기타 의료상담건강상담
그윽한다향제비101
그윽한다향제비10122.03.14

코로나 자가진단키트 사진과 같으면 양성확률이 높나요?

자가진단키트 결과입니다.

위쪽 키트의 경우 희미한 2개의 선이 보입니다(아래는 음성 대조군)

30분 이내 테스트 결과구요

양성으로 봐야하나요.

신속항원검사 시 아래처럼 똑같이 희미하게 2개선이여도 선생님은 양성으로 판단하시게 되나요.

  • 안녕하세요. 전은영 의사입니다.

    병의원에서는 이정도로 희미하게 나온 경우 양성으로 인정하지는 않으나 양성 가능성의 있습니다. 자가진단키트보다는 전문가용 신속항원검사가 정확도가 높으므로 병의원 방문하여 재검사 권유드립니다.

    궁금증 해소에 저의 답변이 도움이 되셨길바랍니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김승현 의사입니다.

    양성가능성이 있습니다.

    병원가셔서 검사 받아보시기 바랍니다

    우리가 할 수 있는 백신+개인위생+사회적 거리두기 해주십시오..

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다.

    항상 건강하고, 행복하세요.

    김승현 의사 드림

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    완전히 음성으로 판단하기는 모호해 보입니다.

    시간이 경과한 후 재검을 해보기 바랍니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요.

    음성으로 보는 것이 맞는 것으로 보입니다.

    명확한 줄이 관찰되지 않는 상태로 대조군과 같은 수준의 모습을

    보이게 됩니다. 사진으로는 거의 관찰되지 않기 때문에 음성이 맞다고

    생각합니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    현재 T에 라인은 명확하지 않으나 연하게 보이는 것 같습니다. 하지만 양성이라 하기에는 너무나 옅어서 재검사를 해보시는 것이 좋겠습니다. 오미크론 변이가 폭증하고 있는 시점이므로 사실 증상이 있다면 양성으로 간주해도 큰 무리는 없을 것 같습니다. 애매한 경우에는 PCR 검사를 해보시는 것이 도움이 될 듯 합니다.

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    위쪽 키트의 경우 희미한 2개의 선이 보이는 경우 양성일 가능성이 높으며 보다 정확한 확인을 위해서는 보건소나 선별검사소를 방문하여 pcr 검사를 받길 권고드립니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    음성 입니다. 양성이라면 희미한 2줄이 아니라 확실히 2줄이 나오게 됩니다. 검사 장비의 원리에 의해서 일시적으로 나타날 수 있는 현상이며 희미하게 나타났다고 바이러스가 조금 있다고 생각할 필요는 없습니다. 음성이라고 보시면 됩니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 안중구 소아과의사입니다.

    해당검사는 15-30분경 정확히 판정을 한다면 음성으로 판정이 가능한 검사결과로 사료됩니다. 다만 검사 결과가 민감도가 높지 않으므로 정확한 판정이 어려울 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    신속항원검사 시 아래처럼 똑같이 희미하게 2개선이여도 양성으로 볼 수 있으며 보다 정확한 검사를 위해 pcr을 받거나 병원에 방문하여 신속항원검사를 전문가에게 한번더 받길 권장드립니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    가능성이 있겠습니다. 가장 정확한것은 pcr검사입니다.

    보통 일반적으로 감기증상, 비염증상과 비슷하다고 느끼는 경우가 많습니다. 접촉력이 있다면 코로나검사를 받으시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 조동주 한의사입니다.

    결과가 명확하지 않아 내일쯤 다시해보셔야 합니다.

    자가진단 키트는 스크리닝을 하는 것입니다.

    PCR 검사는 확진을 하는 것이고요.

    쉽게 이야기 해서 자가진단 키트는 양성환자를 놓쳐서는 안됩니다.

    그래서 실제로는 음성이어도 양성으로 나올 수 있습니다.

    이것은 어쩔수 없는 결과입니다.

    최대한 양성을 놓쳐서는 안되기 때문입니다.

    하지만, 진짜 양성환자가 자가진단 키트를 제대로 사용했다면

    음성이 나올 확률은 매우 낮습니다.

    대부분의 경우 환자분 스스로 자가진단 키트를 제대로 된 방법으로 사용하지 않아서

    생기는 현상입니다.

    병원에서 하신다면 정확하게 나오실 겁니다.

    이런 양성환자들이 PCR 검사를 통해

    확진을 받습니다.

    PCR 검사사 시간도 많이 소요되고, 비용도 비싸기에

    .지금같은 대규모 감염 상황에서는

    자가검진키트를 먼저하고 양성에 한하여 PCR 검사를 합니다.

  • 안녕하세요. 이기훈 의사입니다.

    사진상으로 희미하게 T 에도 줄이 보이는 것 같기도 합니다만 실제로 더 잘 보이실거로 보입니다.

