

                                                      검사는 코와 목 둘 다 통해서 가능하지만,

                                                      감염이 치중된 부위에 따라 결과에 차이가 있을 수 있습니다

                                                      일단 어느 한 부분에서 양성으로 나왔다면 코로나 확진일 가능성이 높으며,

                                                      신속항원검사도 목을 통해 받아보시는 것을 추천드립니다

                                                        안녕하세요. 이세라 약사입니다.

                                                        코로나 19 바이러스는 개인의 면역력과 기저질환 등에 따라 감염 여부가 달라질 수 있습니다. 감기와 증상이 유사하여 증상만으로는 코로나 확진 여부를 판단하기가 어려우며, 신속항원검사나 PCR 검사로 확인하셔야 합니다. 다만 잠복기의 경우 음성으로 나올 수 있으며, 잠복 기간 또한 개인차가 큽니다. 현재 키트상 두줄이라면 실제 확진일 가능성이 큽니다.

                                                        감사합니다.

                                                          광주전남 정형외과

                                                          안녕하세요. 강성주 의사입니다.

                                                          우선 정확도 측면에서는 병원에서 시행한 신속항원검사가 더 정확하지만 초기의 경우에는 목에서 검체를 채취한 경우가 더 정확하다는 의견이 있습니다.

                                                          자가키트를 구비하신후 선별진료소에 방문하시어 PCR검사를 받아보시는 것을 추천드립니다.

                                                          감사합니다.

                                                            약학,과학 전문가

                                                            안녕하세요.

                                                            사진상으로는 확실히 양성으로 보이긴 합니다.

                                                            신속항원검사도 검체 채취의 오류는 적지만 키트 자체의 위음성률은 자가키트와 같아 위음성이 나왔을수도 있습니다.

                                                            자가키트와 신속항원검사를 한번씩 더 해보시는것이 정확할것 같습니다.

                                                              안녕하세요. 조영지 약사입니다.

                                                              가능합니다. 두 검사 방법은 모두 정확도가 높지 않아 위양성, 위음성이 매우 많이 나타납니다. 따라서 질문자님의 경우도 임상에서는 많이 보고되고 있습니다. 한 곳에서 양성이 나왔으므로 관련 자료를 가지고 보건소나 검사 기관을 방문하여 pcr검사까지 해보는 것이 필요합니다.pcr검사는 정확도가 높습니다.

                                                              아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

                                                                치과대학

                                                                안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

                                                                자가진단 키트로는 입 안쪽 목젖 휘저으면서 검사했고, 신속항원검사에서는 코로 넣어서 했을때 음성이 나온 경우 보다 정확한 확인을 위해 pcr검사를 받길 권고드립니다.

                                                                  에스병원

                                                                  안녕하세요. 김경태 의사입니다.

                                                                  드물지만 자가키트가 위양성으로 나올수도 있긴합니다.

                                                                  가장정확한것은 pcr입니다. 증상이 있고 의심된다면 pcr검사를 받아보는것이 좋습니다..

                                                                    가톨릭대학교 인천성모병원 가정의학과

                                                                    안녕하세요. 서민석 의사입니다.

                                                                    결국 신속항원검사는 정확도가 조금 떨어집니다. 목에서 검사하는 것이 표준은 아니나 감염 초기에는 주로 바이러스가 목에서 검출된다고 되어 있지요. 차라리 큰 병원에서 pcr을 받으시는 것이 좋습니다.