    검사 설명서에도 나오듯이 희미하게 2줄이 나와도 양성으로 간주 합니다. (10~15분 정도 지나서 검사 결과)

    만족스러운 답변이었으면 좋겠습니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    아닙니다. 해당 정도로는 양성이라고 보기 힘듭니다. 희미한 경우에는 검사 방법으로 인하여 일시적으로 나타날 수 있습니다. 즉 과학 시간에 배웠던 크로마토그래피 원리를 이용하기 때문에 해당 선이 일시적으로 희미하게 보일 수 있으나 이를 확진으로 보지 않습니다. 검사상 오류가 많은 방법이므로 희미한 경우에는 양성이라고 보는 것은 무리가 있습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 굉장히 애매한 결과이빈다. 하지만 희미하게 두 줄이 관찰되었다면 양성으로 판단하여 PCR 검사를 받아 보거나, 아니면 재차 키트 검사를 해보아서 줄이 더 선명한지 확인해보는 것이 바람직합니다. 재차 검사하였을 때에도 희미하게라도 두 줄이 나오면 역시나 PCR 검사를 해보는 것이 바람직합니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    자가검사키트에서 T에 줄이 생겼다면 진하기와 상관없이 양성으로 판단합니다. 두줄이 나왔다면 지퍼백이나 비닐에 밀봉하여 선별진료소에 제시하셔야합니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    매우 희미한 선이라면 양성으로 확진을 하기에는 어렵습니다.

    우선은 가까운 의료기관에 방문하시어 전문가용 신속항원검사를 받아보시는 것을 추천드립니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 양은중 약사입니다.

    선이 희미하게 보인다면 양성으로 볼 수 있습니다.

    PCR 검사를 받으시거나 양성판정을 받으시는 것이 좋겠습니다.

    병원에 가셔서 하셔도 상관 없습니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    1. 우선 희미하게 두줄이 나온다고 하더라도 양성으로 판단하는 것이 맞습니다. 희미하게 두줄 나온 경우 몸에 바이러스가 매우 소량 있음을 의미합니다.

    2. 가능하면 병원 방문해서 신속항원검사를 받거나 PCR검사를 실시해보시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이진성 약사입니다.

    희믜하게라도 선이잇다면 양성 가능성 잇습니다

    약국에서 구매가능한 코로나 검사키트의 경우에도 정확도는 95%이상이라고 합니다. 또한 변이바이러스 역시 검출해낸다고 하니 증상이 의심된다면 이용해보시는걸 권장드립니다.

  • 안녕하세요. 최영곤 의사입니다.

    사진으로 보아서는 정확한 정보를 드리기가 어려우나, 희미한 선이 확인되어도 양성으로 판정하는 것이 원칙입니다. 육안으로 보는 사람들이 희미한 선이 확인된다고 하면 양성으로 보아야 합니다. 정확한 확인을 위해서는 신속항원검사를 받아보실 것을 권유드립니다.

  • 희미하더라도 2줄인 경우는 양성으로 판단합니다.

    자가 검사 키트의 정확도는 90-93% 정도이고 PCR 검사의 정확도는 99-100% 정도입니다.

    추가적으로 자가검사키트의 민감도는 90%정도, 특이도는 99%로 알려져 있습니다.

    민감도랑 양성이 양성으로 나올 확률이고 특이도란 음성이 음성으로 나올 확률을 이야기 합니다.

    양성이라고 하더라도 양성이 나올 확률은 90% 정도 이므로 10%정도는 양성이라도 음성이 나올 수 있습니다.

    다만 검사 결과에서 양성으로 나왔다면 이때는 양성예측도를 살펴봐야합니다.

    검사 결과상에 양성이 나왔을때 실제로 양성일 가능성입니다. 양성예측도는 76% 정도라고 합니다.

    따라서 자가 키트상 양성이더라도 PCR에서 음성일 가능성도 존재합니다.

  • 안녕하세요. 김바른 치과의사입니다.

    희미하게 나타난 경우에는 의견이 갈립니다.

    양성으로 보는 경우도 있고 음성으로 보는 경우가 있습니다.

    따라서 만약 최근 증상이나 밀접접촉 여부 등 의심되는 경우에는 pcr을 해보시는게 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    신속항원검사는 비인두에서 검체를 채취하기때문에 정확도가 더 높습니다.

    14일부터 한달간 신속항원검사로 확진 판정을 받을 수 있으니 병원에서 검사 받아보시길 권장합니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    사진이라서 잘 안보이기는 하는데 제 판단으로는 음성으로 보입니다. T line이 양성이라고 보일 정도는 아닌 것 같습니다. 혹시 호흡기 증상이 있는 경우라면 병원에 가셔서 재검사를 받아보시면 좋겠네요. 그래야 결과가 확실할 것 같습니다. 어쨌든 현재로서 제 판단은 음성입니다.

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    코로나19 신속항원검사는 코로나19의 핵단백질(항원)과 키트의 항체사이 반응에 의해 양성, 음성을 구별합니다. 희미하게라도 줄이 생겼다면 양성으로 판단합니다.